全部

新员工不喝领导敬的酒被掌掴 员工质疑:“不喝酒是否不符合公司要求?”

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-24 16:09:08

齐鲁网·闪电新闻8月24日讯 近日,某银行北京分行一位新员工与同事在聚餐时,因没喝“A角”敬的酒,被领导打耳光辱骂。当事人杨某某在“2020年校园招聘新员工(114)”微信群内自述了事件经过,截图引发网络热议。

没喝“A角”敬的酒,被某领导打耳光

截图显示,某银行中关村支行新员工跟单位同事在北京盘古七星酒店聚餐时,因没喝“A角”敬的酒,被某领导殴打辱骂:他扇着我巴掌,一口一个“你妈X”地指责我,表示他看好我,但A角敬的酒我居然不喝,问是不是傻X。随后,先行离开的杨某某还被冲动的同事追骂到电梯口。杨某某听说,自己离开后,聚餐房间内还发生了摔酒杯砸桌子、对女同事动手动脚的情况,甚至招来了警察。

杨某表示,该次事件对于新入职场的他来说,覆灭了对金融行业的一切美好想象。“我想如实告知大家这个情况,希望大家合理看待这个问题,多听取多方意见,不要听信一面之词。”相关信息显示,杨某为厦门国际银行北京分行新入职员工,职场网站领英上有同名同姓、且实名头像一致的用户。该网站显示,杨某的状态是“在职中”,单位是厦门国际银行股份有限公司北京分行,今年8月入职,职位为客户经理。

银行回应:根据规定给予处分及扣罚绩效工资

8月24日0时,厦门国际银行北京分行官微发文回应“校招员工不喝领导敬酒被打耳光”事件:经核实,员工杨某反映的中关村支行营业部某领导及该支行个别员工在私下非公款聚餐中,确系存在因酒后失态而对杨某做出言语及行为失当等举动,已经对相关责任人进行停职接受调查处罚。

厦门国际银行表示,上述行为确实对其本人造成了影响和伤害,对此深表歉意。事件发生后,银行当天即派人力资源部同事对杨某进行沟通了解,同时第一时间对相关责任人进行停职接受调查处罚。

厦门国际银行称,根据总行颁发的《员工职业道德及行为守则》第四条及《境内机构违规及失职行为处理细则》第十一条规定,对相关责任人做出如下处理:对该领导董某给予严重警告处分,扣罚两个季度绩效工资;对支行负责人罗某给予警告处分,扣罚一个季度绩效工资。

八小时外银行员工行为规范执行不到位 

厦门国际银行北京分行在《说明》一文中表示:该事件反映出我行个别员工对八小时以外行为规范执行不到位,我行将在全行范围内开展员工行为规范警示教育,持续加强员工管理,坚决避免此类事件再次发生。

2018年3月21日,中国银行业监督管理委员会发布《关于印发银行业金融机构从业人员行为管理指引的通知》(银监发〔2018〕9号)中明确规定,银行业金融机构高级管理层应制定从业人员行为守则,并确保实施,对其不当行为应及时进行处理和责任追究,并视情况追究负有管理职责的相关责任人的责任。

某银行按照《公民道德建设实施纲要》以及银监会对金融系统员工行为的要求,制订银行员工八小时外行为规范,其中第九条写到”不准酗酒、不准吸毒“,提醒员工在八小时(工作)之外,自觉遵守公民道德规范,防止违法、违纪行为的发生。对此,某银行员工球球告诉记者:上级确实会了解员工八小时(工作)之外的生活,但主要监督是否涉及黄赌毒等违法违规行为,对正常生活中的聚餐并无规定。同时他也表示,各个银行对员工行为规范都不同,但是违法违规的事情肯定不能做。

公司聚餐不喝酒却被领导打耳光,当事人杨某某在事发后提出质疑:我不喝酒是否不符合公司要求?是否超越了我的职责范围应该承受的压力?闪电新闻记者也咨询了陈正斌律师,他认为:从法律层面来说,领导和员工都属于平等的法律主体,无论是因公聚餐还是领导与员工因私聚餐,双方在此过程中,员工没有义务陪领导喝酒,公司领导也没有权利强制要求员工喝酒。该领导的辱骂殴打行为已经侵犯了员工的人身权利,不仅违反了公司的规章制度,而且违反了《治安管理处罚法》。作为员工来说,遇到此类事情,可以按照公司管理制度,向更高一级领导反映情况,也可以选择向公安机关报案或向法院起诉。

闪电新闻记者综合央视新闻、北京日报等

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图。中新网成都6月29日电记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

(直播)山东省抗疫歌曲网络音乐会滨州专场

“山东省抗疫歌曲网络音乐会”为“文艺进万家健康你我他”——到人民中去·2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动的重要内容之一。音乐会采取...[详细]
人民网 2020-05-25

李勉:出身宗室的清廉名相

所谓“富贵利达”,因为李勉的宗室身份。在广州刺史兼岭南节度观察使任上,李勉便可圈可点。唐德宗怎么也不能理解为什么自己看好的卢杞就是...[详细]
南方日报 2020-03-27

羊续悬鱼与廉洁境界

[详细]
人民法院报 2020-03-27

中国早期选官制度的演替

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

公元220年:九品中正制

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

美国疫情下的中国留学生

[详细]
新华每日电讯 2020-03-26

回到古代住旅馆

我国最早的旅馆称为“驿传”。西周早期,驿传已相当普及,统治者在通往都城的道路上广修客舍,便于各地诸侯入朝纳贡和朝觐时休息。明清时期...[详细]
北京晚报 2020-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司