全部

慢读时间丨简朴的日子里 有父亲卑微而伟大地爱着

来源:半月谈《品读》

作者:

2020-08-27 08:46:08

原标题:凌晨4点的厨房

凌晨4点,北方漫长的冬天,室外仍是漆黑一片,上高二的他还在酣睡中,父亲已轻手轻脚地起床,在厨房里忙碌起来:熬粥、炒菜、热馒头,给他准备早餐,顺带着午餐。

做好饭,父亲秋风扫落叶般地吃完,就换上工作服,披星戴月去上班了。他是一名清洁工,早出晚归很寻常。

就在两年前,家里的早餐还都是母亲做。她和父亲在同一个清洁队,经常凌晨三四点钟就起来做早饭。有时父亲也早早起来帮母亲择菜、淘米,俩人一起做饭,然后一起出门上班。

没想到,一场突如其来的车祸夺走了母亲的生命,肇事逃逸的司机至今还没找到。

没有母亲的日子,父亲苍老了许多,以前就不大爱说话的他变得更沉闷了,只是一天到晚家里家外闷头干活——也许只有忙碌起来,才可以暂时忘却母亲离世的痛苦。

他也仿佛在一夜间长大了许多,听课和作业比以前认真了,考试的成绩也一点点提升起来。

新冠肺炎疫情严峻的那段日子里,父亲还和往常一样起早贪黑地忙碌,几乎没有休息日的父亲倒显得挺知足——工作原因,他可以每天正常出入小区,下班时还能顺路买回些便宜的蔬菜,不用像大多数被困家中的人们只能依赖网购。

他们所在的城市已有数百确诊患者,他提醒父亲,一定要注意安全。

父亲安慰他:“我会小心的,我们一组人在清扫大街时,每个人的间距至少3米。单位配发的口罩,我一直戴着,轻易不会摘开。倒是你,要安心待在家里,哪儿也别去,有什么要办的事,我去帮你办。”

他点头答应了,安心地在家里看书、做作业;有时也动手做一顿简单的晚餐,让父亲一回到家就能吃上饭。父亲怕做饭耽误他备战高考,他说不会的,就当学累了,适当放松一下。但早餐父亲是绝不让他插手的,父亲舍不得每天学习到很晚的儿子花费更多精力。

因为疫情,学校采取了网上授课的方式,老师在微信里发了资料,让每位同学提前打印出来,上课和课后使用。可是,家里没打印机,怎么办呢?见他愁容不展,父亲问清楚原因后轻松地说:“简单,我让社区李主任帮帮忙。”

在社区门口执勤的李主任每天那么忙,怎么会帮你一个扫大街的人做这些事呢?他心里犯起了嘀咕。但是,当天晚上,父亲真的把一摞打印并装订好的资料交到了他手上,还不无得意地说,以后再有需要打印的东西,只管说。

有天下楼倒垃圾,他见到了李主任,立刻道谢,才从李主任口中得知:他们的居住区下水道经常被堵塞,父亲就主动帮社区疏通,李主任要给他报酬,他执意不收,说不过是举手之劳的小事,弄脏的衣服回家洗洗就行了。

上了两天网课,家里的网络信号不好,手机经常卡顿,弄得他心烦意乱。父亲出门转了一圈,回来告诉了他两个邻居家的wifi密码,让他连接一下。一试,网速果然快了许多。

他十分惊讶:“邻居怎么肯把自家的上网密码告诉你?”

“还是心地善良的人多。”父亲轻描淡写,却一句也没提自己平日里帮邻居做了多少好事。

之后的一天,父亲一瘸一拐地走回家,手里举着购物袋,兴奋地告诉他:“明天早上,做你最喜欢的红烧排骨。”

这段时间,猪肉很贵,排骨更贵,父亲节俭惯了,平常做菜很少放肉,每次吃饭,都将少得可怜的一点点肉挑到他的碗里,说他正长身体,又要动脑筋备战高考,得加强营养。他劝父亲也吃一点儿,父亲说自己在减肥,得少吃肉,其实父亲根本不胖。

问父亲的腿怎么回事,父亲故作轻松地告诉他,路上雪滑,不小心摔了一跤,不碍事的,过几天就好了。

晚上,父亲将排骨焯了水,放了佐料腌制。第二天一大早,就起来做红烧排骨。而烧好的排骨,父亲却一块也没吃,只是消灭了前一天晚上的剩菜。他看见父亲饭盒里,除了米饭,就是炒土豆丝。他心里酸酸的,执意让父亲吃一块排骨,又往父亲饭盒里装。父亲吃了他递过去的排骨,却急忙拦住饭盒。他晃了晃手里的一瓶辣椒酱,说有这个开胃菜就足够了,他喜欢。

看到父亲瘸着腿脚缓慢地走出家门,他含在眼圈里的泪水,终于落下。

晚上9点多,父亲用一只手扶住腿,很费力地走回家,他赶紧接过父亲手里的东西,扶他坐下。

父亲喘着粗气,说:“今天活儿多,有点儿累,你自己做点儿晚饭吧,明天早上给你做鱼吃。”

这又是吃排骨又是做鱼的……他很纳闷,父亲怎么突然“土豪”起来了?

