全部

南京五人出游一人生还事件后续,外甥女和舅舅互诉法庭

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-19 18:58:08

齐鲁网·闪电新闻8月19日讯 一年前,南京一家五口一起出游,失联数月后,三位老人尸体在冰柜中找到、一人跳楼身亡,唯一生还者是一位刚成年的女孩。随后,警方将这起事件定性为非刑事案件。此后,生还者小妍(化名)和舅舅钱勇(化名)间分歧不断。事件余波未平,今年6月,因遗产继承问题,外甥女小妍一纸诉状将舅舅告上法庭。8月18日,舅舅钱勇也以侵权为由,将外甥女告上法庭。

提起南京五人出游仅一人生还事件,不少人还历历在目。事实上,除警方排除他杀可能外,四人死亡一年来,关于他们生前的反常举动至今仍是谜团。

五人出游仅一人生还  警方排除他杀

时间拉回到2019年5月21日,深圳市公安局罗湖分局接报一宗人口失踪警情。随后,罗湖警方在辖区某出租屋内发现三具尸体,尸体衣着完整,体表无外伤、无血迹,被冻在冰柜内。经现场勘查、排查走访、调取监控等工作,初步排除刑事案件。

2018年7月,钱某(钱勇的姐姐)带着父亲钱某、母亲皇甫某、堂嫂李某以及女儿(小妍)共五人“出游”,之后便杳无音讯。直到2019年5月12日,钱某在河南商丘跳楼身亡,另外三位老人的遗体才被发现藏于深圳一出租屋的冰柜里。五人中唯有钱某的女儿小妍幸存下来。

事件迷雾重重,然而根据第三方司法鉴定机构出具的死因鉴定结果,三名死者均排除机械性暴力作用致死及毒、药物中毒致死可能,其中死者钱某(男、66岁)符合在冠心病的基础上,因重症肺炎致急性呼吸循环功能障碍死亡;死者李某(女、78岁 )符合在重度营养不良及贫血的基础上,因患肺炎致急性呼吸功能障碍死亡;死者皇甫某(女、67岁)符合在重度营养不良及贫血的基础上,因患大叶性肺炎致急性呼吸功能障碍死亡。三名死者均排除他杀。

一年后生还女披露事发详情

事件发生后,唯一生还者小妍鲜有发声。2020年7月30日,小妍在腾讯新闻热推话题上发帖,首次披露事发时详情。小妍称,当初因怕激化家庭矛盾,没有第一时间告知家人老人去世的消息,而是选择用冰柜安置。“我现在也很后悔,觉得当时没有理智地对待。”小妍表示。

在披露中,小妍提到,一家五口出游的真正原因是舅舅“在家多次辱骂、动手打外婆,骗了外公2万块的养老金”。因为钱的事情,舅舅甚至挑唆外公外婆离婚。由于家庭纠纷越来越严重,小妍妈妈决定带他们出去旅游散心,缓解家庭矛盾。而李婆婆因为跟外婆关系很好,也被外婆叫上、一起去旅游。

小妍称,她的外公钱某在出游时在酒店里因病去世,外婆、母亲及李婆婆商量,现买了一个大冰柜,将外公遗体放在出租屋里。谁知,间隔两个月后,李婆婆也病逝,她们就按照对待外公的方式安置了她。接连两位老人的去世,对小妍外婆造成了严重的心理影响,最终外婆绝食去世。三位老人相继去世后,小妍和母亲萌生了自杀的想法。2019年5月,小妍母亲到河南商丘找到小妍,想和她一起自杀。但小妍到酒店找母亲时,发现她早已跳楼。

按小妍披露称,自己一直没发声是因为不想影响母亲声誉,同时因为失去至亲,她的精神压力很大。

舅舅、外甥互诉对方

2020年6月,因老宅即将面临拆迁,小妍将舅舅钱勇告上法庭,要求把老宅钱家新庄9号房屋产权的50%判归其所有。7月28日,此案庭前会议在汤山法庭召开,原被告双方向法庭交换了证据。钱勇及其代理律师认为,小妍所主张的新庄9号房屋中涉及的两间两层半楼房系钱勇出资建造,属于其个人财产。在钱勇看来,姐姐钱某在生前未对父母尽到赡养义务,并在未告知家人的情况下不顾二老身体状况将他们带至外地,对父母的死亡存在过错,应当不分或者少分。负责审理此案的田姓法官表示,基于双方的甥舅亲属关系,建议庭外和解。

8月18日,钱勇以侵权为由,将外甥女小妍也告上了法庭,要求法院判决小妍赔偿他父亲、母亲的死亡赔偿金、丧葬费和精神损害抚慰金等共计约80.7万元。庭审中,双方围绕“小妍是否是旅行的组织者、小妍及其母亲是否对钱勇父母等人的死亡存在过错、钱勇要求赔偿的诉请是否符合规定”三大焦点交换证据和意见。小妍及其委托人认为,死亡的三名老人均是成年人,且事发时小妍刚刚成年,尚无经济能力,不能成为旅行的组织者。

钱勇方则认为,三名死者均年事已高,且确实由小妍及其母亲在未告知家人的情况下带至外地,且小妍曾表示“如果出去玩出了什么事,我来负责”。

值得注意的是,开庭前,江宁法院应钱勇申请,向深圳罗湖警方调取了案发后公安人员对小妍所做的询问笔录,但因在开庭前才向双方出示,钱勇表示他未看到全部案卷。“律师看过后说,笔录内容与此前小妍对外公布的基本一致,但也有出入。”

据媒体报道,钱勇父母生前曾加入邪教,另一名李姓死者也是钱勇母亲的追随者。钱勇也表示,当地警方曾就此线索向其了解过情况,但后续调查却不了了之了。钱勇和众多亲戚均坦言,父母亲在信教后期确实有些“信偏了”。但钱勇始终坚信,父母的死亡和姐姐及外甥女有脱不开的关系。

庭审在持续近三个小时后休庭,下次开庭时间将另行通知。


闪电新闻记者胡振华综合自澎湃新闻、北京头条、上观新闻

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图。中新网成都6月29日电记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

(直播)山东省抗疫歌曲网络音乐会滨州专场

“山东省抗疫歌曲网络音乐会”为“文艺进万家健康你我他”——到人民中去·2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动的重要内容之一。音乐会采取...[详细]
人民网 2020-05-25

李勉:出身宗室的清廉名相

所谓“富贵利达”,因为李勉的宗室身份。在广州刺史兼岭南节度观察使任上,李勉便可圈可点。唐德宗怎么也不能理解为什么自己看好的卢杞就是...[详细]
南方日报 2020-03-27

羊续悬鱼与廉洁境界

[详细]
人民法院报 2020-03-27

中国早期选官制度的演替

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

公元220年:九品中正制

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

美国疫情下的中国留学生

[详细]
新华每日电讯 2020-03-26

回到古代住旅馆

我国最早的旅馆称为“驿传”。西周早期,驿传已相当普及,统治者在通往都城的道路上广修客舍,便于各地诸侯入朝纳贡和朝觐时休息。明清时期...[详细]
北京晚报 2020-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司