全部

海外用户达3193万,海外市场规模4.6亿元中国网络文学走红海外(网上中国)

来源:人民日报海外版

作者:刘乐艺

2020-09-23 09:21:09

如今,阅读中国网络文学已成为不少海外读者的日常“打卡项”。艾瑞咨询发布的《2020年中国网络文学出海研究报告》(以下简称《研究报告》)显示,中国网络文学的海外用户数量已达到3193.5万,海外市场规模也达到4.6亿元。依凭全球化与数字化的东风,中国网络文学正扬帆远航。

海外市场“吸粉”无数

“求更新!”“千万不要断更啊!”“真期待故事下一阶段的走向。”在网络小说《诡秘之主》的读者互动区,诸如人物分析、情节点评、剧情走向猜测等评论比比皆是。在该小说的连载平台起点国际(Webnovel),每天海外读者对各类小说的评论多达4万余条。

近年来,在“推动中华文化走出去”相关举措的助力下,不少网络文学企业纷纷迈出国门,从出版授权到建立线上互动阅读平台,中国网络文学的对外传播已初露峥嵘。

2017年,阅文集团上线海外门户起点国际,目前该网站共计输出900余部中国网络文学作品,囊括武侠、玄幻、都市等多种题材,累计访问用户超7000万。

随着中国企业在海外市场的不断发力,阅读中国网络文学作品已成为风靡全球的行为习惯。《研究报告》指出,海外读者增长率颇为可观,相较于去年,2020年新增海外读者数超过73.7%;此外,91.0%的海外读者几乎每天都会追看中国网络文学,平均阅读时长117分钟,有意愿为中国网络文学付费的海外用户占比高达87.1%。

对中国网络文学的痴迷,也令许多海外读者开始动笔仿写。“我的小说中许多灵感都来源于中国网络小说,还有一些人物灵感来自于中国古典名著,比如《西游记》。”生活在美国德州的小伙罗根是不折不扣的中国网文迷,在《斗破苍穹》等作品影响下,他还撰写自己的网络小说。

期待爱看的网文改编成剧

根植于中国文化土壤的网络文学,为何能够走红海外?

“人类对于故事的喜爱是共通的,通过故事塑造的英雄,其彰显的价值观中有全人类相通的共鸣点。”阅文集团相关负责人在接受本报记者采访时表示,中国网络文学的特质恰恰是能够讲出温暖人心、激烈奋进的好故事,蕴含着东方特色传统文化元素,这本身就对海外读者市场具有吸引力。

由于海外文学作品从写作到发售的周期较长,且纸质书售价不菲,导致阅读市场内容供需不平衡,中国网络文学的到来顺势填补了这一空白。根据《研究报告》调研显示,87.9%的海外读者表示当海外奇幻文学无法满足自身需求时,会选择阅读中国网络文学。

中国网络文学品类丰富,展示出了多样化、精品化的创作特点,有超过半数读者认为中国网络文学与海外文学相比最大的优点就是内容更加充满想象力。由网络作家横扫天涯所著,体现中国尊师重道传统文化的《天道图书馆》就得到了许多海外读者的认可与喜爱。网友“Hevveh”留言称,这是他看过的最好故事,书中包含许多很独特、很有趣的情节,很容易让他产生代入感。

与此同时,《香蜜沉沉烬如霜》等围绕网络文学IP进行改编的影视作品先后于国外获奖,使得中国网络文学IP影响力覆盖到更大的接受群体,开始反哺文学作品本身。《研究报告》显示,在网络文学IP衍生改编方面,期待喜爱的中国网络小说内容改编成电视剧的用户占比排名第一位。

消解翻译质量“痛点”

如今,中国网络文学的海外规模与影响力正日益扩大,但发展过程中还存在渠道、文化差异、版权等潜在问题,其中翻译问题的妥善解决更是当务之急。

翻译质量不高导致的阅读不畅已成为海外读者面临的最大痛点。《研究报告》指出,有超过六成的用户对网络小说的翻译质量感到不满,超过五成的读者认为更新速度过慢是困扰自己的另一大问题。

在网文译者、新加坡人温宏文眼中,翻译更重要的是让不同文化无障碍交流和理解,因此在转码网络文学时要增加可读性和流畅度。“除了纯文字解释,译者还可以采用图文结合的方式,让读者更易于理解原文含义。”温宏文举例说,比如“太极拳”一词旁边就可以摆出打太极的视频链接,这样既不会影响阅读体验,又能达到解释说明的效果。

中国网络文学涵盖“神仙”等东方特色词汇,而翻译的准确性则影响着海外读者对中国文化的理解,因此设立一套契合的内容生产机制尤为关键。为保证翻译工作的标准化与优化,起点国际专门汇总700多个核心词,建立了网络文学作品翻译对照表,以规范和提高网络文学出海内容翻译质量。

充分利用人工智能AI翻译技术,已成为网文企业加快出海速度的首选。推文科技CEO童晔表示,AI翻译系统可使行业效率提高3600倍,翻译成本却是此前的1%。未来,通过人机协同优化翻译质量,中国网络文学将向海外进一步输出,产业生态打造也将更趋完整。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

张坤山书法展举办

[详细]
人民日报海外版 2020-09-23

当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝

新华社郑州9月21日电。题 当青铜杜岭方鼎遇上电影金鸡百花——历史之眼映瞰繁华今朝。2020年中国金鸡百花电影节临近,兼有古朴和现代之美的...[详细]
新华网 2020-09-21

新大法官何时选出?美两党分歧严重 民意偏向大选后

中新网9月21日电综合美国中文网报道,美国联邦最高法院大法官金斯伯格18日去世。美国总统特朗普19日称,将提名一名女性保守派人士担任此职...[详细]
中国新闻网 2020-09-21

雕刻——指尖上的传承

[详细]
平安西机 2020-08-31

地球固态内核仅十几亿岁

地球固态内核仅十几亿岁。科技日报北京8月30日电四川大学地球物理研究室与北京高压科学研究中心及美国科学家携手,重新对地球固态内核的年...[详细]
科技日报 2020-08-31

慢读时间丨简朴的日子里 有父亲卑微而伟大地爱着

凌晨4点的厨房。凌晨4点,北方漫长的冬天,室外仍是漆黑一片,上高二的他还在酣睡中,父亲已轻手轻脚地起床,在厨房里忙碌起来 熬粥、炒菜...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-27

慢读时间丨所有的挑剔 都藏着她从不习惯说出口的爱

想家的我们。黄昏,屋里亮了灯,靠在厨房门边,看妈妈做我爱吃的葱油饼。这么多年漂泊在外,每一次想家,妈妈做的葱油饼的味道,会让想念落...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-26

天文爱好者不要错过!“一号小行星”谷神星28日“冲日”

新华社天津8月26日电(记者周润健)天文专家介绍,拥有“一号小行星”头衔的谷神星将于28日“冲日”,此后10多天内,在天气晴朗的条件下,...[详细]
新华社 2020-08-26

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图。中新网成都6月29日电记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台...[详细]
中国新闻网 2020-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司