全部

秋日天宇“二重奏”:“星月童话”邂逅“超亮”火星

来源:中国新闻网

作者:

2020-10-14 10:37:10

中新社南京10月14日电 (徐珊珊)14日凌晨,金星“牵手”月亮,“金星合月”在万众期待中如约上演,不少出行早的公众见证了这幕浪漫的“星月童话”。晚间,天气晴好的话,火星将成为“夜空中最亮的星”,光彩夺目。金星与火星共同演绎秋日天宇“二重奏”。

当天凌晨,月亮以小月牙的形态与金星相合,周围有狮子座的亮星相伴。临近日出时,暗星隐去,月牙、金星和狮子座的亮星交相辉映。

专家介绍,金星也被称为“太白金星”,是天空中除太阳、月亮外最亮的自然天体,清晨在东方天空出现则被称为“启明星”,夜晚在西方天空出现被称为“长庚星”或“昏星”。

当金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近,就会形成“金星合月”。它是行星合月天象中的一种,也是行星合月天象中除“木星合月”外观赏效果较好的。

随着夜幕降临,在北京时间14日22时18分,火星将运行至最接近地球的地点,整夜可见,亮度可达-2.6等,比木星还亮,视直径约22.3角秒。若用大口径天文望远镜,可看到火星表面的许多细节。

所谓“火星冲日”,是指火星和太阳正好分处地球两侧,也就是火星与太阳的地心黄经相差180度的时刻。

火星与地球的会合周期长达780天,因此每隔两年多,在地球上才能观测到一次“火星冲日”,上一次发生在2018年7月。专家表示,从9月中旬到11月中旬的约两个月内,是观测火星的良好时机。而10月14日冲日前后,火星观测条件达到最佳。

“前几天,趁着天气晴好,我们不少天文爱好者专门去拍摄了火星的照片。”南京天文爱好者协会秘书长许军表示,错过14日晚间的“超亮”火星也不要感到遗憾,整个10月都是观测的好时机。(完)

【编辑:梁静】

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

90后品水师在网上火了:“品水”是个啥操作?

↑王兰英“品水”受访者供图。不久前,成都环境集团所属自来水公司的一位90后品水师就在网上火了。“我们平时的工作就是对生产过程中的水进...[详细]
科技日报 2020-10-13

腰鼓彩绸舞文明

10月11日,山东省荣成市新时代文明实践活动2020年腰鼓、彩绸大赛在市民文化广场举行,石岛、人和、崖头等全市20个代表队1000多名妇女穿着美...[详细]
《光明日报》 2020-10-13

“偏好”算法带偏阅读

“孩子抱着手机刷个不停像是中了毒”“刷抖音、看快手成了留守儿童最喜欢的娱乐活动”……网络信息多样、开放、共享,而一味迎合受众的阅读...[详细]
半月谈 2020-10-13

火星变地球,解锁地球宜居之谜是关键

受探测技术手段的限制,“深地”仍是一个巨大的谜团。一个更形象地比喻是 如果把地球比作一个鸡蛋的话,万米深钻连鸡蛋皮都没钻破。“深地...[详细]
科技日报 2020-10-12

科学家发现研究恒星演化关键天体

科学家发现研究恒星演化关键天体。一项最新研究表明此前由欧洲航天局的“盖亚”探测器发现的天体是一颗共生星。研究人员认为,该天体是一颗...[详细]
科技日报 2020-10-12

“秋乏”从何来 如何解秋乏?专家支妙招解惑

夏季天气炎热,人体大量出汗,即使没有大病,身体也会有几分虚弱。孙凤霞分析,这主要受饮食起居及劳累过度影响。过度饮酒、过多食用生冷、...[详细]
人民日报 2020-10-10

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)。和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,是电影《...[详细]
人民日报 2020-10-09

黄河为幕古镇为景 《如梦碛口》震撼首演

人民网吕梁9月28日电(麻潞)望黄河奔涌、听商旅驼铃、忆晋商传奇、颂红色精神、品碛口民俗。9月28日晚19 30,一场如梦如幻的实景旅游演艺...[详细]
人民网 2020-09-28

张坤山书法展举办

[详细]
人民日报海外版 2020-09-23

当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝

新华社郑州9月21日电。题 当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝。2020年中国金鸡百花电影节临近,兼有古朴和现代之美的...[详细]
新华网 2020-09-21

新大法官何时选出?美两党分歧严重 民意偏向大选后

中新网9月21日电综合美国中文网报道,美国联邦最高法院大法官金斯伯格18日去世。美国总统特朗普19日称,将提名一名女性保守派人士担任此职...[详细]
中国新闻网 2020-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司