全部

我终于拿下了,二胎这个高级奢侈品

来源:北京青年报

作者:

2019-12-10 03:50:12

2017

我脾气已坏到对娃动手的程度,一个娃已经拯救不了我,那就再来一个吧

2019

生了二胎,我差点儿抑郁,也曾崩溃大哭,但从未后悔过

不是双十一,也不是双十二,就在两年前一个极普通的春日,二胎开放后,为响应国家号召,我自愿自费自购了二胎这个高级奢侈品,当然存款不够,余额不足,还使用了花呗支付。

在每个月的第一天,总有很多人在朋友圈发“某月,你好,请对我好一点”之类的祈愿。刚过去的十二月也不例外,大清早,闺蜜就在朋友圈感叹:若无闲事挂心头,便是人间好时节。我在下面评论:花呗算闲事不?闺蜜秒回:必须算!

我家这个高级奢侈品名叫小二毛,绝非一般的闲事,从他出生后,家里的花销几乎是翻倍上升,衣物、奶粉、尿不湿,外加早教全脑游泳各种班,所增加的支出,什么LV、卡地亚之类的奢侈品一个月若不够败一个,一个季度绝对绰绰有余,所以我称他为高级奢侈品。

其实,经济压力只是一方面,更多的是心力交瘁,在工作和娃之间来回周旋,各种忙碌焦虑蜂拥而至,已耗尽我的洪荒之力。白天忙乱,晚上亦无法安睡,夜里要吃要拉怕冻着,我现在已练就秒睡秒醒的特技,估计每个妈妈都必备。

若是碰到娃生病发烧,整夜都不敢睡着,生怕一不小心,把娃给烧坏了,第二天,强打精神顶着熊猫眼去上班。每每此时,我都在想,我为什么要生二胎?现在姐姐小学即将毕业,生活已能自立,若没有小二毛拖后腿,简直逍遥自在似神仙,世界那么大,想去哪看去哪看,说走就走。

到底是为什么呢?可能是有次爸爸出差,姐姐的作业又错得一塌糊涂,我没能控制住我自己,对姐姐动了手。待情绪平复后,看着姐姐哭过通红的双眼,我万分愧疚自责,深知用武力解决问题是最无能的表现,去跟姐姐道歉,并问她:“妈妈脾气这么冲动暴躁,有没有想过要换个温柔有耐心的妈妈?”

姐姐说:“妈妈你知道吗?每个小孩出生前,都是小天使,在天上飞来飞去,选择自己的妈妈,我就是看你脾气不好,怕别人不选你,才选了你,想着要来拯救你的。”

听到姐姐的话,眼泪再也没绷住,我结结实实体验了朋友圈被刷屏那句话的深意:你永远不知道,你的孩子到底有多爱你。

或许是那一刻,让我决定再生一个孩子。我脾气已坏到对娃动手的程度,一个娃已经拯救不了我,那就再来一个吧!

如今,小二毛已经两岁多了,每天下午下班赶到奶奶家时,小二毛已经早早地收拾好玩具,在门口等着了,看到我会两眼发亮,继而扑进怀里扬起小脸兴奋地说:“是妈妈来了呀,我们回家吧!”

我抱着他下楼,把他塞进安全座椅,给他系安全带时,小二毛总是会在我脸上“叭”地亲一口,说:“谢谢妈妈。”每每此刻,内心都被满满的喜悦和幸福感包裹着,所有的劳累和忧愁统统都被风吹散。

生了二胎,我差点儿抑郁,也曾崩溃大哭,但从未后悔过,就像六六所说的,“我不需要孩子在未来我老的时候孝顺我,因为他对我的孝顺在三岁前就给过我了,那样多的欢乐。”

如果非要给2017年至2019年做个总结的话,我想说的是:2017年我决定并生了二胎,2019年,我证明了这个决定是对的。(王碧君)

??

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

麦当劳5888元“菜篮子” 有人买吗?

麦当劳5888元“菜篮子”有人买吗。日前,麦当劳宣布,将与著名华裔设计师推出联名产品,其中包括售价99元的黑金M手包,以及全球限量300只、...[详细]
北京青年报 2019-12-10

充实生活结交伙伴 纽约华裔新移民喜爱当义工

中新网12月9日电据美国《世界日报》报道,纽约亲子互助会8日表彰义工,其中既有年过八旬的耆老,也有不少刚来美的青少年,他们纷纷表示,通...[详细]
中国新闻网 2019-12-09

难得一见!11日傍晚将上演“金星合土星”奇特天象

原标题 11日“金土相合”天宇上演精彩“二人转”。新华社天津12月9日电(记者周润健)天文专家介绍,11日傍晚,天宇将上演“金星合土星”的...[详细]
新华社 2019-12-09

1.24亿年前,哺乳动物的听觉和咀嚼功能就“分手”了

这是一个哺乳动物进化出灵敏的听觉和高效的咀嚼的故事。12月6日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀...[详细]
科技日报 2019-12-06

宁波镇海:“小超市”化解群众“大难题”

攥着3500多元的工资,陶师傅和他的同伴们终于把心放了下来,“当天处理,当天解决,‘信访超市’效率真高。在了解情况后,“信访超市”工作...[详细]
新华网 2019-12-05

15岁女孩长了一张“60岁的脸” 她给郭明义爱心团队写了一封信……

新华社沈阳12月5日电(记者于也童)“15岁的我,长了一张60岁的脸,我多想变成高中生的样子”——写这话的是小凤(化名),辽宁一名患有皮...[详细]
新华网 2019-12-05

17岁女孩与男友吵架投河轻生 因河水太冷报警求救

【原标题】17岁女孩为情想投河轻生因河水太冷报警求救。近日,一位刚满17岁的女孩小刘(化名),因和男友吵架准备自杀,然而等她到了河中央...[详细]
看看新闻网 2019-12-05

山东省会大剧院运营6周年 “艺术之美,美美与共”让观众真正拥有剧院

而6年,对山东省会大剧院来说,则是付出的6年、收获的6年。从门可罗雀到门庭若市、一票难求,山东省会大剧院提升了济南的艺术品位,让这座...[详细]
济南日报 2019-12-05

三位农民工的理财观

90后健身教练 投资知识少,却偏爱较高风险产品42岁广告安装工 工作危险性高,理财首选买保险60岁保姆 钱放银行最放心,理财是有钱人的事儿...[详细]
工人日报 2019-12-05

棋手比赛一天消耗6000卡 但努力思考不能帮你减肥

棋手比赛一天消耗6000卡但努力思考不能帮你减肥。据国外媒体报道,由于大脑不停思考,一些国际象棋顶尖选手比赛时一天之内消耗的热量可以多...[详细]
科技日报 2019-12-05

这些食物上榜运动员外出禁食名单 咋就和兴奋剂有关了

猪肉、甘草、莲子等上榜运动员外出禁食名单常吃的这些食物咋就和兴奋剂有关了。著名体育评论员黄健翔曾经发过一张运动员外出就餐禁用食品的...[详细]
科技日报 2019-12-05

慢读时间丨公路守护着家乡 又从这里旋转着驰向远方

原标题 公路上。但我很快知道,沿着公路走三四里,就能走到我们大队的小学校和公社中学校。那公路总是平静地躺在那里,任我们来去,并没有...[详细]
半月谈《品读》 2019-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司