全部

难忘那支战地腰鼓队

来源:解放军报

作者:■丁梅华

2020-02-13 06:12:02

当年的抗美援朝战场上,在志愿军九兵团文工团里,有一支十多人的腰鼓分队,我是其中一员。这支队伍非常年轻,大都十七八岁,最小的只有十四岁,唯有姓郭的分队长年纪大一些,是经历过解放战争的老同志。

腰鼓分队于上海解放后组成,其成员一部分是渡江前在山东参军的青少年,一部分是上海解放后参军的学生。我们曾经打着腰鼓参加上海市庆祝中华人民共和国成立的盛大游行。此后腰鼓就一直跟随着我们,从祖国的江南直到抗美援朝的前线,鼓声响彻北朝鲜的山谷河川。

其实腰鼓分队,并非只打腰鼓,在演出中唱歌、跳舞、敲大鼓、拉二胡、演戏样样都行,但我们集体出现在舞台上,总是在打腰鼓,所以得名“腰鼓分队”。打腰鼓一般是六男六女,身穿对襟镶边腰鼓服,头扎陕北农民式的包头,用红色长绸将腰鼓牢牢系在腰间。分队长则穿上与众人不同颜色的服装,以指挥鼓手的转换和节奏变化。

在整个演出中,腰鼓队不是开场就是最后压台,可称是重点节目了。上台表演的腰鼓从头至尾已形成了一个比较固定的模式:在动员时,打的是“进军腰鼓”;当战斗结束,又变为打“胜利腰鼓”;总结评比大会,则打“庆功腰鼓”。尤其是庆功腰鼓,常常会造成演出的高潮,我们在说词中,将功臣的名字一一唤到,将他们的功绩细细说表。这时被表扬的人,红着脸、低着头,周围人笑着看着他们;指挥员坐在那里,不吭声但心头美滋滋的。台上台下融为一体,活跃非常。生动的庆功腰鼓,直接起到了巩固和提高战斗力的积极作用。

腰鼓分队的生活也很有意思。行军,这是我们生活中一个十分重要的内容。每人身上除了背包、米袋,还有一个圆滚滚的腰鼓架在了背包上。在长长的行军队伍中,腰鼓分队的个头是最矮小的,背上却鼓得比谁都高。

连续的长途行军,对我们腰鼓分队,真是个很大的考验。每天吃过晚饭,天还没有黑下来,队伍就要出发了,一直要走到启明星高挂,天都亮了才休息。刚开始走,人人都有劲,也非常兴奋地互相逗趣,叽叽喳喳地讲个不停,可到了深夜,一个个都安静下来了,又累又饿又困。连续夜行军极度疲劳时,齐步走就成了下意识,不少人掌握了边走路边睡觉的本领。当然这种享受是短暂的,经常不注意就会撞到前面人的腰鼓上去。

终于到了营地,个个累得顾不上解背包就躺在草铺上了。这时最累的是分队长和班长,为大家烧水,催大家起来吃饭。宿营的房子有时分配不过来,就把腰鼓分队塞到一间房子里。如果只打一个地铺,分队长就睡在正中间,他的两边是年纪最小的男孩和女孩,依次向旁边排开,最大的男同志和女同志就分别睡到大铺的最外头。

腰鼓分队是一个生机勃勃的战斗集体,分队长像老大哥一样带领着大家,年轻的文艺战士就在这样的战斗集体中,长大了,懂事了。在艰难困苦中我们从不气馁,在生死考验时我们不曾动摇。那一段的生活,是值得回忆的火热的战斗生活。

1951年夏天,我们志愿军九兵团文工团,住在一个小山沟里。在山沟侧面的坡上,各分队都挖了自己的防空洞,里面打起地铺,垫上茅草,这就是我们的宿舍。为了防空袭,我们在洞的周围移栽上几棵松树,如果哪棵树叶变黄了,就得及时换栽,以免敌机发现目标。在山洞口上,兵团机关专门派有防空岗哨,敌机一来,就鸣枪报警。

这天上午,天气晴朗,我们腰鼓分队正在防空洞前的空地上排舞蹈,可恶的敌人又来了。这次来得特别快,我们的防空枪刚刚响过,敌机已沿山沟不断地轰炸扫射了。郭分队长催促大家赶快进洞。当我们刚进到洞里时,一声震耳欲聋的轰炸声就在我们头顶上响了,震得洞顶上的土一个劲地往下掉,接着就是一片寂静。

我们腰鼓分队的同志,年龄都偏小。郭分队长在生活管理上,特别尽心。今天挨炸了,他更是严格,在外面情况未稳定前,是不准我们出去的,大家只好在寂静中坐等。

不一会儿,吹哨了,这表示空袭警报解除。走出防空洞,就看见戏剧分队那边,已变了模样。迁栽的那棵老松树已经被炸得连根拔起,横躺在洞口中间的路上,炸弹下落处翻起了高高的一堆沙土。全团立即集合检查人数,除了有三四个同志受伤外,戏剧分队的两名同志庄严、李世增找不到了。空袭前他们俩没有外出,估计也不会走得太远。领导派人到附近的松树林里去找,没有他俩的踪影。这时,一个同志走在沙土堆旁,无意中捡起一张纸片,那是一本《怎样讲快板》的书的封面。啊!这是李世增经常看的书,他们会不会就在这堆土中?快些拿铁锹来挖!

