全部

“偏好”算法带偏阅读

来源:半月谈

作者:

2020-10-13 08:55:10

半月谈记者 余孝忠、王阳、邵鲁文

“孩子抱着手机刷个不停像是中了毒”“刷抖音、看快手成了留守儿童最喜欢的娱乐活动”……网络信息多样、开放、共享,而一味迎合受众的阅读偏好,计算方法简单,定向推送粗暴,让读者尤其是鉴别力、自控力不强的青少年越“好”越“偏”。原本能够提供多样化精神食粮的手机App,却让人有一种“我才夹了一筷子,你就送我一桌子”的惊喜与尴尬,在不知不觉中受困于“信息茧房”。

投其所好的定向推送:爱看什么就送足喂饱

“原本把手机留给孩子是想方便联系、开阔孩子视野,没想到她沉迷于刷短视频。”陈孝泉13岁的女儿是山东沂蒙山区的留守儿童,他与妻子打工在外,孩子平时由爷爷照料,“老人说了也不听,结果孩子整天都待在家里刷一些低俗、恶搞的短视频,直接影响了学习成绩。”

济南市民王忠鑫说,自己上小学五年级的儿子,最近对游戏越来越痴迷。一次偶然的机会,他打开儿子手机中的短视频App,发现推送的内容大多和孩子玩的某款游戏相关:“连续滑动几个视频全与游戏相关,不想看都不行。”

个别青少年盲目模仿短视频内容还引发法律纠纷。陕西律师赵良善曾接手过一个案件:一个孩子无意间在手机上看了用胶带、绳索整蛊他人的视频,后来又不断收到同类的恶搞内容,感觉很好玩,于是逐渐模仿起来,最终导致同学摔伤住院。

不少受访者还反映,孩子们在看新闻客户端、刷社交媒体时,一些平台的定向推送存在“泛娱乐化信息多,低俗内容多,未经核实内容多”的“三多”现象。

这种手机定向推送的垃圾信息挤占大量时间,“攻其一点,不及其余”,反而屏蔽掉其他多样化信息。看到孩子们犹如婴儿舔奶头乐一般迷恋这些信息,一些家长表示很无奈:孩子一刷就是大半天,空闲时间都被占用了,不仅影响学习,与同伴一起户外活动的时间也少了。

“用户爱看什么,就把什么送足喂饱,让人停留在舒适圈,看似浏览了很多信息,实则信息非常单一,无法拓展知识面。”中国传媒大学新闻学院副教授张志华说,这在传播学上被称为“信息茧房”,孩子深陷其中就很难丰富知识结构。

技术专家认为,互联网算法支配的内容生产体系是产生“信息茧房”的根源。数据营销专家吴俊介绍,这类算法分为直接推荐和相关推荐:直接推荐是计算读者阅读的关键词权重大小,推荐同类信息,提高用户粘性;相关推荐是根据大数据分析和学习,推送与读者特征相似的人所感兴趣的内容。

技术逻辑、资本逻辑站在价值观逻辑的对立面

近年来,互联网平台快速发展,但内容管理水平却难以令人满意。半月谈记者调研发现,一些短视频平台、社交媒体、新闻客户端的内容管理问题,固然是以算法推荐为核心的技术所致,但根源是业务导向遵从流量最大化的资本逻辑。

——利用算法技术片面满足人们低俗、猎奇心理。业内人士介绍,面对互联网技术红利日渐消失的市场环境,互联网内容平台公司的竞争日趋白热化。作为应对措施,他们不断细分人群标签,让人“一次点”变成“一直看”,吸引读者注意力,挤占阅读时间空间,影响了阅读多样性。例如,有的用户看过突发事件类新闻,推送就充斥各种恶性事件内容,让人顿感“社会乱糟糟”,如此投其所好令人啼笑皆非。

“行内有句话——把用户当成猪,别管喂什么,养肥就行。这样的算法技术会导致大量迎合人性阴暗面的定向推送内容。”吴俊说。

——“流量为王”“逐利为上”暴露资本逻辑。传播学专家认为,很多互联网内容平台深谙“流量经济”,将流量、点击率作为重要的考核指标,其产品旨在吸引眼球。

张志华说:“互联网平台从根本上讲,是将消费者的偏好喜爱作为价值判断的标准,充分满足用户对信息获取、对时间消耗的需求。流量越大,互联网平台未来收益的预期就越高,也越受资本的青睐,获得的投资或估值就会越大。”

