全部

比邻星b附近可能有“超级地球”作伴

来源:科技日报

作者:

2020-01-23 05:33:01

比邻星b附近可能有“超级地球”作伴

本报记者 刘园园

继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。

比邻星是太阳最近的邻居,离我们只有大约4.2光年。自从在比邻星旁边发现第一颗行星后,研究人员就在疑惑:会不会还有第二颗?

天文学家分析了欧洲南方天文台的高精度径向速度行星搜索器(HARPS)和阶梯光栅摄谱仪(UVES)在过去十几年中搜集的数据,最终从这些数据中注意到新的周期性、持续性的信号。这表明,可能有其他行星大小的天体围绕比邻星运转。

几年前发现的比邻星b,质量是地球的1.3倍,环绕比邻星公转一周的时间是11.2天。比邻星b位于比邻星的宜居带中,也就是说它的环境条件足够温和,允许液态水在行星表面聚集。

与之相比,科学家认为,比邻星c的质量至少比地球高出5.8倍,有可能是一个质量大于地球,但又小于天王星和海王星的“超级地球”。研究人员估计,比邻星c每5.2年绕比邻星公转一圈,它并不宜居,温度很可能低至-233.15℃。

研究人员认为,比邻星c的存在如得到证实,将对行星形成模型具有重要意义。这颗行星将是目前用径向速度(RV)技术在低质量恒星周围探测到的“超级地球”中周期最长且质量最小的行星。

而且,比邻星c的发现,挑战了“超级地球”行星的形成和演化模型。根据这个模型,雪线附近是“超级地球”形成的最佳地点,而比邻星c却超出了恒星系统的雪线。研究人员认为,有一种可能是,比邻星附近的行星形成区域曾经比科学家认为的温度更高。

如何证实比邻星c真的存在?研究人员认为,欧洲空间局的依巴谷高精视差测量卫星和盖亚太空望远镜或许能担当此重任。

盖亚太空望远镜被用来观测银河系中10亿颗恒星的位置和速度,其目标是利用这些数据形成银河系三维星图。据麻省理工技术评论官网报道,盖亚任务的最新数据将于今年晚些时候或明年发布。这些数据中,对比邻星的最新测量将验证这颗恒星是否拥有第二颗行星。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

斯里兰卡欲破同场双胞胎最多纪录 或因人太多失败

中新网1月23日电据外媒报道,斯里兰卡计划齐聚5000对双胞胎,从而打破双胞胎同场人数最多的世界纪录。据报道,斯里兰卡登记有1.4万对双胞胎...[详细]
中国新闻网 2020-01-23

人类四种衰老模式出炉 有助制定个性化医疗方案

人类四种“衰老模式”浮出水面。美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式” 免疫、肾脏、肝脏和代谢。...[详细]
科技日报 2020-01-23

马英九变身“外卖小哥”送祝福 订餐民众惊喜连连

马英九变身“外卖小哥”送祝福订餐民众惊喜直呼 什么情况。海外网1月21日电21日,台湾地区前领导人马英九在社交平台放上“贺岁片”,化身“...[详细]
海外网 2020-01-22

中国驻新西兰使馆提醒赴新中国游客注意交通安全

中国侨网1月22日电据中国驻新西兰大使馆消息,1月21日,一辆载有21名中国游客的旅游巴士在新西兰南岛皇后镇至格林诺奇的道路上发生侧翻,造...[详细]
中国侨网 2020-01-22

地中海饮食方式荣获2020年最佳营养奖 可预防糖尿病

中新网1月21日电据欧联网援引欧联通讯社报道报道,《美国新闻与世界报道》杂志和意大利农业协会近日发布的2020年世界最佳饮食方式排名显示...[详细]
中国新闻网 2020-01-21

供不应求 稀有金属钯贵过黄金

进入2020年以来,稀有金属钯交易价格增长超过25%,而且市场预期其价格将继续上涨,令这种银白色金属身价超过黄金。钯是与铂金、钌、铑、锇...[详细]
新华网 2020-01-21

“寒假不让娃睡懒觉”成热文焦虑的家长越飙戏越滑稽

“寒假不让娃睡懒觉”成热文焦虑的家长越飙戏越滑稽。最近的一篇横扫朋友圈热文,触碰到不少老母亲的神经 寒假不能睡懒觉,因为学霸在努力...[详细]
华西都市报 2020-01-21

太阳风“轻语”揭示其身世之谜

太阳风“轻语”揭示其身世之谜。太阳风是由电子、质子和较重的离子组成,以平均每小时160公里的速度穿过太阳系。研究人员怀疑,太阳风中的...[详细]
科技日报 2020-01-21

含磷生命分子源自恒星诞生过程

含磷生命分子源自恒星诞生过程。但它早期是如何到达地球的仍是一个谜。近日,科学家利用位于智利的阿塔卡马大型毫米/亚毫米阵列(ALMA)和...[详细]
科技日报 2020-01-21

如果“标准烛光”不再标准 充斥宇宙的暗能量还存在吗

如果“标准烛光”不再标准充斥宇宙的暗能量还存在吗。发现于2005年的超新星2005ke,是一颗Ia型超新星。当时得奖的三位科学家的主要贡献是,...[详细]
科技日报 2020-01-21

冰冷的月坑中,或许有可利用的水冰资源

冰冷的月坑中,或许有可利用的水冰资源。月球,一直有着许多谜团有待解开。近日,在美国旧金山举行的美国地球物理联合会(AGU)秋季会议上...[详细]
科技日报 2020-01-21

重庆磁器口职业吆喝师 靠吆喝买车买房

磁器口职业吆喝师靠吆喝买车买房。千年古镇磁器口,纷繁的商业,接踵而至的游客,催生了一种新的职业——吆喝师,站在店铺门口,扯着嗓子吆...[详细]
重庆晨报 2020-01-21

大山深处的春运“守护者”

天蒙蒙亮,刘天水吃罢早饭,便穿上大衣,拎起布包,“昌宏,我上班去了。刘天水是天水至平凉铁路线上麻庵河车站的站长。今年他将在83公里外...[详细]
新华网 2020-01-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司