全部

慢读时间丨所有的挑剔 都藏着她从不习惯说出口的爱

来源:半月谈《品读》

作者:

2020-08-26 14:17:08

原标题:想家的我们

1

黄昏,屋里亮了灯,靠在厨房门边,看妈妈做我爱吃的葱油饼。

青绿的小葱切成细细的葱花,一粒粒爆满的花椒在锅中小火焙干,用器皿碾成粉末。

醒好的面团分成均匀的剂子,按揉后擀成薄薄的面饼。涂一层晶莹的食用油,均匀撒上食盐,细碎的葱花和花椒粉,将面饼卷起后绕成一个圆,两段在圆的中间重叠后,再一次擀成薄厚适中的面饼。

再一次形成的面饼,便有了层次。

厚厚的平底锅涂一层薄薄的食用油,面饼放入,依旧小火烘烤,一面烤至金黄色后翻至另一面。待葱花混合花椒粉的香味慢慢飘起来,葱油饼也就做好了。

这么多年,在很多地方吃过很多做法的葱油饼,但从没有哪里的葱油饼,比妈妈做得更美味。

这么多年漂泊在外,每一次想家,妈妈做的葱油饼的味道,会让想念落在实处。

那是家的味道。

于是每一次回家,第一顿饭一定是一张香气四溢的葱油饼。

离家前的那顿饭,亦然。

2

喜欢妈妈做的葱油饼,更喜欢看妈妈做葱油饼的样子。

做葱油饼的妈妈是挑剔的,挑剔面团的软硬度,挑剔一棵葱的粗细以及葱白的长短,挑剔花椒的爆满,也挑剔用火的大小……

不管做到多完美,她总是不满意。可是谁会不明白呢,所有那些的挑剔,都藏着她从不习惯说出口的爱。

有很多次,妈妈都下了决心似地要手把手教会我做葱油饼。她说,有什么难的?做两次也就会了。这样你不管在哪儿,想吃的时候自己做好。

但每一次,我都以不爱做饭为由耍赖拒绝。

其实,我从来没有告诉她,我不是懒惰,也不是学不会。其实这些年,我一个人,也多多少少地学了几道拿手菜,水饺面条都会做。唯独,从来不去学葱油饼。

我是故意的,因为葱油饼,是家的味道,是妈妈特有的味道。当我想起葱油饼的时候,我知道那是我在想家,我该回家了。

所以,我永远都不会去学妈妈做的葱油饼,我怕学会了,我的想念会因为味蕾熟悉的满足而慢慢模糊。

我怕我会慢慢忘记家的味道。

所以啊,我宁愿在想念妈妈的葱油饼时,千山万水地跑回家。

我还知道,妈妈也从来没有真的想要教会我做一张她做的葱油饼。

她如何会不知道呢?每一个妈妈做给孩子的饭菜里,都有一道最拿手,在日复一日的一日三餐里,牢牢给孩子的味蕾打上印记。

那是妈妈握在手中的风筝线,不管我们飞多远,都有一种味道牢牢牵着,让我们想念,让我们回家。

妈妈囿于厨房,她的爱穿越了山川湖海。

这种想念,年复一年,我和妈妈心照不宣。

特别美好。

3

有个女孩子和我做过半年同事——她来自北方一个不太知名的小城。那个性格内敛的姑娘,有着善意盈盈的面容,笑起来,会脸红。

那年暮春时,她患重感冒请病假,我和另一个同事过去探望。

女孩在离公司五六公里的小区租房居住,到那儿后我们才发现,她住的那栋楼紧邻铁路。

老式房子的窗户隔音不太好,待在那里不长的时间,每隔几分钟就会听到一列火车轰轰隆隆地驶过。

问她为什么把房子租在这样的地段?她一边轻咳一边笑起来,说是专门找到这个小区,因为她在北方的家也离着铁路很近,她从小习惯了火车和铁轨摩擦的声音,每天在轰隆隆的声音中醒来,又在轰隆隆的声音里入睡。轰隆隆的火车声,对她来说就是家的声音,而且……她轻轻地说,这么多火车中,兴许有一列就来自我的家乡,车上就有我认识的人呢。

因为咳嗽,她面色有些潮红,眼神却欢快地明亮起来。

我却在突然之间湿了眼眶。

我们都是不安分的孩子,长大后拼命走出小小的家乡去往外面的世界。可是不管我们走多远,心里都倔强地装着家的模样。

我们想家,在一种味道里,在一种声音中,用我们习惯的方式,想家。

想家的我们,多深情,多美好。(文丨美丫《品读》原创)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天文爱好者不要错过!“一号小行星”谷神星28日“冲日”

新华社天津8月26日电(记者周润健)天文专家介绍,拥有“一号小行星”头衔的谷神星将于28日“冲日”,此后10多天内,在天气晴朗的条件下,...[详细]
新华社 2020-08-26

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图。中新网成都6月29日电记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

(直播)山东省抗疫歌曲网络音乐会滨州专场

“山东省抗疫歌曲网络音乐会”为“文艺进万家健康你我他”——到人民中去·2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动的重要内容之一。音乐会采取...[详细]
人民网 2020-05-25

李勉:出身宗室的清廉名相

所谓“富贵利达”,因为李勉的宗室身份。在广州刺史兼岭南节度观察使任上,李勉便可圈可点。唐德宗怎么也不能理解为什么自己看好的卢杞就是...[详细]
南方日报 2020-03-27

羊续悬鱼与廉洁境界

[详细]
人民法院报 2020-03-27

中国早期选官制度的演替

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

公元220年:九品中正制

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

美国疫情下的中国留学生

[详细]
新华每日电讯 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司