全部

一连四个“感谢”,好消息来了

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2020-02-15 11:17:02

【应收尽收 刻不容缓】

一连四个“感谢”,好消息来了

——一位新冠肺炎患者的收治经历

光明日报武汉一线报道组

短短十几天,稍纵即逝。但对于家住武汉市青山区的新冠肺炎患者吴优(化名)来说,过去的这十几天,他度日如年,曾经跌到了绝望的谷底,又在各方的支持和努力下,重新看到了曙光。

35岁的吴优,是2月12日湖北省新增新冠肺炎病例(含临床诊断病例)14840例中的一位,也是光明日报记者多日来跟踪采访的一位病患案例。他的收治经历,也是不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施,真正做到应收尽收、不漏一人以来的缩影。

2月5日,光明日报记者与吴优取得联系,得知他父亲去世、母亲病重的消息。

2月6日,他的母亲收治入院。同时,自己出现发烧、咳嗽等症状。上报给社区后,吴优独自在家隔离。

2月9日上午起,武汉全力推进全市1100多个社区危重病人收治、疑似患者隔离、核酸检测“三清零”工作,将排查出的确诊患者、疑似患者全部集中收治、分类隔离,确保落实到位,做到应收尽收、应诊尽诊。在这样下沉式的大排查中,呼吸困难的吴优成了社区重点关注对象。

等待被安置的日子里,紧张、焦虑,吴优的情绪反反复复。但他说:“我不能倒下,我已经失去了爸爸,在医院接受治疗的妈妈还等着我。”

“妈,这几天我不能去医院陪您,但我们都要坚强!很快就会过去的!”无法看望母亲的吴优,在微信里这样安慰老人。

2月12日,他接到了这几天听到的最好消息,社区书记在电话中告诉他,要被收治了。

——下午1点,吴优收到通知出门,浑身乏力地坐在马路边,同其他社区的患者集合。

——下午2点,一行7人乘坐社区安排的车辆,集中被送往武汉市第一医院。

——下午3点,随行社区人员接到区里电话,要求加大未确诊患者和确诊患者之间的空间距离,降低病毒传播风险。行进中的车辆折返至街道办事处。

——下午4:18,吴优等一行人换乘不同车辆再次前往医院。等待中的这一个小时里,他连续发来了十几条微信。透过手机屏幕,记者感受到的是一种实实在在的对生命的渴望。

——下午4:41,吴优等一行人到达武汉市第一医院,15分钟后,他住进了医院12楼的病房。

——下午6:26,吴优收到了几天前的核酸检测结果,疑似转为确诊。

——晚上9:27,高烧38.9度、正在等待治疗的吴优,不时发来信息。字里行间,都透露着“感激”与“抱歉”。吴优感激记者一直在持续关注着他的收治经历,而抱歉则是未能及时回复记者每一条关切的消息。

——晚上10:34,医院12楼恢复开水供应,吴优拍了一段视频。水龙头里流泻出的温暖,仿佛是生的希望。

2月13日,经过一夜治疗,吴优体温终于恢复了正常,一切向好。

2月14日下午1:17,吴优告诉记者:“刚刚护士和我说,我可以参加新药‘瑞德西韦’的试用测试!无论怎样,这对我来说,都是好消息!感谢大家!感谢医务人员!感谢武汉市第一医院的医生、护士及所有工作人员!感谢!”

一连四个“感谢”,隔着手机屏幕,记者深切感受到吴优的激动与感恩。而他的经历,也是武汉战“疫”行至此时的真实写照——严冬必将过去,春天就在眼前。

(光明日报武汉2月14日电 报道组成员:光明日报记者晋浩天、卢璐、章正、李盛明、张锐 光明网记者李政葳)

《光明日报》( 2020年02月15日 03版)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【武汉直击】希望我的血浆能救爸爸”

[详细]
中国经济网-《经济日报》 2020-02-15

福州古厝远行人的桃花源

[详细]
人民日报海外版 2020-02-13

难忘那支战地腰鼓队

[详细]
解放军报 2020-02-13

聂凤智跨年除顽敌

[详细]
人民政协报 2020-02-13

疑似病例如何确认?满足什么条件才算治愈?

病毒传播途径有了新变化。无症状感染者也是传染源。2月5日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制召开新闻发布会,对新型冠状...[详细]
新民晚报 2020-02-11

斯里兰卡欲破同场双胞胎最多纪录 或因人太多失败

中新网1月23日电据外媒报道,斯里兰卡计划齐聚5000对双胞胎,从而打破双胞胎同场人数最多的世界纪录。据报道,斯里兰卡登记有1.4万对双胞胎...[详细]
中国新闻网 2020-01-23

比邻星b附近可能有“超级地球”作伴

比邻星b附近可能有“超级地球”作伴。继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——...[详细]
科技日报 2020-01-23

人类四种衰老模式出炉 有助制定个性化医疗方案

人类四种“衰老模式”浮出水面。美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式” 免疫、肾脏、肝脏和代谢。...[详细]
科技日报 2020-01-23

第51届开罗国际书展开幕

新华社开罗1月22日电(记者李碧念)第51届开罗国际书展22日在开罗国际会展中心开幕。埃及总理马德布利为这一文化盛事揭幕。本次书展将持续...[详细]
新华网 2020-01-22

专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势

中新网1月22日电日前,教育部人文社会科学重点研究基地——华东师范大学俄罗斯研究中心召开“梅德韦杰夫辞职后的俄罗斯形势研讨会”。来自...[详细]
中国新闻网 2020-01-22

马英九变身“外卖小哥”送祝福 订餐民众惊喜连连

马英九变身“外卖小哥”送祝福订餐民众惊喜直呼 什么情况。海外网1月21日电21日,台湾地区前领导人马英九在社交平台放上“贺岁片”,化身“...[详细]
海外网 2020-01-22

中国驻新西兰使馆提醒赴新中国游客注意交通安全

中国侨网1月22日电据中国驻新西兰大使馆消息,1月21日,一辆载有21名中国游客的旅游巴士在新西兰南岛皇后镇至格林诺奇的道路上发生侧翻,造...[详细]
中国侨网 2020-01-22

地中海饮食方式荣获2020年最佳营养奖 可预防糖尿病

中新网1月21日电据欧联网援引欧联通讯社报道报道,《美国新闻与世界报道》杂志和意大利农业协会近日发布的2020年世界最佳饮食方式排名显示...[详细]
中国新闻网 2020-01-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司