全部

福州古厝远行人的桃花源

来源:人民日报海外版

作者:林小艺

2020-02-13 06:36:02

福州多古厝,福州多故事。

东南并海,襟江带湖,自公元前202年无诸在闽地构筑冶城,2200多年来,福州不仅谱写了一幕幕波澜壮阔的历史篇章,产生了无数名垂青史的风流人物,也留下了许多底蕴厚重的历史建筑。

马鞍墙、龙舌燕尾屋脊、青瓦雨檐、灰塑脊兽……福州的传统建筑独树一帜。

“厝”在方言中意为房子,人们亲切地称那些有历史、有故事的房子为“古厝”。古厝蕴藏着福州的城市文脉,也是福州人的乡愁、乡情、乡恋。到福州的城区郊野、街头巷尾走一走,古厝的“前世”说不尽,“今生”更出彩。

宏琳厝:乡愁保得住

“2016年7月9日,水高3.3米”。在闽清县宏琳厝的门柱上,两排黑色宋体字标注着这座“民间故宫”曾经的遭遇,也同样见证了它的凤凰涅槃,风采重现。

宏琳厝一直是福州人的骄傲,也曾是闽清一大旅游胜地。它始建于1795年,历时28年建成,占地约1.7万平方米,共有大小厅堂35间、住房666间。厝内雕梁画栋,工艺精湛,整体结构精巧,一气呵成。不幸的是,2016年受台风“尼伯特”影响,宏琳厝受损严重,土墙倒塌15堵,房间倾覆100多间,损毁的窗棂多达1000多个。

“心里有个地方没了着落。”在外地工作的闽清老乡郑泽说,“每次和新朋友介绍我的家乡,我一定会提起宏琳厝,它是一张重要的文化名片,无论走多远,我都会惦记着它!”

令人庆幸的是,面对古厝支离破碎,乡愁难觅,官方与民间多方力量同时发力。修缮资金迅速到位,专业技术团队火速奔赴现场。老工匠拿出建房造厝的看家本领,当地群众争当志愿“建筑工人”重建家乡……清淤、夯土,铺设排水管道,整修厢房……劳动号子在宏琳厝内响起,新的希望也在这片废墟上生根发芽。

经过精雕细琢、修旧如旧的复原,宏琳厝重现光彩,它延续着的底蕴与故事,从未离开过。

三落厝:故乡回得去

当下,老家的祖屋成了许多人心中的桃花源。

“小时候一整个家族同住在一个大院子里,虽然挤但很热闹,现在生活在单元楼,特别怀念住在祖厝时,一到夏天家家户户都把躺椅搬到厅堂,聚在一起喝茶聊天数星星。”

时光流转,许多老厝逐渐破败,故乡渐行渐远。“族人们曾想集资修复,但筹来的资金只够更换损坏的瓦片。”连江县杜棠村三落厝的“原住民”郑洋妹回忆往事,“那时,看着祖厝那些被白蚁侵蚀的梁柱,我既心急又心疼。”

如今来到这个始建于唐末的古厝,青山绿水间木墙工整,黛瓦精致,出檐深远,形制风流,我们仿佛看到了记忆深处自己的故乡。

从枯朽到新生,三落厝经历了什么?

近年来,杜棠村围绕古厝发展起了文旅项目,三落厝得到了更有效的保护与“活化”。

“故乡的美不应只是记忆中的美,而应该变成眼前生活中的美。”古厝保护开发团队负责人张毅文说。

“两年时间,更换瓦片,修复木梁,屋顶还做了保温层,美人靠、观景阁、纳凉凳……这些陪伴我长大的老伙伴们都在!”郑洋妹欣喜地说,这位小镇姑娘成了三落厝的旅游管理员。杜棠村里,溪源度假酒店掀开盖头,水街开张了,村民的民宿也盖起来了,2019年三落厝节假日日均接待量超1万人次。出福州城,到连江杜棠就能看得到理想故乡的模样。

烟台山:街区烘得暖

曾经的十里洋场如今完成了一个接地气的优雅转身,福州人对烟台山历史文化街区的新生翘首以盼。

这里曾是百年前福州最多元、最繁忙、最先锋的地区。清末五口通商,烟台山曾汇聚了17国的领事馆或代办处,洋行林立,茶贸易繁盛。

褪去时代的滤镜,烟台山显得静气十足。如何在城市发展中梳理古建筑原有的文化肌理,赋予这些旧区域、旧空间新的机能?尊重历史,恢复老建筑的特色风貌,关注本地居民生活,以针灸式的精准更新来撬动街区活力,烟台山不断探索历史建筑可持续发展利用的新路径。

改造后的亭下路业态多元,时尚、艺术、人文、休闲空间云集;林森公馆成为公益绘本馆,周末欢声笑语不断……“在保护历史文脉的同时,我们努力科学地给古厝注入新的活力和生机,‘高大上’的文物建筑要走出高墙深闺,敞开大门与人们的日常生活接轨。”福州市历史文化名城管理委员会主任杨勇说。

上坡下坡,左转右转,踏上印着水痕的青石板,穿梭在被一幢幢古老建筑挤压得瘦瘦的曲折小巷。如今的烟台山铅华洗净,重绽光彩,变得更有活力,更加温暖。

三坊七巷:特色唱得响

“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”若是在福州市中心寻一高楼攀至天台,视野所及,同样比肩的钢铁巨兽并不多,反而是绵延的青砖黛瓦逼上眼,因为三坊七巷就在脚下。

