全部

写歌要说心里话——访《春风十万里》词作者石顺义

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2020-10-15 15:04:10

“一声布谷啼,春风十万里。枝头桃花开,陌上杨柳绿。”这清新小令般的歌词,出自石顺义之手,多少让人有些惊讶。因为他的《父老乡亲》《白发亲娘》实在太让人难忘。无论是“胡子里长满故事,憨笑中埋着乡音”的乡亲,还是“一双老花眼”“在村口把我张望”的亲娘,那扑面而来的泥土气,与《春风十万里》的古典田园风差距都有点大。

写歌要说心里话——访《春风十万里》词作者石顺义

不过,想起石顺义同时也是《女人是老虎》《兵哥哥》这样幽默、俏皮歌曲的词作者,也就释然了。

40多年,1000多首歌,广为传唱的歌曲,用两只手也数不过来。石顺义说,他也不是一出手就很成熟。从调到原空政文工团,到写出成名作,他沉潜了十年,正应了“板凳要坐十年冷”那句话。石顺义的小笔记本上,密密麻麻记满了他听到的话、读到的事、领悟到的哲理。

当时部队强调在思想政治工作中要讲心里话,石顺义很受触动。他想起自己在新兵连时的故事。要过年了,指导员问一个十五六岁的战士,“你想家吗?”“不想!”“想不想?”“不想!”“说心里话,到底想不想?”沉默了一下,小战士的眼泪下来了:“想。”新兵不是不想家,只是不敢说,怕说想家不光荣。于是,就有了“说句心里话,我也想家”。当兵是为了什么?是为了保护最爱的人——“你不扛枪,我不扛枪,谁保卫咱妈妈,谁来保卫她”。从小家过渡到国家,从小切口升华到大主题——“有国才有家”“你不站岗,我不站岗,谁保卫咱祖国,谁来保卫家”。

党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就,发生历史性变革。老百姓的幸福感、获得感越来越足。石顺义一直琢磨,如何把这种切身感受写入歌中。

酝酿了几年,终于有了灵感——“春风十万里,十万好消息”。李白有“长风几万里”,宋代刘弇有“会待长风十万里”,杜牧有“春风十里扬州路”。石顺义合而用之,“春风十万里”,既指春风范围之广袤,泽被神州大地,无远弗届;又指春风时间之深远,从历史深处吹来,涵盖了改革开放以来,尤其是党的十八大以来取得的历史性成就。正是因为有党中央坚强领导,不断将改革开放推向纵深,春风才源源不断吹来“十万好消息”。

歌词一如既往从小角度切入,从人们的实际感受出发。从“一声布谷啼”“枝头桃花开”到“燕子飞来了,衔来满嘴泥”,一幅“温馨的画”油然在人们脑海中形成。诗有“诗眼”,词有“词核”。“春风十万里,十万好消息”就是这首歌的“词核”。很多人听了这首歌,都对这句印象深刻。“因为这是从人们这些年的真实感受中提炼出来的。”石顺义说,词作家就是要写出“人人心中有、人人口中无”的句子。

在石顺义的客厅,至今悬挂着诗人臧克家的书法诗作:“凌霄羽毛原无力,坠地金石自有声。”石顺义常说,艺术创作如鱼饮水,冷暖自知。宁做接地气、有分量的金石,不做凌空虚蹈、飘飘然的羽毛。这样的价值取向,对他来说,是再自然不过的选择。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋日天宇“二重奏”:“星月童话”邂逅“超亮”火星

中新社南京10月14日电14日凌晨,金星“牵手”月亮,“金星合月”在万众期待中如约上演,不少出行早的公众见证了这幕浪漫的“星月童话”。晚...[详细]
中国新闻网 2020-10-14

90后品水师在网上火了:“品水”是个啥操作?

↑王兰英“品水”受访者供图。不久前,成都环境集团所属自来水公司的一位90后品水师就在网上火了。“我们平时的工作就是对生产过程中的水进...[详细]
科技日报 2020-10-13

腰鼓彩绸舞文明

10月11日,山东省荣成市新时代文明实践活动2020年腰鼓、彩绸大赛在市民文化广场举行,石岛、人和、崖头等全市20个代表队1000多名妇女穿着美...[详细]
《光明日报》 2020-10-13

“偏好”算法带偏阅读

“孩子抱着手机刷个不停像是中了毒”“刷抖音、看快手成了留守儿童最喜欢的娱乐活动”……网络信息多样、开放、共享,而一味迎合受众的阅读...[详细]
半月谈 2020-10-13

火星变地球,解锁地球宜居之谜是关键

受探测技术手段的限制,“深地”仍是一个巨大的谜团。一个更形象地比喻是 如果把地球比作一个鸡蛋的话,万米深钻连鸡蛋皮都没钻破。“深地...[详细]
科技日报 2020-10-12

科学家发现研究恒星演化关键天体

科学家发现研究恒星演化关键天体。一项最新研究表明此前由欧洲航天局的“盖亚”探测器发现的天体是一颗共生星。研究人员认为,该天体是一颗...[详细]
科技日报 2020-10-12

“秋乏”从何来 如何解秋乏?专家支妙招解惑

夏季天气炎热,人体大量出汗,即使没有大病,身体也会有几分虚弱。孙凤霞分析,这主要受饮食起居及劳累过度影响。过度饮酒、过多食用生冷、...[详细]
人民日报 2020-10-10

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)。和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,是电影《...[详细]
人民日报 2020-10-09

黄河为幕古镇为景 《如梦碛口》震撼首演

人民网吕梁9月28日电(麻潞)望黄河奔涌、听商旅驼铃、忆晋商传奇、颂红色精神、品碛口民俗。9月28日晚19 30,一场如梦如幻的实景旅游演艺...[详细]
人民网 2020-09-28

张坤山书法展举办

[详细]
人民日报海外版 2020-09-23

当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝

新华社郑州9月21日电。题 当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝。2020年中国金鸡百花电影节临近,兼有古朴和现代之美的...[详细]
新华网 2020-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司