全部

雕刻——指尖上的传承

来源:平安西机

作者:

2020-08-31 15:34:08

铁路退休职工徐玉河圆梦雕刻,“雕”出幸福生活    作者:徐悦

指尖上的传承 弘扬古城文化 传承匠人精神

传统技艺是历史的见证者,是文化的沉淀,许多爱好者凭借自己的努力与热爱使传统技艺焕发出崭新的光彩。

济南西机务段兖州运一车间退休的徐玉河师傅,便是其中一位。工作时,他是一名严谨认真的铁路司机,利用假期等闲暇时间学习雕刻。退休后,他依然致力于传统雕刻技艺,实现了自己的雕刻梦想。

                             徐师傅在修饰作品

将梦想变为爱好,工作之余不忘雕刻

兖州是座历史古城,这里沉淀着许多传统的文化记忆。徐师傅从小深受传统文化影响,对传统技艺情有独钟。他的雕刻梦想结缘于兖州古城城墙上的雕刻遗址,在他15岁那年,一次偶然机会看到兖州古城城墙上的雕刻,他的目光一下就被抓住了,使得他确定了自己的追求方向,学习雕刻成为了他的梦想并陪伴着他以后的生活。

当时徐师傅的家庭境况并不能支持他去学习雕刻,他不得不向生活妥协。初中毕业后,便到了铁路系统参加工作,成了一名火车司机。

但是,他的雕刻梦并没有就此放下。那时候徐师傅除了上班,业余时间都花在钻研雕刻技艺上了。第一个月工资发下来以后,除了先往家里交的一部分,剩下的都用来买雕刻工具和书籍,以至于一段时间吃饭都只能是开水加馒头了。

从自学到拜师,勤学苦练方出精品

刚开始,徐师傅不懂如何雕刻,都是从临摹开始,从一些精美的作品中逐步学习。虽然他渐渐地掌握了一些技巧手法,但也经常遇到一些不懂不会的专业问题。

后来,他听说离家不远有个做红木家具的老师傅,非常擅长雕刻,还在当地小有名气,于是便专门去寻找这位老师傅请教。有了师傅教导,他打破了传统雕刻的陈旧程式,钻研出一套自己的艺术风格一一“学雕刻先学做人,人品好成品才好,用人的思想贯穿雕刻作品,作品才能有生命力。”渐渐地,他在当地名气逐渐旺起来了,很多人愿意把难得的原材料送到他手上,通过他的构思最后创作制成美轮美奂的艺术作品。

徐师傅经常感慨: “雕刻不只是在表面上作画,需要有层次、布局、深浅。”对于木雕,他有着一套自己的理解。一块木材从最初的模样,经晾晒,用心观察适合雕刻成什么物品,设计图稿,再经过漫长的打磨、雕刻……最后才呈现成品,每一步都要花上大量时间细细思考研究。每雕刻出一个成品,都感到分外满足与开心。

    雕刻作品

实现雕刻梦想,传承传统技艺

现在,徐师傅退休了,他表示自己可以专心研究雕刻,完成自己年轻时候的梦想。目前他手工雕刻的作品已经有成百上千之多,有时候一雕刻就是一整天,有的一个作品需要几个月。从文玩把件到玉石雕刻,卓越的雕刻技艺不仅成为了作品的亮点,也成为了他的人生勋章。他创作的作品也因对传统文化的传承而熠熠生辉。

徐师傅表示,自己将会秉承着这份热爱,一直坚持下去,把雕刻这门手工技艺传承下去,也希望通过自己的作品向更多人展示传统雕刻的魅力,让更多的人了解传统文化,让更多人了解雕刻这门传统技艺,并将传统文化发扬光大。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

地球固态内核仅十几亿岁

地球固态内核仅十几亿岁。科技日报北京8月30日电四川大学地球物理研究室与北京高压科学研究中心及美国科学家携手,重新对地球固态内核的年...[详细]
科技日报 2020-08-31

慢读时间丨简朴的日子里 有父亲卑微而伟大地爱着

凌晨4点的厨房。凌晨4点,北方漫长的冬天,室外仍是漆黑一片,上高二的他还在酣睡中,父亲已轻手轻脚地起床,在厨房里忙碌起来 熬粥、炒菜...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-27

慢读时间丨所有的挑剔 都藏着她从不习惯说出口的爱

想家的我们。黄昏,屋里亮了灯,靠在厨房门边,看妈妈做我爱吃的葱油饼。这么多年漂泊在外,每一次想家,妈妈做的葱油饼的味道,会让想念落...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-26

天文爱好者不要错过!“一号小行星”谷神星28日“冲日”

新华社天津8月26日电(记者周润健)天文专家介绍,拥有“一号小行星”头衔的谷神星将于28日“冲日”,此后10多天内,在天气晴朗的条件下,...[详细]
新华社 2020-08-26

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图。中新网成都6月29日电记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

(直播)山东省抗疫歌曲网络音乐会滨州专场

“山东省抗疫歌曲网络音乐会”为“文艺进万家健康你我他”——到人民中去·2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动的重要内容之一。音乐会采取...[详细]
人民网 2020-05-25

李勉:出身宗室的清廉名相

所谓“富贵利达”,因为李勉的宗室身份。在广州刺史兼岭南节度观察使任上,李勉便可圈可点。唐德宗怎么也不能理解为什么自己看好的卢杞就是...[详细]
南方日报 2020-03-27

羊续悬鱼与廉洁境界

[详细]
人民法院报 2020-03-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司