全部

地球固态内核仅十几亿岁

来源:科技日报

作者:

2020-08-31 08:54:08

地球固态内核仅十几亿岁

有助科学家进一步了解地球磁场

科技日报北京8月30日电 (记者刘霞)四川大学地球物理研究室与北京高压科学研究中心及美国科学家携手,重新对地球固态内核的年龄进行估计,测算出其年龄介于10亿到13亿年之间。最新研究发表于《物理评论快报》杂志。

团队历时两年,通过将激光加热的铁样品在两个金刚石砧之间挤压从而创造出类似于地球核心的环境,研究人员表示,这一年龄位于此前13亿至45亿年估计年龄谱的较小端;但又比最近一项仅5.65亿岁的估计大一些。更重要的是,最新研究有助于科学家确定地核的热流量,以及为“地球发电机”提供动力的能量来源。

研究者四川大学张友君副教授解释称,地球的核心主要由铁构成,分为固态内核和液态外核。高温的铁地核通过热传导向地幔中传递热量,因此地核的热导率是确定地核许多属性包括内地核如何形成以及“地球发电机”如何驱动的关键。“地球发动机”则是指带电的富铁液态外核的运动产生了地球磁场。

张友君说:“外核液态金属流动,温度和压力差异产生电流,再加上地球旋转,可制造大规模的‘发电机效应’。地球发电机是维持地球磁场的机制,而地球磁场能保持指南针的指向,并保护生命免受有害宇宙射线的侵害。”

新测得铁在地核环境下的热导率低于最近研究估值的30%至50%,但这足以改变科学家们对地球年龄和地球发电机的认识。研究表明地球发电机主要包括热对流和成分对流这两种不同的能量来源和机制维持。在地球初期,地球发电机仅靠热对流维持;在地球内核形成至今,这两种机制共同作用并且同样重要。

“本研究在实验和理论上共同确定了地核主要成分铁在地核环境下的电热输运性质,解决了近20年来关于地核热传导性质的争议”,张友君如此强调。

研究合作者、德克萨斯大学奥斯汀分校的林俊孚教授说:“地球在太阳系中独一无二,因为它拥有磁场并宜居,我们的结果有助于科学家厘清为什么太阳系内其他行星没有磁场。”

研究人员表示,由于地核中除了主要组成成分铁外,还有约10%的轻元素,接下来他们计划进一步确定这些轻元素会对地核的热传导和地球发电机产生什么影响。随着对电热输运认识的改进,研究人员可以更精确地估计地球内核的年龄。

据悉,本研究得到了中国国家自然科学基金、美国自然科学基金,以及四川大学双一流高校建设的资助。

总编辑圈点

地球目前是人类在宇宙中的唯一家园,我们对她足够了解吗?未必。以这项研究为例,不同研究得出的地球固态内核年龄不同,说明该问题在科学家之间仍存在一定争议。类似的深层次科学问题还有很多,有的没有答案,有的只是假说,有的仍无定论。所以,当人类探索足迹不断迈向宇宙深处的同时,我们也需要更多地关注地球深处,探索藏在我们脚下的科学奥秘。

【编辑:罗攀】

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

慢读时间丨简朴的日子里 有父亲卑微而伟大地爱着

凌晨4点的厨房。凌晨4点,北方漫长的冬天,室外仍是漆黑一片,上高二的他还在酣睡中,父亲已轻手轻脚地起床,在厨房里忙碌起来 熬粥、炒菜...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-27

慢读时间丨所有的挑剔 都藏着她从不习惯说出口的爱

想家的我们。黄昏,屋里亮了灯,靠在厨房门边,看妈妈做我爱吃的葱油饼。这么多年漂泊在外,每一次想家,妈妈做的葱油饼的味道,会让想念落...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-26

天文爱好者不要错过!“一号小行星”谷神星28日“冲日”

新华社天津8月26日电(记者周润健)天文专家介绍,拥有“一号小行星”头衔的谷神星将于28日“冲日”,此后10多天内,在天气晴朗的条件下,...[详细]
新华社 2020-08-26

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图。中新网成都6月29日电记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

(直播)山东省抗疫歌曲网络音乐会滨州专场

“山东省抗疫歌曲网络音乐会”为“文艺进万家健康你我他”——到人民中去·2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动的重要内容之一。音乐会采取...[详细]
人民网 2020-05-25

李勉:出身宗室的清廉名相

所谓“富贵利达”,因为李勉的宗室身份。在广州刺史兼岭南节度观察使任上,李勉便可圈可点。唐德宗怎么也不能理解为什么自己看好的卢杞就是...[详细]
南方日报 2020-03-27

羊续悬鱼与廉洁境界

[详细]
人民法院报 2020-03-27

中国早期选官制度的演替

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司