全部

羊续悬鱼与廉洁境界

来源:人民法院报

作者:周陈华 张金星

2020-03-27 06:34:03

《羊续悬鱼》是记载在《后汉书·羊续传》中东汉时期清官羊续的一则典故。

羊续,字兴祖,兖州泰山平阳(今山东新泰市)人,喜欢吃鱼。在担任南阳太守时,手下的府丞焦俭特意给他送来一条当地有名的“三月望饷鲤鱼”,羊续拒绝,但焦俭再三劝说,羊续无奈收下。可他并没有享用,而是将这条鱼挂在屋外,晒成鱼干。等焦俭再来送鱼时,羊续指着鱼干说:“你上次送的鱼还在这呢,请你一并带走吧!”焦俭惭愧地带鱼离开了。

就这样,羊续悬鱼的事迹被传开,他因此被当时的老百姓誉为“悬鱼太守”。

面对下属的“好意”,羊续的这种拒绝有底线、有力道,也有创意,让清风正气直抵人心。他的廉洁行为,可以说,让“身边人”受警醒,让“当时人”受感染,让“后世人”受启发。

他的这种“廉”体现在:待人,不因“亲”而破坏原则,即便是在下属官员面前,也必须保持干净、清爽;接物,不因“小”而放弃原则,哪怕是鲤鱼这类微不足道的土特产,一旦触犯廉洁底线,就要大胆说“不”;于己,不因“好”而放纵姑息,正是由于自己喜好吃鱼,对送上门的鱼更得保持戒心,更要严格约束自己。

羊续悬鱼,言语不多,行动简单,但传递的信号相当明确,包括了“我不该收”的清晰定位,“我不会收”的明确宣誓以及“我不想收”的硬核境界。

对应的,对送鱼者而言,那就是,你无论过去、现在和将来,都不该送,不能送,也不必送。

可以说,在追求廉洁的道路上,羊续这种“悬鱼”的做法,是对自己的警示,也是对别人的警示,是对自己的约束,也是对别人的约束,是对自己的保护,也是对别人的保护,对于净化自我、净化他人乃至净化官场风气起到了重要作用。

当今社会,“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”对任何官员而言,每个人都有一块廉洁的“责任田”。尤其是在全面从严治党向纵深推进的当下,羊续悬鱼的典故对守护公平正义的人民法官而言,一个重要的启示便是,不仅要追求廉洁,更要追求有境界、有品位、有担当的廉洁。

要当廉洁规范的力行者。廉洁从政不是“一考定终身”,不是一次免疫,终身免疫,而是永远在路上。法官当善于从正面典型中汲取营养,从反面教材中得到镜鉴,修得羊续那般的定力和决心,讲规矩、守底线,即便是所谓的“人情礼”“潜规则”,也必须要始终做到眼睛亮、态度明、行动准,真正将廉政规定的“白纸黑字”变为自觉行动。

要当廉洁精神的尊崇者。坚实的思想根基是人生行稳致远的“压舱石”。必须敬畏制度、崇尚规则,把廉政规范和法治信仰化作人生的内在追求,对“忽微”不忽视,“小病”不小觑,在执法办案过程中始终恪守“严”的主基调,将一切“糖衣炮弹”坚决挡在“心门”之外。

要当廉洁风气的引领者。羊续悬鱼在有形与无形之中释放出强烈的示范效应,得到了人们的认同和响应。作为人民法官,无论环境条件和职务如何变化,不仅要慎终如始地做到自身廉洁,更要善于通过自身的言行示范人、感染人、带动人,包括自己的家人、同事以及当事人,要为创造良好的法治环境贡献出自己的智慧与力量。

(作者单位:江苏省盐城市中级人民法院)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国疫情下的中国留学生

[详细]
新华每日电讯 2020-03-26

回到古代住旅馆

我国最早的旅馆称为“驿传”。西周早期,驿传已相当普及,统治者在通往都城的道路上广修客舍,便于各地诸侯入朝纳贡和朝觐时休息。明清时期...[详细]
北京晚报 2020-03-23

好消息!17天大新冠肺炎新生儿在武汉儿童医院康复出院 家长:手写明信片谢医护

【好消息!17天大新冠肺炎新生儿在武汉儿童医院康复出院 家长:手写明信片谢医护】#抗击新型肺炎进行时# 新生儿出生第5天核酸检测呈阳性,...[详细]
武汉交通广播 2020-02-21

一连四个“感谢”,好消息来了

[详细]
光明网-《光明日报》 2020-02-15

【武汉直击】希望我的血浆能救爸爸”

[详细]
中国经济网-《经济日报》 2020-02-15

福州古厝远行人的桃花源

[详细]
人民日报海外版 2020-02-13

难忘那支战地腰鼓队

[详细]
解放军报 2020-02-13

聂凤智跨年除顽敌

[详细]
人民政协报 2020-02-13

疑似病例如何确认?满足什么条件才算治愈?

病毒传播途径有了新变化。无症状感染者也是传染源。2月5日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制召开新闻发布会,对新型冠状...[详细]
新民晚报 2020-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司