“值得注意的是,一些互联网平台为增加点击率和流量、满足商业利益,还会进行人工推荐,即主动制造噱头、推荐‘博眼球’,打‘擦边球’信息。”吴俊说。

——缺乏价值观导向,影响舆论生态。专家认为,部分App 以传播信息、营造公共空间自居,却忽视了公共价值观,缺乏传播专业性、严肃性及价值导向。

山东大学新闻传播学院教授倪万表示,部分App 基于算法,公众影响力日盛。它们本应给广大读者推送符合公共价值导向的内容,结果却致使读者阅读范围越缩越窄,直至观点固化偏激,社会共识遭到蚕食。

给互联网内容生产加上价值标签

专家认为,算法技术、定向推送只是工具,用好技术工具需要监管部门加强引导,需要企业调整业务逻辑。同时,学校、家长也要有更多的陪伴和关心,避免青少年被网络算法绑架,防范青少年沉迷上瘾。

加强价值引导,优化调整推送算法。业内人士认为,算法技术虽然对内容无感,只识别数据标签,但一些互联网内容平台是业务策略指导技术实施,“只要想改变,是有办法的”。

专家建议,监管部门制定具体要求,使企业把公共价值观导向的责任落实落深,将正面价值取向作为关键标签纳入产品设计之中。

在系统设计上,不少App 推出的“青少年防沉迷”模式仍需通过手动激活,并非默认设置,更难以精准识别。专家呼吁,完善现有防沉迷系统功能,找到监管盲区,堵住技术漏洞。

精细化监管,控制泛娱乐化、低俗化信息。中国人民大学新闻学院教授匡文波等建议,网信部门宜对App的算法推送进行更加精细化监管审核,如规定具体类别信息的推送占比、要求定时提交内容管理报告等。对于存在错误导向的内容和谣言、色情、暴力、赌博等信息,应加强甄别和监测,督促平台企业形成有效自查机制。

提升青少年网络素养,教育引导形成合力。中国社科院社会学所青少年与社会问题室副主任田丰认为,政府、学校、家长、平台几方要做好配合,责任共担,形成齐抓共管的多元治理格局。

专家建议,家长承担起第一责任人的职责,督促孩子使用防沉迷系统,帮孩子提高甄别、屏蔽不良内容的能力;在法律和政策层面推动网络媒介素养教育进学校、进课堂,使其成为青少年的一项基本常识和技能;家庭、学校增加时间管理教育,互联网平台强化时间提示,比如将“时间戳”放在较为醒目的位置,培养青少年的时间管理观念。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

火星变地球,解锁地球宜居之谜是关键

受探测技术手段的限制,“深地”仍是一个巨大的谜团。一个更形象地比喻是 如果把地球比作一个鸡蛋的话,万米深钻连鸡蛋皮都没钻破。“深地...[详细]
科技日报 2020-10-12

科学家发现研究恒星演化关键天体

科学家发现研究恒星演化关键天体。一项最新研究表明此前由欧洲航天局的“盖亚”探测器发现的天体是一颗共生星。研究人员认为,该天体是一颗...[详细]
科技日报 2020-10-12

“秋乏”从何来 如何解秋乏?专家支妙招解惑

夏季天气炎热,人体大量出汗,即使没有大病,身体也会有几分虚弱。孙凤霞分析,这主要受饮食起居及劳累过度影响。过度饮酒、过多食用生冷、...[详细]
人民日报 2020-10-10

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)。和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,是电影《...[详细]
人民日报 2020-10-09

黄河为幕古镇为景 《如梦碛口》震撼首演

人民网吕梁9月28日电(麻潞)望黄河奔涌、听商旅驼铃、忆晋商传奇、颂红色精神、品碛口民俗。9月28日晚19 30,一场如梦如幻的实景旅游演艺...[详细]
人民网 2020-09-28

张坤山书法展举办

[详细]
人民日报海外版 2020-09-23

当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝

新华社郑州9月21日电。题 当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝。2020年中国金鸡百花电影节临近,兼有古朴和现代之美的...[详细]
新华网 2020-09-21

新大法官何时选出?美两党分歧严重 民意偏向大选后

中新网9月21日电综合美国中文网报道,美国联邦最高法院大法官金斯伯格18日去世。美国总统特朗普19日称,将提名一名女性保守派人士担任此职...[详细]
中国新闻网 2020-09-21

雕刻——指尖上的传承

[详细]
平安西机 2020-08-31

地球固态内核仅十几亿岁

地球固态内核仅十几亿岁。科技日报北京8月30日电四川大学地球物理研究室与北京高压科学研究中心及美国科学家携手,重新对地球固态内核的年...[详细]
科技日报 2020-08-31

慢读时间丨简朴的日子里 有父亲卑微而伟大地爱着

凌晨4点的厨房。凌晨4点,北方漫长的冬天,室外仍是漆黑一片,上高二的他还在酣睡中,父亲已轻手轻脚地起床,在厨房里忙碌起来 熬粥、炒菜...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司