全部

一天吃五顿,9岁男孩增重10斤捐髓救父:我不害怕,我要救爸爸

来源:环球网

作者:

2019-11-29 09:09:11

“我不害怕,我要救爸爸!”

当听说爸爸患了白血病,

需要骨髓移植才能救命时,

9岁的马子彦毫不犹豫地伸出了细小的胳膊。

瘦小的他在爸爸患病后

仿佛一夜之间长大,

为了能救爸爸,

他一天吃五顿饭,终于增重10斤成功捐献。

11月28日,9岁的马子彦即将为父亲捐献造血干细胞。

针头插进胳膊

他咬着牙没有喊疼

11月28日早上六点,马子彦就被爷爷叫起了床,他用清水抹了一把脸,快速穿好衣服,匆匆跟着家人来到离租住地不远的山东省立医院。这一天,这个九岁的小男子汉,要给父亲捐献造血干细胞,好让爸爸早点好起来。

上午九点左右,当粗粗的针头扎进马子彦细小的胳膊时,他疼得忍不住皱起了眉头,但是依然咬着牙没有喊疼。“我不怕,我这是在救爸爸。”马子彦默默地给自己加油打气,这让陪伴在一旁的姑姑马修芬,忍不住心疼。

随着血细胞分离机嗡嗡作响,“救命种子”造血干细胞被一点点采集出来,马子彦始终安静地躺在病床上。中午十二点左右,采集终于顺利结束,马子彦感觉到自己的胳膊有点微微发麻。不过想到爸爸用上他的造血干细胞或许不久就能康复时,他心里又忍不住地开心。

“中午带孩子吃的饺子,孩子吃到最后跟我说,姑姑我吃不下去了,我说那你就吐了别再吃了。”马修芬说,今天孩子捐献完了,终于能正常吃饭了。而在两个月前,放在马子彦跟前的饭,他是一定要吃到实在是咽不下去为止,因为他要努力增重长身体,这样才能为爸爸捐献。

32岁查出白血病

9岁儿子配型成功

今年32岁的马秋收是邹平市码头镇人,是三个孩子的父亲,马子彦是他的大儿子。早在今年6月初,马秋收就出现了腰疼的症状。“当时以为是过度劳累就没在意,可是随着时间的推移,疼痛感越来越强烈!”

马秋收去乡镇医院做了第一次检查,医生看后怀疑是腰部劳累所致,做了血常规才发现血象异常,建议到上级医院检查。7月中旬,马秋收住进了山东省立医院血液科病房,经过进一步检查,最终被确诊为急性淋巴细胞白血病。

32岁的马秋收一时无法接受这个现实,他愣了半天才缓过神来,想起自己年迈的父母、妻子和三个孩子,他脑海中止不住胡思乱想,万一自己不在了,这一大家人可怎么过?

马秋收73岁的老父亲也被这种可怕的病给吓蒙了,当孙子问起他为什么爸爸这么长时间不回家时,他只能嘱咐马子彦,“爸爸生病了,你要乖要听话。”后来,病情还是瞒不住了,因为马秋收需要进行骨髓移植,9月份配型后合适的供者也只有马子彦一个人。

马秋收没有兄弟姐妹,家人只能让年仅9岁的孩子来做配型。当听说自己捐献能救爸爸时,马子彦毫不犹豫挺身而出。

体重太轻不达标

30公斤的他拼命吃饭

“我想爸爸陪着我,陪着弟弟,陪着爷爷和妈妈。”小小年纪的马子彦,还不知道接下来具体要经历什么,但是他听到配型成功、骨髓移植可以救爸爸时,便浑身充满了力量。

“孩子比较瘦小,只有30公斤,而爸爸的体重是他的两倍还多,捐献双方体重差距越小越好,孩子还是得好好吃饭。”马秋收的主管医生、山东省立医院血液科副主任医师隋潇辉看到马子彦要捐献救父非常感动,她说孩子平时就在病房照顾父亲,配型成功后也一直在积极准备捐献。

马秋收一开始并不同意儿子捐献。“孩子年龄太小了,小胳膊那么细,怎么能承受得了呀?”但是拗不过孩子的坚持,他最终忍着心疼答应了。因为体重不达标无法进行捐献,马子彦从配型成功后就给自己布置了任务,那就是每天拼命吃饭增重,好早点救爸爸。

一天吃五顿,吃到撑得实在吃不下为止,马子彦每吃下去一口饭,他就想着自己离捐献的那一天或许不远了。“吃不下的时候,就歇一会儿再接着吃。”看到体重秤上一点点增加的数字,马子彦就觉得自己离救爸爸更近了一点。终于,两个月后马子彦体重增加到35公斤,医生说他可以给父亲捐献了。

不久前,马秋收进了无菌舱,马子彦悄悄地跟爸爸说,“我爱你,祝你身体早日康复。”

11月28日,马子彦捐献出的造血干细胞已经成功输入了马秋收的体内,因为一次采集用量不够,第二天他还要继续进行采集。“爸爸马上就能好起来了!”马子彦开心地说。

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

灵魂拷问!干冷VS湿冷,哪个更能冻哭你?