俯看这座占地约40公顷的“明清建筑博物馆”“里坊制度活化石”,坊巷依稀,随着屋顶坡面的变化,风火墙充满韵律地起伏,犹如千龙竞渡,风生水起;一条中轴街隔开三个坊、七条巷,整体像一本摊开的书,书写着岁月里的流光。

三坊七巷一直是福州文化的见证者和担当者。自唐末福建人文初启,三坊七巷走出了众多名臣、名儒、名士,到了十九世纪更是承载了“半部中国近代史”,诞生了严复、林则徐、林觉民等叱咤风云的人物。到三坊七巷,随便扎入一个院子,都会收获一段恢弘往事。

时光斗转,如今的三坊七巷依旧车水马龙,人文荟萃。

专家讲座、主题分享会让老百姓有机会细考坊巷旧事,“严复和萨镇冰竟是同乡、同窗、同事”这样的细节有意义又有意思;元宵灯会、中秋摆塔、腊八施粥,传统民俗活动有特色也有惊喜。还有高校青创主题展演和国潮集市轮番在坊巷间搭台唱戏……“每周我都会在三坊七巷的官方公众号搜一搜最近有哪些活动,有机会就带着孩子去长长见识。”福州人陈先生说。

令人赞叹的是,在三坊七巷,物质文化遗产还同非物质文化遗产携手共进。“福建省非遗博览苑可是三坊七巷改造后的首批‘住户’之一。”福建省非物质文化遗产保护中心主任陈秀梅说,“三坊七巷给予了福建非遗一个栖息和传承的平台,在这里,我们打造了‘老宅子晒老手艺’的非遗活态展示模式,‘老福州’看了我们的展示总是不禁竖起大拇指,外地游客更是叹为观止,啧啧称奇。我们将继续依托三坊七巷发力,让福建文化、中国文化走出去。”

“三山鼎峙,一水长流”,山间水畔的老屋古建点缀着这座美丽的城市,形成了福州特有的城市风貌。福州古厝携着过往,牵着未来,与千家炊烟、万家灯火休戚与共,它的故事还不止于此。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

疑似病例如何确认?满足什么条件才算治愈?

病毒传播途径有了新变化。无症状感染者也是传染源。2月5日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制召开新闻发布会,对新型冠状...[详细]
新民晚报 2020-02-11

斯里兰卡欲破同场双胞胎最多纪录 或因人太多失败

中新网1月23日电据外媒报道,斯里兰卡计划齐聚5000对双胞胎,从而打破双胞胎同场人数最多的世界纪录。据报道,斯里兰卡登记有1.4万对双胞胎...[详细]
中国新闻网 2020-01-23

比邻星b附近可能有“超级地球”作伴

比邻星b附近可能有“超级地球”作伴。继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——...[详细]
科技日报 2020-01-23

人类四种衰老模式出炉 有助制定个性化医疗方案

人类四种“衰老模式”浮出水面。美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式” 免疫、肾脏、肝脏和代谢。...[详细]
科技日报 2020-01-23

第51届开罗国际书展开幕

新华社开罗1月22日电(记者李碧念)第51届开罗国际书展22日在开罗国际会展中心开幕。埃及总理马德布利为这一文化盛事揭幕。本次书展将持续...[详细]
新华网 2020-01-22

专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势

中新网1月22日电日前,教育部人文社会科学重点研究基地——华东师范大学俄罗斯研究中心召开“梅德韦杰夫辞职后的俄罗斯形势研讨会”。来自...[详细]
中国新闻网 2020-01-22

马英九变身“外卖小哥”送祝福 订餐民众惊喜连连

马英九变身“外卖小哥”送祝福订餐民众惊喜直呼 什么情况。海外网1月21日电21日,台湾地区前领导人马英九在社交平台放上“贺岁片”,化身“...[详细]
海外网 2020-01-22

中国驻新西兰使馆提醒赴新中国游客注意交通安全

中国侨网1月22日电据中国驻新西兰大使馆消息,1月21日,一辆载有21名中国游客的旅游巴士在新西兰南岛皇后镇至格林诺奇的道路上发生侧翻,造...[详细]
中国侨网 2020-01-22

地中海饮食方式荣获2020年最佳营养奖 可预防糖尿病

中新网1月21日电据欧联网援引欧联通讯社报道报道,《美国新闻与世界报道》杂志和意大利农业协会近日发布的2020年世界最佳饮食方式排名显示...[详细]
中国新闻网 2020-01-21

供不应求 稀有金属钯贵过黄金

进入2020年以来,稀有金属钯交易价格增长超过25%,而且市场预期其价格将继续上涨,令这种银白色金属身价超过黄金。钯是与铂金、钌、铑、锇...[详细]
新华网 2020-01-21

“寒假不让娃睡懒觉”成热文焦虑的家长越飙戏越滑稽

“寒假不让娃睡懒觉”成热文焦虑的家长越飙戏越滑稽。最近的一篇横扫朋友圈热文,触碰到不少老母亲的神经 寒假不能睡懒觉,因为学霸在努力...[详细]
华西都市报 2020-01-21

太阳风“轻语”揭示其身世之谜

太阳风“轻语”揭示其身世之谜。太阳风是由电子、质子和较重的离子组成,以平均每小时160公里的速度穿过太阳系。研究人员怀疑,太阳风中的...[详细]
科技日报 2020-01-21

含磷生命分子源自恒星诞生过程

含磷生命分子源自恒星诞生过程。但它早期是如何到达地球的仍是一个谜。近日,科学家利用位于智利的阿塔卡马大型毫米/亚毫米阵列(ALMA)和...[详细]
科技日报 2020-01-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司