全部

90后品水师在网上火了:“品水”是个啥操作?

来源:科技日报

作者:

2020-10-13 09:45:10

原标题:品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

↑王兰英“品水”受访者供图

刚刚过去的中秋,不知道你有没有对着圆月吃上一口香甜的月饼,再品上一壶好茶。说起品茶似乎有很多讲究,但你是否知道不光茶能品,水也能品。不久前,成都环境集团所属自来水公司的一位90后品水师就在网上火了。那么水到底是如何品的?又能品出什么呢?10月10日,科技日报记者走近“品水师”,带你一探究竟。

品水师是这样工作的

《生活饮用水标准检定法》将水的嗅味分为6个等级。0级无任何嗅味;1级嗅味微弱;2级嗅味弱;3级嗅味明显;4级有显著臭味;5级具有较为强烈的恶臭或异味。

普通人只能辨别2—5级水,而0—1级的水,恐怕只有嗅味敏感的品水师才能够辨别。

“我们平时的工作就是对生产过程中的水进行取样,然后做嗅味检测,如果发现异常,我们会根据公司的应急处置预案进行处理。”成都环境集团所属自来水公司首席“品水师”王兰英说。

品水师的品水过程可以概括为“一闻,二尝,三观色”。“闻,取水样后,根据不同的检测需求,分冷水嗅味检测和热水嗅味检测;尝,水取样过后就要进行品尝,尝自来水的‘味道’;观色,在对各环节的水取样过后,进行比色管比对,看水的色度。”王兰英说。

随后,王兰英给记者演示了品水的过程。在她面前的5根水管里,分别流淌着水厂生产过程中重要环节的水样,她先提取其中4份水样加热至微沸后,通过嗅觉检测其是否有异味;然后拿起量杯从第五个管子中接一杯出厂水,含入口中进行感知;再将先前提取的水样与色度系列标准进行对比,确定水样色度,最后将嗅味和色度检测结果记录在册,而这样的一套检测流程,王兰英和同事每半小时就要做一次。

品水师是这样炼成的

以前,成都环境集团所属自来水公司的嗅味检测工作都是由水厂化验室人员、一线运行值班员兼职完成的。由于人的嗅觉和味觉灵敏度存在差异,可能影响检测结果的准确性。为了进一步把好自来水水质安全关,近年来,该自来水公司建立了嗅味检测能力测评机制,从公司水厂运行和化验岗位细分出品水师。

王兰英就是由一名运行值班员经过反复训练和强化嗅味辨识,在4万余次的嗅味检测中建立起条件反射,并在接受化验知识的专业训练、嗅味检测能力测评等层层考验后,成为一名品水师的。

严格的检测流程,也对品水师提出了高要求。为了保持嗅觉灵敏、味觉辨识度高,“品水师不能吸烟,不能使用香水、气味芳香的护肤品,不能食用具有气味的调味品(如大蒜),避免接触强烈挥发气味的物品(如汽油、柑橘)等。”王兰英说,除了这些条条框框以外,要想成为一名合格的品水师,还要嗅觉灵、味觉辨识度高、视觉好,并且要细心、耐心、有高度责任感。“因为工作要靠鼻子和嘴巴,所以日常生活中要对它们精心呵护。”

品水师是仪器无法替代的

据了解,符合GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》106项指标限值的自来水,才是合格的自来水。而合格的自来水应是无色、无味、无嗅(除正常氯味以外)的液体。

但有人可能会问:现在有很先进的仪器可以检测水的质量,还需要品水师做什么呢?

首先,在《生活饮用水卫生标准》列出的106项水质标准中,自来水绝大部分指标都可以通过各种分析仪器和设备来进行检测。但其中有一项嗅味感官指标,需要根据人的嗅觉和味觉进行感知和识别,目前还没有仪器设备可以取代人的这两种感官能力,必须通过人工检测完成。其次,饮用水不像香水、榴莲等有浓郁气味,因此饮用水的嗅味等级判别比较困难。正因如此,才需要品水师这个职业。

“不同于品酒师和闻香师是判断酒和香水本身具有的特殊味道和气味,品水师的主要任务是识别自来水中除正常氯味以外的其他任何异常气味和味道。”成都环境集团所属自来水公司相关负责人解释说,品水师更像是一个预警员,相比仪器检测,一定程度上可以更直接、快速地综合评判水质风险,以便快速处置。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

腰鼓彩绸舞文明

10月11日,山东省荣成市新时代文明实践活动2020年腰鼓、彩绸大赛在市民文化广场举行,石岛、人和、崖头等全市20个代表队1000多名妇女穿着美...[详细]
《光明日报》 2020-10-13

“偏好”算法带偏阅读

“孩子抱着手机刷个不停像是中了毒”“刷抖音、看快手成了留守儿童最喜欢的娱乐活动”……网络信息多样、开放、共享,而一味迎合受众的阅读...[详细]
半月谈 2020-10-13

火星变地球,解锁地球宜居之谜是关键

受探测技术手段的限制,“深地”仍是一个巨大的谜团。一个更形象地比喻是 如果把地球比作一个鸡蛋的话,万米深钻连鸡蛋皮都没钻破。“深地...[详细]
科技日报 2020-10-12

科学家发现研究恒星演化关键天体

科学家发现研究恒星演化关键天体。一项最新研究表明此前由欧洲航天局的“盖亚”探测器发现的天体是一颗共生星。研究人员认为,该天体是一颗...[详细]
科技日报 2020-10-12

“秋乏”从何来 如何解秋乏?专家支妙招解惑

夏季天气炎热,人体大量出汗,即使没有大病,身体也会有几分虚弱。孙凤霞分析,这主要受饮食起居及劳累过度影响。过度饮酒、过多食用生冷、...[详细]
人民日报 2020-10-10

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)。和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,是电影《...[详细]
人民日报 2020-10-09

黄河为幕古镇为景 《如梦碛口》震撼首演

人民网吕梁9月28日电(麻潞)望黄河奔涌、听商旅驼铃、忆晋商传奇、颂红色精神、品碛口民俗。9月28日晚19 30,一场如梦如幻的实景旅游演艺...[详细]
人民网 2020-09-28

张坤山书法展举办

[详细]
人民日报海外版 2020-09-23

当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝

新华社郑州9月21日电。题 当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝。2020年中国金鸡百花电影节临近,兼有古朴和现代之美的...[详细]
新华网 2020-09-21

新大法官何时选出?美两党分歧严重 民意偏向大选后

中新网9月21日电综合美国中文网报道,美国联邦最高法院大法官金斯伯格18日去世。美国总统特朗普19日称,将提名一名女性保守派人士担任此职...[详细]
中国新闻网 2020-09-21

雕刻——指尖上的传承

[详细]
平安西机 2020-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司