全部

济台两地民众共叙“邻里情”

来源:人民日报海外版

作者:赵 晓 张 钰

2019-12-03 10:12:12

第七届“济南·基隆邻里节”近日在山东济南举行。来自台湾基隆市的31位台胞与近百位济南市历下区的居民演节目、拉家常,共叙“邻里情”。

本届“邻里节”活动以“两岸一家亲和谐邻里情”为主题。济台两地基层民众通过参加居民联欢、家庭联谊、传统文化体验及参访等系列活动深化交流、增进友谊。

“两岸同胞不仅是一家亲,更是一家人。”台湾基隆市议会议员俞叁发在开幕致辞中说,他的妻子是四川人,每年他都带家人回大陆探亲,也经常到山东,在这结识了很多好朋友。此次从台湾来参加“邻里节”活动的民众都热心于社会公益,他们都盼望通过交流活动与大陆增进友好往来,融洽感情。

年过花甲的王义德在台湾做石材生意,他说,上次来山东还是七年前,大好山水风光令他印象深刻,这次来他看到道路设施、城市面貌又发生了巨大变化。“与济南人沟通交流感情的同时,我也想借此机会寻找合适的企业开展投资、洽谈合作。”

济南历山路社区居民尹秀芹当天在现场带队表演腰鼓,欢迎台湾朋友到来。她表示,为迎接远道而来的宝岛客人,她们现排了带有中国传统文化特色的节目,也做好各种准备,欢迎他们到家中做客,让他们感受到大陆同胞的热情与幸福和谐的家庭生活氛围。

“亲望亲好、邻望邻好是两岸共同拥有的文化基因。两岸民间基层加强互动往来,有助于加深了解和认同。”山东省人民政府台港澳事务办公室一级巡视员张民忠在现场表示,多年来,山东与台湾在经贸、文化、教育等领域深入合作,成效明显。两岸同胞情相连、心相近,应携手建设两岸命运共同体。

张民忠介绍说,从2018年至今,山东及该省16个城市先后发布深化对台经济文化交流合作的惠台措施,还以地方立法形式颁布《山东省台湾同胞投资保护条例》,为台湾同胞在山东投资创业、就业、生活、学习提供全面支持。截至目前,山东累计批准台资项目9146个,总投资额达420亿美元,来鲁台胞数量400万人次。

济南市历下区人大常委会副主任荆甫荣介绍,自2013年“第一届济南·基隆邻里节”举办以来,济南与基隆两市已轮流举办了六届活动,为促进两地基层民众交流合作、增进两岸基层民众情感、深化两岸融合发展发挥积极作用。希望台湾同胞们能充分利用这段互动时光,走近济南基层民众,了解邻里生活,体验社区管理服务,感受济南特色文化魅力。

本届“邻里节”活动由济南市人民政府台港澳事务办公室、历下区人民政府主办。活动期间,台湾同胞还赴济南府学文庙参加国学研讨及祭孔活动,参观章丘区三涧溪村社区发展建设。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

五莲:提升“精气神” 打造阳光警队

近年来,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,山东省五莲县公安局努力提升队伍的“精气神”,全面打造阳光警队,形成了“不...[详细]
人民公安报 2019-12-03

人人执法 时时执法乐陵开启“全员执法”新模式

本报记者董若义通讯员焦群超德州报道“全局平均每3人一组,重点对辖区重污染天气应急、企业污染设施运行、固体废物贮存及转移等开展执法检...[详细]
中国环境报 2019-12-03

济南“大北环”将新建跨黄河大桥,跨黄通道将有“十四桥一隧”

10月25日,济南交通局发布《济南绕城高速公路二环线北环段(含黄河大桥)工程社会稳定风险分析第一次信息公示》。济南绕城高速二环北线又称...[详细]
齐鲁晚报 2019-12-03

争分夺秒!七旬外地客突发心梗,日照心脏病医院上演生死营救

刚从“鬼门关”走一遭的战女士,在提起突发心梗的抢救经历时仍然心有余悸。此次遭遇让她最为感叹的是,“庆幸选择了日照心脏病医院,这里的...[详细]
大众网 2019-12-03

深圳出入境西九龙边检站被公安部授予集体一等功

自2018年9月23日成立以来,西九龙边检站全体民警工人讲政治、顾大局、敢担当,在西九龙站内地口岸区出色完成“一地两检”工作任务,查验出...[详细]
深圳新闻网 2019-12-03

北京大风!朝外SOHO一路人被砸倒在地

今天(28日)上午7时50分,朝外SOHO一箱式立柱被大风吹倒,将一名路过行人砸倒在地。被砸到的行人是一名女子,只见她捂着头痛苦地蹲在地上...[详细]
北京日报客户端 2019-12-03

北京首座无水智能公厕投用 每年可节水1000余吨

首座无水智能公厕落户奥林匹克公园。本报讯刷脸自助取纸、自动感应开合,最神奇的是,如厕后不用水冲,本市首座“无水智能生态公厕”在奥林...[详细]
北京晚报 2019-12-03

中国北方最大跨湖桥——枣菏高速微山湖特大桥合龙

26日,枣菏高速传来最新进展,枣菏高速公路微山湖特大桥完成合龙,一条横贯鲁南大地的高速公路已初具规模,截至目前,枣菏高速整体工程已完...[详细]
山东商报 2019-12-03

陕西延长发生车载试验装置爆炸事故 致8死5伤

中新网西安10月28日电记者28日从陕西延长县官方获悉,该县27日发生一起车载试验装置爆炸事故,目前事故已造成8人遇难,5人受伤。10月27日,...[详细]
中国新闻网 2019-12-03

人民日报谈“粉丝经济”:粉丝群体如何贡献正向价值

“双11”才过不久,“双12”又将到来,很多电商平台和品牌把重点放在吸引粉丝“流量”上。从明星发布预售链接,到推出明星定制礼盒、联名款...[详细]
人民日报 2019-12-03

山东文化发展投资基金总规模达10亿元

本报讯(驻山东记者苏锐)记者近日从山东省财政厅获悉,近年山东财政积极发挥职能作用,通过争取中央财政投入、统筹省级文化领域资金支持等...[详细]
中国文化报 2019-12-03

《冰雪奇缘2》笑傲北美感恩节假期票房

新华社洛杉矶12月1日电(记者高山)迪士尼公司出品发行的动画片《冰雪奇缘2》本周继续笑傲北美票房,包括周末三天入账8525万美元在内,《冰...[详细]
新华网 2019-12-03

中国驻泰使馆为诗琳通公主荣获“友谊勋章”举办庆祝活动

中新社曼谷12月2日电中国驻泰国使馆12月1日为泰国诗琳通公主荣获“友谊勋章”举办庆祝活动。诗琳通公主莅临使馆,泰国枢密院大臣帕拉功、国...[详细]
中国新闻网 2019-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司