全部

“云享国乐”·之六 山东爱乐民族乐团精品系列音乐会集锦

来源:齐鲁壹点

作者:

2020-05-25 17:35:05

著名指挥大师、国乐泰斗、上海音乐学院教授、84高龄夏飞云先生与弟子作曲家、指挥家李百华教授;著名演奏家翁振发、曹元德、张令杰、张长弓、刘萍等;齐鲁群星合唱团、山东省妇女儿童活动中心合唱团、济南市景山小学合唱团300余人出演。

艺术总监:李百华

策  划:张长弓 刘 萍

统  筹:王晓乐 金 钊

平面设计:翟耀龙 

视频剪辑:丁孝刚

(点击此处《和平颂》,即可观看)

民族管弦乐《和平颂》大型音乐会由誉冠全国的公益演出团队上海飞云民族乐团和山东爱乐民族乐团演奏,他们以“到人民中去”为宗旨,以继承发展中华大乐为己任,不断发掘、整合民族管弦乐人才资源,广泛举办了弘扬中华优秀文化和国学国乐特色的普及性演出。为纪念抗战胜利七十三周年,上海飞云民族乐团和山东爱乐民族乐团全体艺术家共同在山东会堂排演了大型的民族管弦乐《和平颂》、《谁不说俺家乡好》。夏飞云教授说,“两个乐团的成功合作,为沪鲁两地乐团的艺术交流和作品成果共享,奠定了一个非常好的基础,在全国也是开创了乐团积极互动的先河。希望两个乐团互相鼓劲,经常合作,同举志愿大旗,共塑公益品牌,为推动中华国乐的发展而努力。”

《和平颂》乐曲简介:《和平颂》共分五个乐章:《金陵·大江》、《江泪》、《江怨》、《江怒》、《和平颂》。第五乐章中还加入了童声合唱和成人混声合唱,随着呼唤和平的钟声朗朗奏响,天使般纯洁的童声徐徐升腾,继而汇入中国歌谣《茉莉花》的主题;在恢弘壮丽的气势中,音乐逐步推向高潮,以震撼人心的效果,警醒世人以史为鉴,昭示人类进步,呼唤世界珍爱和平、保卫和平,永享和平!我们的中华大乐超越了语言、文化、地域的隔阂,用我们的民族管弦展现的微笑和美好深入人心!

著名指挥家夏飞云教授简介:

夏飞云,中国当代杰出的民族乐队指挥家,我国受严格音乐教育的民乐专业指挥。1936年出生于浙江桐乡,1953年携带自制的小提琴考入上海音乐学院附中小提琴专业。1956年考入民乐系乐队指挥专业,师从杨嘉仁、卫仲乐等教授,1961年毕业后留校任教,并为山西、江苏等省训练乐队;1969—1978年任上海京剧团《智取威虎山》剧组中西混合乐队首席指挥。

夏飞云指挥具有深厚的中、西音乐基础,熟悉各民族乐器的性能,深得中国音乐之神韵。其指挥动作准确潇洒,作品处理深刻细腻,风格朴实,与乐队配合默契,先后指挥过上海音乐学院民族乐队、上海民族乐团、中央民族乐团、上海京剧团乐队等,曾应聘出任香港中乐团驻团指挥,多次出国演出,多次赴香港讲学,被誉为“出色的指挥家”、“有经验的指挥家”。 

1995年荣获中国唱片第三届金唱片奖指挥特别奖;1997年末退休后兼任上海音乐学院民乐指挥硕士生导师、留学生中国民乐合奏课教师。

2001年初率上海民族乐团赴维也纳金色大厅演出及奥地利、德国巡回演出,获得高度评价;夏飞云先生与上海民族乐团曾为香港雨果唱片公司录制多集中国民乐精品唱片,如《春江花月夜》、《小刀会》、《夜深沉》、《陆春龄笛子艺术荟萃》、《迎春接福》等。

2012年起,夏飞云教授发起组建了上海飞云民族乐团,任团长、艺术总监并亲自执棒。这是国内一支由指挥家、演奏家、教育家自发组成的大型民族乐团,在夏飞云教授的的悉心指导下,短短几年时间内已打造成一支编制齐全、业务过硬、充满活力的乐团,得到了业内外专家、爱好者的强烈关注。

山东爱乐民族乐团:

山东爱乐民族乐团老中青三代艺术家,坚守志愿精神,呈献奉献情怀,坚持到人民中去,进校园,走基层,入军营,去机关,到社区,走过了五年多的辉煌历程,被中共山东省委领导誉为“山东爱乐精神”。

山东爱乐民族乐团2015年首次亮相北京人民大会堂。乐团以“一带一路”的思路构建了“文化先行”、“文化并进”“民心相通”的担当作为,成功访演了新加坡、马来西亚、美国、宝岛台湾、香港等国家和地区。

讲好中国故事,弘扬齐鲁乐派,凝心聚力创作,乐团已连续五年成功举办了“春之声·山东省新春民族音乐会”,2017年,乐团原创作品《再唱沂蒙山》荣获国家艺术基金。

“省委办公厅2017年民族音乐会”取得了圆满成功。中共山东省委书记、山东省人大常委会主任刘家义等同志出席了音乐会。

“山东爱乐”多年来与上海、台北、临沂、济南、滨州等大型民族乐团、合唱团互动交流,已成为全国知名的、山东大地上家喻户晓的舞台公益演出品牌。

2020年,全国抗击疫情,乐团出品的原创作品《祖国知道》、《轻轻唱起国歌》同时创演了国内版、海外版,由人民日报客户端、学习强国、党报头条、人民日报海外网、凤凰网、央视频中国文化报、全国十省广播电视台等120多家主流媒体转载,穿越时空跨越国界,唱响全球,中外和音,声情爆彩,极大地鼓舞了全国的抗疫士气和全球华人世界。

近期,乐团将五年来演出的舞台精品集锦荟萃,辑成网络视频系列,上线云平台,登陆互联网,与知音同乐,与大家共享!

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今天,缅怀杨绛先生

她是才情纵横的文士,是世事洞明的哲人,是笑对坎坷的勇者;她用报酬,设清华大学“好读书”奖学金;她曾说,我的“向上之气”来自信仰,对...[详细]
人民日报 2020-05-25

(直播)山东省抗疫歌曲网络音乐会滨州专场

“山东省抗疫歌曲网络音乐会”为“文艺进万家健康你我他”——到人民中去·2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动的重要内容之一。音乐会采取...[详细]
人民网 2020-05-25

李勉:出身宗室的清廉名相

所谓“富贵利达”,因为李勉的宗室身份。在广州刺史兼岭南节度观察使任上,李勉便可圈可点。唐德宗怎么也不能理解为什么自己看好的卢杞就是...[详细]
南方日报 2020-03-27

羊续悬鱼与廉洁境界

[详细]
人民法院报 2020-03-27

中国早期选官制度的演替

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

公元220年:九品中正制

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

美国疫情下的中国留学生

[详细]
新华每日电讯 2020-03-26

回到古代住旅馆

我国最早的旅馆称为“驿传”。西周早期,驿传已相当普及,统治者在通往都城的道路上广修客舍,便于各地诸侯入朝纳贡和朝觐时休息。明清时期...[详细]
北京晚报 2020-03-23

好消息!17天大新冠肺炎新生儿在武汉儿童医院康复出院 家长:手写明信片谢医护

【好消息!17天大新冠肺炎新生儿在武汉儿童医院康复出院 家长:手写明信片谢医护】#抗击新型肺炎进行时# 新生儿出生第5天核酸检测呈阳性,...[详细]
武汉交通广播 2020-02-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司