当时我们挖那堆沙土的心情真是难以形容。急于找到他们,锹铲得是又急又快。但当挖见他们时,大家又是那样小心翼翼,生怕给他们受伤的身躯再增添新的疼痛……

可是,将他们从沙土中挖出来时,他们都已经牺牲了。一个是头部中弹,一个是腹部中弹。李世增的手中,还紧握着那本被炸得粉碎的《怎样讲快板》的书。

庄严,上海人,上海戏剧学院的学生。1950年离开繁华的都市,来到朝鲜战场。

李世增,山东潍县人,1948年参军,中共党员。平时沉默寡言,工作处处带头。他文化水平不太高,为了搞好文艺工作,他正在埋头学习,始终不忘自己的使命。

下午,团里的老丁班长默默地用松木给烈士钉了两口棺材,将他们掩埋在山沟尽头一块空地上。坟头上立着两块长方形的木牌当作烈士的墓碑。

傍晚时分,老团长带领我们全团来到烈士墓前,向烈士致哀,向烈士告别。尽管敌机疯狂轰炸,但战局仍在向着有利于我们的方向发展。不久,我们又跟随部队向南进发了。别了,亲爱的战友,抗美援朝必将取得最后胜利!

在我们前进的道路上,烈士洒下了鲜血,献出了生命。我们为有这样的战友感到光荣,部队文艺工作战线为有这样的战士感到骄傲,我们将永远怀念你们,并以你们为榜样,激励自己更好地为兵服务、为战斗服务。

(作者为原南京军区前线歌舞团女高音演员,易之整理)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

福州古厝远行人的桃花源

[详细]
人民日报海外版 2020-02-13

疑似病例如何确认?满足什么条件才算治愈?

病毒传播途径有了新变化。无症状感染者也是传染源。2月5日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制召开新闻发布会,对新型冠状...[详细]
新民晚报 2020-02-11

斯里兰卡欲破同场双胞胎最多纪录 或因人太多失败

中新网1月23日电据外媒报道,斯里兰卡计划齐聚5000对双胞胎,从而打破双胞胎同场人数最多的世界纪录。据报道,斯里兰卡登记有1.4万对双胞胎...[详细]
中国新闻网 2020-01-23

比邻星b附近可能有“超级地球”作伴

比邻星b附近可能有“超级地球”作伴。继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——...[详细]
科技日报 2020-01-23

人类四种衰老模式出炉 有助制定个性化医疗方案

人类四种“衰老模式”浮出水面。美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式” 免疫、肾脏、肝脏和代谢。...[详细]
科技日报 2020-01-23

第51届开罗国际书展开幕

新华社开罗1月22日电(记者李碧念)第51届开罗国际书展22日在开罗国际会展中心开幕。埃及总理马德布利为这一文化盛事揭幕。本次书展将持续...[详细]
新华网 2020-01-22

专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势

中新网1月22日电日前,教育部人文社会科学重点研究基地——华东师范大学俄罗斯研究中心召开“梅德韦杰夫辞职后的俄罗斯形势研讨会”。来自...[详细]
中国新闻网 2020-01-22

马英九变身“外卖小哥”送祝福 订餐民众惊喜连连

马英九变身“外卖小哥”送祝福订餐民众惊喜直呼 什么情况。海外网1月21日电21日,台湾地区前领导人马英九在社交平台放上“贺岁片”,化身“...[详细]
海外网 2020-01-22

中国驻新西兰使馆提醒赴新中国游客注意交通安全

中国侨网1月22日电据中国驻新西兰大使馆消息,1月21日,一辆载有21名中国游客的旅游巴士在新西兰南岛皇后镇至格林诺奇的道路上发生侧翻,造...[详细]
中国侨网 2020-01-22

地中海饮食方式荣获2020年最佳营养奖 可预防糖尿病

中新网1月21日电据欧联网援引欧联通讯社报道报道,《美国新闻与世界报道》杂志和意大利农业协会近日发布的2020年世界最佳饮食方式排名显示...[详细]
中国新闻网 2020-01-21

供不应求 稀有金属钯贵过黄金

进入2020年以来,稀有金属钯交易价格增长超过25%,而且市场预期其价格将继续上涨,令这种银白色金属身价超过黄金。钯是与铂金、钌、铑、锇...[详细]
新华网 2020-01-21

“寒假不让娃睡懒觉”成热文焦虑的家长越飙戏越滑稽

“寒假不让娃睡懒觉”成热文焦虑的家长越飙戏越滑稽。最近的一篇横扫朋友圈热文,触碰到不少老母亲的神经 寒假不能睡懒觉,因为学霸在努力...[详细]
华西都市报 2020-01-21

太阳风“轻语”揭示其身世之谜

太阳风“轻语”揭示其身世之谜。太阳风是由电子、质子和较重的离子组成,以平均每小时160公里的速度穿过太阳系。研究人员怀疑,太阳风中的...[详细]
科技日报 2020-01-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司