全部

“秋乏”从何来 如何解秋乏?专家支妙招解惑

来源:人民日报

作者:

2020-10-10 08:46:10

秋乏是一种自然现象。北京中医医院感染性疾病科主任孙凤霞认为,适当调整生活方式,顺四时养生,秋乏可自然缓解。

俗话说“一夏无病三分虚”。夏季天气炎热,人体大量出汗,即使没有大病,身体也会有几分虚弱。由夏转秋后,机体在夏季时损耗的阴津未恢复。阴津阳气皆不足,故而人们常感疲乏、倦怠、四肢无力,这便是“秋乏”的来由。

从现代医学角度看,夏季人体出汗量大,水盐代谢失调,心血管和神经系统负担加重,再加上食欲变差,肠胃功能减弱,使机体一直处于一个相对透支的状态。

立秋后,炎热渐去,人体出汗量明显减少,这时机体进入休整状态,水盐代谢平衡和消化系统功能逐渐恢复正常,心血管系统的负担也得到缓解。北京中医医院感染性疾病科医师陈紫梦说,秋乏是秋天来临人体出现的自然生理反应,待机体自我调整后,症状会逐渐消失。

哪些因素会加重秋乏症状?孙凤霞分析,这主要受饮食起居及劳累过度影响。

中医讲“饮食自倍,肠胃乃伤”,意思是说过量饮食容易加重肠胃的负担,引起疾病。过度饮酒、过多食用生冷、大量吃肉,吃的时候感觉满足,到秋季会发现脾胃出现不适,出现乏力、腹满,甚至腹泻症状。

陈紫梦提醒,过度节食会导致营养不良。夏季天气闷热,人们往往胃口欠佳,有些女性把这当成减肥的好机会,殊不知到了秋季,问题就会多起来,导致身体困顿、精力不济。

不规律起居主要表现为熬夜。过度劳累则包括一般的体力劳动过度、体育运动过度及“心劳”过度。“心劳”多是由于压力过大、思虑过度。

如何解秋乏?中医专家为您支四招:

适当进补,增加营养。民间有“贴秋膘”之说。秋季进补宜选用滋阴之品,如百合、芝麻、秋梨、银耳、莲藕、杏仁等食品。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品等。宜多吃碱性食物,如苹果、海带、新鲜蔬菜、香菇、豆类等,中和体内的酸性物质,消除疲惫。勿过食辛辣和过量饮酒,以防生内热而伤阴。

规律起居,保证睡眠。顺时养生,早睡早起,最好在11点以前入睡。适当午睡可帮助恢复精力,消除困倦。午睡时间可选择饭后半小时左右,休息20—30分钟为宜。

多晒太阳,纾解情绪。孙凤霞介绍,现代医学研究表明,秋季日照时间变短,人体分泌褪黑素增多,抑制了甲状腺素、肾上腺素的分泌,使人感到情绪低落,抑郁症的发生率增加。秋季应多晒太阳,主动疏导不良情绪。

适度“秋冻”,增强体质。“二八月,乱穿衣。”秋末天气渐凉的时候,不必过早、过多添加衣物,适度对抗“秋寒”。早晚可以适度运动增强体质,运动后及时擦干汗水。建议随身携带一件长袖衣衫备用,进空调房间、地铁、公交车等温度过低的场所时及时添衣。(记者 王君平)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)

永远难忘“一条大河波浪宽”(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)。和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,是电影《...[详细]
人民日报 2020-10-09

黄河为幕古镇为景 《如梦碛口》震撼首演

人民网吕梁9月28日电(麻潞)望黄河奔涌、听商旅驼铃、忆晋商传奇、颂红色精神、品碛口民俗。9月28日晚19 30,一场如梦如幻的实景旅游演艺...[详细]
人民网 2020-09-28

张坤山书法展举办

[详细]
人民日报海外版 2020-09-23

当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝

新华社郑州9月21日电。题 当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝。2020年中国金鸡百花电影节临近,兼有古朴和现代之美的...[详细]
新华网 2020-09-21

新大法官何时选出?美两党分歧严重 民意偏向大选后

中新网9月21日电综合美国中文网报道,美国联邦最高法院大法官金斯伯格18日去世。美国总统特朗普19日称,将提名一名女性保守派人士担任此职...[详细]
中国新闻网 2020-09-21

雕刻——指尖上的传承

[详细]
平安西机 2020-08-31

地球固态内核仅十几亿岁

地球固态内核仅十几亿岁。科技日报北京8月30日电四川大学地球物理研究室与北京高压科学研究中心及美国科学家携手,重新对地球固态内核的年...[详细]
科技日报 2020-08-31

慢读时间丨简朴的日子里 有父亲卑微而伟大地爱着

凌晨4点的厨房。凌晨4点,北方漫长的冬天,室外仍是漆黑一片,上高二的他还在酣睡中,父亲已轻手轻脚地起床,在厨房里忙碌起来 熬粥、炒菜...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-27

慢读时间丨所有的挑剔 都藏着她从不习惯说出口的爱

想家的我们。黄昏,屋里亮了灯,靠在厨房门边,看妈妈做我爱吃的葱油饼。这么多年漂泊在外,每一次想家,妈妈做的葱油饼的味道,会让想念落...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-26

天文爱好者不要错过!“一号小行星”谷神星28日“冲日”

新华社天津8月26日电(记者周润健)天文专家介绍,拥有“一号小行星”头衔的谷神星将于28日“冲日”,此后10多天内,在天气晴朗的条件下,...[详细]
新华社 2020-08-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司