“这个月,单位发了300块钱的特殊津贴,我们也改善改善生活。”父亲回答了他的疑惑。

凌晨4点,父亲像往常一样,起来收拾了鱼做熟,还为他做好了早、午饭,又跛着脚出门上班去了。一天的网课后,他有些头晕脑胀,在床上躺了一会儿,就赶紧起来准备晚餐,还烧了壶开水,他要让辛苦了一天的父亲晚上回来泡泡脚,解解乏。

父亲见儿子留给自己的排骨和鱼,掩不住脸上的愉快。他们父子俩边吃便聊,聊儿子明显提高的英语成绩,也聊父亲这段日子在外面的所见所闻,很是开心。

后来,他知道了父亲所说的那300块钱的津贴,其实是一位莽撞的女司机不小心碰到他赔付的。他嗔怪父亲,应该让肇事的司机送他去医院好好检查一下,赔偿医疗费和误工费。父亲安慰他:“当时也没觉得疼,再说那个女司机也不是有意的,就是小腿磕青了,肿了几天,人家还给了钱,让我去医院看看。我想忍一忍就好了,那钱正好帮我们改善一下伙食……”

“您真是的,都这么多天了腿上的淤青还没下去,走路还不利索呢,那点儿钱……”他看着父亲风吹霜刻却满含善意的脸,不忍再说下去了。

学校组织同学们写“抗击疫情”的征文,赞美非常时期里的英雄,很多同学都写了那些可敬可赞的科学家、医生、护士、警察、救援志愿者、爱心捐助者……他却写了父亲和他的伙伴们无声的坚守,写了家里凌晨4点的厨房,以及父亲那些许多人看起来不值一提的琐屑小事。

第一次,他感觉作文其实并不难,自己下笔是如此顺畅。也正是在那一刻,他蓦然发觉:在他们简朴的日子里,有父亲卑微而伟大地爱着他,陪伴着他,这是多么幸福和骄傲的事。(文丨傅俞博,哈尔滨市第九中学高一·二班学生 《品读》原创)

点评与寄语:

有一颗爱意盈盈的心,一双敏锐的慧眼,即便是在寻常无比的生活当中,也会欣喜地发现令人怦然心动的美好。在全社会齐心协力抗击新冠肺炎疫情这一特殊背景下,小作者将本文聚焦一个普通的两口之家“凌晨4点的厨房”,采用全知视角娓娓道来,让我们在一位清洁工父亲暖意绵绵的日常琐事中,看到了字里行间流溢着的平凡而伟大的父爱。

平静的叙述、简单的白描、看似不起眼的一些小事,被小作者用顺畅的文字组织在一起,竟迸射出耀眼的光亮,继而散放出扣动心弦的力量。这不仅显示出小作者缜密的思维能力和出色的语言驾驭能力,更让我们欣喜地看到了他美好的情感和善良的心地。

可以崇敬远方光芒万丈的巨星,但也不要忽略了身边众多默默闪亮的小星星。有时,最普通的人会带给我们最深切的感动,就像文中描述的父亲那样一位再普通不过的清洁工。

指导老师:阿建

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

慢读时间丨所有的挑剔 都藏着她从不习惯说出口的爱

想家的我们。黄昏,屋里亮了灯,靠在厨房门边,看妈妈做我爱吃的葱油饼。这么多年漂泊在外,每一次想家,妈妈做的葱油饼的味道,会让想念落...[详细]
半月谈《品读》 2020-08-26

天文爱好者不要错过!“一号小行星”谷神星28日“冲日”

新华社天津8月26日电(记者周润健)天文专家介绍,拥有“一号小行星”头衔的谷神星将于28日“冲日”,此后10多天内,在天气晴朗的条件下,...[详细]
新华社 2020-08-26

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图。中新网成都6月29日电记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

(直播)山东省抗疫歌曲网络音乐会滨州专场

“山东省抗疫歌曲网络音乐会”为“文艺进万家健康你我他”——到人民中去·2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动的重要内容之一。音乐会采取...[详细]
人民网 2020-05-25

李勉:出身宗室的清廉名相

所谓“富贵利达”,因为李勉的宗室身份。在广州刺史兼岭南节度观察使任上,李勉便可圈可点。唐德宗怎么也不能理解为什么自己看好的卢杞就是...[详细]
南方日报 2020-03-27

羊续悬鱼与廉洁境界

[详细]
人民法院报 2020-03-27

中国早期选官制度的演替

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

公元220年:九品中正制

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司