据中国天气网消息,28日夜间开始,北方将经历一轮大范围雨雪天气,北京、石家庄、济南、郑州等城市,或将迎来今冬的第一场雪。而在南方,长...[详细]
中国新闻网微信公号 2019-11-29

首批90后30岁倒计时!哪一瞬你觉得自己不再是小孩

还有一个多月就到2020年了,这意味着距离第一批90后30岁,只剩下了32天。有数据显示,今年“双11”,陕西、河南、海南等地购买防脱发产品的...[详细]
人民日报客户端 2019-11-29

安倍申请在联合国气候行动峰会演讲被拒绝:不要光口头上说

海外网11月29日电为应对日益严重的全球气候变暖问题,联合国今年9月在美国召开了气候行动峰会。多国领导人出席并发表演讲,但唯独澳大利亚...[详细]
海外网 2019-11-29

一家山区钢铁厂的“平原木匠”经

“仅一吨焦煤的运输成本就比同行多200元,三钢只有像‘平原木匠’那样,把手中每一块木材都精雕细琢、用到极致,才能在激烈的竞争中站稳脚...[详细]
新华网 2019-11-28

教皇称想来北京,中方是否将邀其访华?外交部回应

有记者提问 据报道,教皇方济各从日本返回梵蒂冈的途中表示,“我真的很想去北京,我爱中国”。耿爽回答 我们看到了有关的报道,对教皇表达...[详细]
人民日报客户端 2019-11-28

救援中意外被吊半空高速“转圈”,美七旬老妇向市政部门索赔1400万

据美国“Fox10Phoenix”网站27日透露,凯瑟琳26日发布一份声明要求凤凰城(市政部门)就此作出赔偿,金额高达200万美元(约合人民币1400万元)...[详细]
环球网 2019-11-28

说好的价格“见光涨”,网约搬家为何难守约?

下单时明码标价,上门时却“漫天要价”;客户抱怨司机不守约,司机却称定价太低赔钱做生意……货拉拉、快狗打车网约搬家服务平台近期频频被...[详细]
新华网 2019-11-28

东京大学结盟台积电合作研究先进半导体技术

新华社东京11月28日电(记者华义)日本东京大学和台湾积体电路制造股份有限公司(简称台积电)近日宣布将在先进半导体领域开展合作研究,双...[详细]
新华网 2019-11-28

人类如何保持基因组的稳定

人类最早和其他物种同起源于单细胞生物。这种独特特征的传递正是依赖于生殖细胞基因组的稳定。从配子发生到受精以后形成新的个体再发育整个...[详细]
光明日报 2019-11-28

保护她们免受家庭暴力,从走出认知误区开始……

中新网11月28日电11月25日是国际消除家庭暴力日。从曾经遭遇家暴的韩国女星具荷拉身亡,到重庆仿妆达人宇芽自述被家暴的经历,再到演员蒋劲...[详细]
中国新闻网 2019-11-28

从《五环之歌》没侵权看 如何避免知识产权“拿来主义”

“啊,五环,你比四环多一环……”很多人的脑海里都曾萦绕过这首《五环之歌》,但很多人可能不知道,这熟悉的旋律与《牡丹之歌》中的“啊,...[详细]
科技日报 2019-11-28

外媒关注中国提前实现2020年减排目标:绿色低碳发展见成效

外媒称,中国表示已经提前实现2020年减少碳排放的目标。另据俄罗斯卫星通讯社11月27日报道,中国生态环境部副部长赵英民27日在国务院新闻办...[详细]
参考消息网 2019-11-28

秦始皇老家在济南莱芜?当地将建“嬴秦祖里”文化园

(原标题 秦始皇老家添新说网友质疑在莱芜)。据山东济南市莱芜区政府网站转发的当地媒体报道称,第三届嬴秦文化暨中华嬴秦文化园规划研讨...[详细]
北京青年报 2019-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司