全部

天文爱好者不要错过!“一号小行星”谷神星28日“冲日”

来源:新华社

作者:

2020-08-26 12:30:08

新华社天津8月26日电(记者周润健)天文专家介绍,拥有“一号小行星”头衔的谷神星将于28日“冲日”,此后10多天内,在天气晴朗的条件下,感兴趣的公众借助小型天文望远镜或双筒望远镜,就可以在繁星背景中找到它的“倩影”。

在火星和木星轨道之间有数十万颗绕太阳运动的小行星,肉眼一般无法看到。本次“冲日”的主角谷神星约占小行星带(火星与木星之间)中所有星体总质量的32%。国际天文学联合会在2006年将谷神星列为矮行星。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,“冲日”是观测小行星难得的机会。8月的谷神星在宝瓶座逆行,28日“冲日”时,谷神星、地球与太阳将呈近似一条直线,地球位于两者之间。此时,谷神星的亮度会达到最高值。当天太阳落下以后,谷神星将从东方地平线上升起,直到第二天太阳升起后,它才从西边落下,因此整夜均可观测。

“冲日”期间,谷神星的亮度为7.7等,这个亮度用肉眼无法直接看见。观测地点最好选择光污染较小的农村,若能再配上《世纪星图》,将会更容易找到它。“在南偏东的星空中,有一颗星星缓慢地向东偏南方向移动,它就是谷神星。”史志成说。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图。中新网成都6月29日电记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

(直播)山东省抗疫歌曲网络音乐会滨州专场

“山东省抗疫歌曲网络音乐会”为“文艺进万家健康你我他”——到人民中去·2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动的重要内容之一。音乐会采取...[详细]
人民网 2020-05-25

李勉:出身宗室的清廉名相

所谓“富贵利达”,因为李勉的宗室身份。在广州刺史兼岭南节度观察使任上,李勉便可圈可点。唐德宗怎么也不能理解为什么自己看好的卢杞就是...[详细]
南方日报 2020-03-27

羊续悬鱼与廉洁境界

[详细]
人民法院报 2020-03-27

中国早期选官制度的演替

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

公元220年:九品中正制

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

美国疫情下的中国留学生

[详细]
新华每日电讯 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司