全部

灵魂拷问!干冷VS湿冷,哪个更能冻哭你?

来源:中国新闻网微信公号

作者:

2019-11-29 09:59:11

据中国天气网消息,28日夜间开始,北方将经历一轮大范围雨雪天气,北京、石家庄、济南、郑州等城市,或将迎来今冬的第一场雪。

而在南方,长江中下游一带阴雨频繁,气温持续低迷。预计11月底冬季前线将推进到江南,合肥、南京、武汉、贵阳、长沙、成都、杭州等地25日前后都有可能集体开启入冬进程。

同样是入冬,南方和北方的冷法却不同。北方干冷,南方湿冷,哪个更能冻哭你?

在网络上“干冷和湿冷哪个更冷”的投票中,网友大致分成了“干冷派”和“湿冷派”。“干冷派”认为,北方的干冷,伴着大风呼呼地吹,冷得刺骨。

对此,“湿冷派”不服!他们表示:干冷属于物理攻击,多穿衣服就不冷了,但湿冷是“魔法攻击”,冷到骨子里。

湿冷到底有多冷呢?这些网友说……

@Pig言小若:南方的雨是真的无解啊!赶紧停下来吧!湿冷比干冷更冷,还是北方好。

@沙岗队长:今天下了一天雨,上海的湿冷真的...开启空调第一天。

@柚子酱呢:前几天去北京考试,穿保暖内衣+毛衣+羽绒服走在街上就完全ok了,心里暗爽:北方也不过如此嘛。结果考完坐火车回家,到了九江刚下火车穿这么多给我冻得抖成筛子,南方冬天的湿冷天气真的太难顶了。

@Oulouliauk:超级羡慕北方有暖气,南方的湿冷感觉比北方干冷的零下20几度的天还要冷。

还有一些网友属于“科普派”,他们认为,北方的气温更低,但同一温度下,湿冷感觉更冷。

专家:要看体感温度

对此,中国天气网气象分析师邵鹏表示,我们常说的气温仅代表空气的温度,并不代表人体对周围环境的冷暖感知。而风力和相对湿度是影响体感温度的两个重要因素。

据经济日报报道,有专家表示,在北方,风力越大,人的体感温度比实际气温越低。风速越大,人体散失的热量越快越多。而南方的冬天,相对湿度常在70%以上,人体的热量被源源不断地传导到周边空气中,会感觉越来越冷。

根据中央气象台的体感温度公式,在5℃时,相对湿度达70%,体感温度为2.6℃;如果相对湿度达到90%,体感温度仅有1.2℃。北方在气温为5℃的条件下,刮起7级大风时,体感温度为2.5℃,叠加9级大风时才会达到1.8℃。

来源:@中国天气

在冬季,南方空气湿度达到70%以上较为常见,而北方持续7-9级大风却不那么容易,所以在同等气温条件下,南方更容易让人“喊冷”。但是同一季节,北方的实际气温往往比南方低得多,北方的冷也是深入骨髓的,亦不可忽视。

不过,尽管南方冬季气温和体感温度都高于北方,但由于没有集中供暖设施,阴冷确实难熬,这也是近年来南方小伙伴们对湿冷“魔法攻击”怨念颇深的原因……

专家提醒,无论干冷、湿冷都是冷,大家都需要防寒保暖,北方天气干燥、大风多,保暖注意防风;南方湿冷,加上没有集中供暖设施,小伙伴可通过电暖气、电褥子、空调、暖宝宝等外在热源进行保暖御寒。

你对干冷和湿冷的体验是怎样的?

哪个更能“冻哭”你?

综合经济日报新闻客户端、中国天气、中国天气网、网络

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首批90后30岁倒计时!哪一瞬你觉得自己不再是小孩

还有一个多月就到2020年了,这意味着距离第一批90后30岁,只剩下了32天。有数据显示,今年“双11”,陕西、河南、海南等地购买防脱发产品的...[详细]
人民日报客户端 2019-11-29

一家山区钢铁厂的“平原木匠”经

“仅一吨焦煤的运输成本就比同行多200元,三钢只有像‘平原木匠’那样,把手中每一块木材都精雕细琢、用到极致,才能在激烈的竞争中站稳脚...[详细]
新华网 2019-11-28

教皇称想来北京,中方是否将邀其访华?外交部回应

有记者提问 据报道,教皇方济各从日本返回梵蒂冈的途中表示,“我真的很想去北京,我爱中国”。耿爽回答 我们看到了有关的报道,对教皇表达...[详细]
人民日报客户端 2019-11-28

救援中意外被吊半空高速“转圈”,美七旬老妇向市政部门索赔1400万

据美国“Fox10Phoenix”网站27日透露,凯瑟琳26日发布一份声明要求凤凰城(市政部门)就此作出赔偿,金额高达200万美元(约合人民币1400万元)...[详细]
环球网 2019-11-28

说好的价格“见光涨”,网约搬家为何难守约?

下单时明码标价,上门时却“漫天要价”;客户抱怨司机不守约,司机却称定价太低赔钱做生意……货拉拉、快狗打车网约搬家服务平台近期频频被...[详细]
新华网 2019-11-28

东京大学结盟台积电合作研究先进半导体技术

新华社东京11月28日电(记者华义)日本东京大学和台湾积体电路制造股份有限公司(简称台积电)近日宣布将在先进半导体领域开展合作研究,双...[详细]
新华网 2019-11-28

人类如何保持基因组的稳定

人类最早和其他物种同起源于单细胞生物。这种独特特征的传递正是依赖于生殖细胞基因组的稳定。从配子发生到受精以后形成新的个体再发育整个...[详细]
光明日报 2019-11-28

保护她们免受家庭暴力,从走出认知误区开始……

中新网11月28日电11月25日是国际消除家庭暴力日。从曾经遭遇家暴的韩国女星具荷拉身亡,到重庆仿妆达人宇芽自述被家暴的经历,再到演员蒋劲...[详细]
中国新闻网 2019-11-28

从《五环之歌》没侵权看 如何避免知识产权“拿来主义”

“啊,五环,你比四环多一环……”很多人的脑海里都曾萦绕过这首《五环之歌》,但很多人可能不知道,这熟悉的旋律与《牡丹之歌》中的“啊,...[详细]
科技日报 2019-11-28

外媒关注中国提前实现2020年减排目标:绿色低碳发展见成效

外媒称,中国表示已经提前实现2020年减少碳排放的目标。另据俄罗斯卫星通讯社11月27日报道,中国生态环境部副部长赵英民27日在国务院新闻办...[详细]
参考消息网 2019-11-28

秦始皇老家在济南莱芜?当地将建“嬴秦祖里”文化园

(原标题 秦始皇老家添新说网友质疑在莱芜)。据山东济南市莱芜区政府网站转发的当地媒体报道称,第三届嬴秦文化暨中华嬴秦文化园规划研讨...[详细]
北京青年报 2019-11-28

埃及前总理:中国发生的深刻变化令人惊叹

埃及前总理伊萨姆·沙拉夫。“新中国成立70年来,中国实现了快速发展,创造了伟大奇迹,同时又通过自身发展为世界进步贡献重要力量。“‘一...[详细]
人民日报 2019-11-28

人民日报钟声:“美式政治”虚伪冷酷

近年来,美国移民政策制造的人权灾难,正在世界范围引发强烈批评。据统计,2019财年,美国政府共关押近7万名无陪伴儿童移民,同比增长42%。...[详细]
人民日报 2019-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司