全部

AI新突破将深度影响 医疗金融等领域

来源:科技日报

作者:

2019-12-10 02:51:12

微软全球执行副总裁沈向洋近日在接受新华社记者专访时表示,未来人工智能领域取得的新突破将对医疗健康和金融服务等领域产生深度乃至颠覆性影响,而人工智能更广泛的应用也需要解决法律和伦理等技术以外的问题。

沈向洋说,当前人工智能在医疗上的应用还局限于用图像识别方法来处理心电图等医学影像,未来将会出现人工智能和基因学的联合突破,提供“精准医疗”。人工智能将通过各种传感器数据进行基因分析,加深对人体的理解。

沈向洋预计,金融服务将是另一个深受人工智能影响的领域。人工智能软件依托大数据,通过数据建模进行高频交易,其回报率远远高于常规投资手段。人工智能领域的突破若被广泛应用于金融业,将很大程度上改变市场行为,甚至颠覆整个市场。

1996年加入微软的沈向洋是计算机视觉和图形学研究的世界级专家,负责微软人工智能总体战略及前瞻性研究,他领导的人工智能团队包括必应搜索和微软小冰等。

沈向洋认为,人工智能的发展主要有三个条件:一是运算能力持续增强;二是可用数据急剧增多;三是高级算法的涌现。由于具备这三点因素,人工智能近年发展迅速。如在游戏领域,谷歌研发了“阿尔法狗”,卡内基-梅隆大学和脸书开发了得州扑克,微软推出了麻将AI系统。这些游戏通过人工智能深度学习和强化学习,智能程度已达到很高水准。

沈向洋说,人工智能的感知能力发展迅速,特别是在语音识别、语音合成、视觉设计等方面,预计5至10年就可以“完胜”人类。但人工智能在认知方面的进展不大,其对世界和对人的理解,尤其是对自身的理解仍处在一个非常早期的阶段。

他说,多年来人类的技术发展基本都是对体力的延伸,而人工智能是人类脑力的延伸。脑科学不像物理、化学等成熟学科,目前仍处于发展早期。人工智能的开发因此也需要更多的探索。

沈向洋认为,随着人工智能渗透到各行各业,它不仅带来技术变革,也会对社会造成深远影响。同时,人工智能在未来更广泛的应用也对社会伦理、法律等提出新考验。以目前最激动人心的人工智能应用之一自动驾驶为例,不少国家的政府、大公司都投入大量资金和人力,可能会在未来5到10年解决所有技术问题。但实现完全自动驾驶面临的最大阻力在技术之外,包括规章制度、法律和伦理问题。

沈向洋认为,人工智能发展的一个副作用是可能加剧分配不均和发展不平衡,这些都是未来需要解决的问题。人们需要在人工智能时代找出一个合理分配财富的方法,这不仅要靠技术手段,也需要社会手段和行政干预手段。(新华社记者 徐兴堂 张春晓 秦 朗)

??

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

麦当劳5888元“菜篮子” 有人买吗?

麦当劳5888元“菜篮子”有人买吗。日前,麦当劳宣布,将与著名华裔设计师推出联名产品,其中包括售价99元的黑金M手包,以及全球限量300只、...[详细]
北京青年报 2019-12-10

我终于拿下了,二胎这个高级奢侈品

我脾气已坏到对娃动手的程度,一个娃已经拯救不了我,那就再来一个吧。白天忙乱,晚上亦无法安睡,夜里要吃要拉怕冻着,我现在已练就秒睡秒...[详细]
北京青年报 2019-12-10

充实生活结交伙伴 纽约华裔新移民喜爱当义工

中新网12月9日电据美国《世界日报》报道,纽约亲子互助会8日表彰义工,其中既有年过八旬的耆老,也有不少刚来美的青少年,他们纷纷表示,通...[详细]
中国新闻网 2019-12-09

难得一见!11日傍晚将上演“金星合土星”奇特天象

原标题 11日“金土相合”天宇上演精彩“二人转”。新华社天津12月9日电(记者周润健)天文专家介绍,11日傍晚,天宇将上演“金星合土星”的...[详细]
新华社 2019-12-09

1.24亿年前,哺乳动物的听觉和咀嚼功能就“分手”了

这是一个哺乳动物进化出灵敏的听觉和高效的咀嚼的故事。12月6日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀...[详细]
科技日报 2019-12-06

宁波镇海:“小超市”化解群众“大难题”

攥着3500多元的工资,陶师傅和他的同伴们终于把心放了下来,“当天处理,当天解决,‘信访超市’效率真高。在了解情况后,“信访超市”工作...[详细]
新华网 2019-12-05

15岁女孩长了一张“60岁的脸” 她给郭明义爱心团队写了一封信……

新华社沈阳12月5日电(记者于也童)“15岁的我,长了一张60岁的脸,我多想变成高中生的样子”——写这话的是小凤(化名),辽宁一名患有皮...[详细]
新华网 2019-12-05

17岁女孩与男友吵架投河轻生 因河水太冷报警求救

【原标题】17岁女孩为情想投河轻生因河水太冷报警求救。近日,一位刚满17岁的女孩小刘(化名),因和男友吵架准备自杀,然而等她到了河中央...[详细]
看看新闻网 2019-12-05

山东省会大剧院运营6周年 “艺术之美,美美与共”让观众真正拥有剧院

而6年,对山东省会大剧院来说,则是付出的6年、收获的6年。从门可罗雀到门庭若市、一票难求,山东省会大剧院提升了济南的艺术品位,让这座...[详细]
济南日报 2019-12-05

三位农民工的理财观

90后健身教练 投资知识少,却偏爱较高风险产品42岁广告安装工 工作危险性高,理财首选买保险60岁保姆 钱放银行最放心,理财是有钱人的事儿...[详细]
工人日报 2019-12-05

棋手比赛一天消耗6000卡 但努力思考不能帮你减肥

棋手比赛一天消耗6000卡但努力思考不能帮你减肥。据国外媒体报道,由于大脑不停思考,一些国际象棋顶尖选手比赛时一天之内消耗的热量可以多...[详细]
科技日报 2019-12-05

这些食物上榜运动员外出禁食名单 咋就和兴奋剂有关了

猪肉、甘草、莲子等上榜运动员外出禁食名单常吃的这些食物咋就和兴奋剂有关了。著名体育评论员黄健翔曾经发过一张运动员外出就餐禁用食品的...[详细]
科技日报 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司