全部

一个女孩连着两天要跳江 都是同一个人救了她

来源:钱江晚报

作者:

2019-08-25 09:36:08

“有人要从钱江四桥跳下去……”8月23日晚上20时56分,杭州市消防救援支队近江中队接到指挥中心指令后,迅速出动2辆消防车赶往钱江四桥往滨江方向的入桥口。

女孩背对着钱塘江,脚后跟悬空着,随时都有可能掉入江中。僵持一个多小时无果后,消防员张秋龙果断出击,一个飞扑把女孩成功救下。整个动作只花了2秒钟,女孩甚至来不及反应。

这是消防员张秋龙一周之内,第二次成功飞扑救人。

而在昨晚,女孩竟然又一次站在钱江四桥的边沿上。近两个小时的拉锯后,张秋龙和队友徐春明联手,又一次救下了女孩。

女孩连着两天想跳江

张秋龙连续救了她两次

昨天晚上7点30分,一位姑娘站在了钱江四桥下层桥沿上。令救援人员感到震惊的是,这位姑娘刚刚前天晚上也在这里站上了桥沿。

近江消防中队副中队长金新时对23日的事情记得很清楚。他告诉钱报记者,前天晚上9点09分,消防队员们到达现场。“女孩情绪很激动,不让我们靠近。后来我们一边安抚女孩的情绪,一边做好了随时突袭救援的准备。”

“当时心中有几套方案,最优的是通过现场谈判,小女孩想明白了能够自己下来。”张秋龙对记者说。

前天晚上10点,在交谈近1个小时无果后,消防员张秋龙跨过围栏,在平台上试图安抚女孩,希望女孩能够自己下来。就在女孩转头的一瞬间,张秋龙一个箭步,一把揽住女孩的腰,顺势一个下蹲的动作,两个人倒在地上,成功将女孩救下。整个过程只花了2秒时间,女孩都没来得及做出反应。

这位被救下的女孩昨天又站上了桥沿。前天救下女孩的张秋龙也再度赶到了现场。在交谈了两个多小时后,晚上8点16分,消防员们终于抓住机会。张秋龙翻越栏杆,吸引女孩的注意力。看见昨天救她的人,女孩习惯性往南跑约30米。此时,女孩的位置比较靠近观景平台。这时另一名消防员从观景平台上悄声翻越,迅速靠近。见时机成熟,两名消防员合力将女孩扑倒后,迅速抬回了安全地带。

救人的张秋龙:

死都不怕,还有啥克服不了

1994年出生的张秋龙,安徽马鞍山人,今年是他加入杭州消防队伍的第五个年头。而前天的钱塘江边的飞扑救人,是他的第三次“飞扑”,也是一周之内的“两连扑”。

第一次“飞扑”救人,是在两个月前。20多层的楼顶,一个女孩情绪激动,不让任何人靠近。第一次承担现场执行突袭救人的张秋龙,最终成功将女孩救回。第二次飞扑发生在上周六(8月17日)。一个40多岁的中年人坐在楼顶,可能因为债务纠纷,想要跳楼轻生。“我们一直在和他沟通,趁他不备,飞扑过去一把抱住了他的腰。”张秋龙说。

张秋龙想通过钱江晚报告诉那些他曾经救过的人,“连死都不怕了,还有什么困难克服不了呢。”他也希望那个女孩子心情能好起来,勇敢面对生活。

有网友在钱江晚报官微看到张秋龙飞扑救人的新闻后,在下面留言:轻看生命的人,虽然不知道你有什么天大的难处,但请想想,一秒钟的纵身一跃,于你是软弱、糊涂、冲动和家人无穷无尽的痛苦,于消防员们则是寒来暑往日日刻苦训练才有的勇气和素质。素不相识,他们都愿意为你拼命,还不值得活下去吗?

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

听老兵讲故事,传承红色基因——碧桂园“寻找沂蒙红色勋章”活动圆满落幕

近日,历时一个多月的碧桂园鲁南区域百城公益行活动——“寻找沂蒙红色勋章”圆满结束。[详细]
齐鲁网 2019-08-23

德8岁男童驾车上公路 时速达140公里被警方拦截

德8岁男童驾车上公路。时速达140公里被警方拦截[详细]
中国新闻网 2019-08-23

爬不上长城受刺激 英国大叔为当“好汉”怒减190斤

爬不上长城受刺激。激励他减去近两百斤的动力来自一次赴中国探亲未能登上长城之行[详细]
中国新闻网 2019-08-22

丈夫“为了工作”假离婚 妻子办完手续发现弄假成真

丈夫“为了工作”假离婚。谁知离婚办完了,对于复婚这个事,丈夫一拖再拖,最后干脆坚决不复婚[详细]
武汉晚报 2019-08-22

隆胸后患罕见癌症 20名英国女性诉诸法律要求赔偿

20名英国女性诉诸法律要求赔偿中新网8月20日电。据外媒报道,一群英国女性受乳房植入物影响,患上罕见癌症,其中20名女性正针对制药公司与...[详细]
中国新闻网 2019-08-20

美国一名女子吃盒装沙拉吃出活青蛙 生产商表道歉

美国一名女子吃盒装沙拉吃出活青蛙。生产商表道歉中新网8月20日电[详细]
中国新闻网 2019-08-20

来自东方的神秘力量 美警员用中餐成功劝阻自杀男子

美警员用中餐成功劝阻自杀男子。据报道,警方表示,8月10日上午,紧急状况处理警员伊纳西奥接到报警,得知一名男子在公寓的卧室里称要用刀...[详细]
中国新闻网 2019-08-14

神转折!潜入酒吧偷酒喝 笨贼因找不到出口自投罗网

潜入酒吧偷酒喝。据外媒报道,近日,一名男子闯入澳大利亚珀斯一家酒吧企图偷酒[详细]
中国新闻网 2019-08-13

悉尼持刀伤人案致1死1伤 澳总理:事件令人不安

悉尼持刀伤人案致1死1伤。随后,警方于克拉伦斯街附近发现一具女子遗体,并确认与持刀伤人事件有关[详细]
中国新闻网 2019-08-13

台风天,杭州一民警朋友圈看哭很多人

台风天,杭州一民警朋友圈看哭很多人。通过手上的手电,徐捷才看到那是一个40多岁的大姐,她腿不太灵便,走路很慢[详细]
钱江晚报 2019-08-11

美术老师跨界教环保 用画笔帮孩子治疗“自然缺失症”

用画笔帮孩子治疗“自然缺失症”。宋骥)这个暑假,武汉市江汉区大兴路小学美术老师黄瑶在山东东营“开课”,给来自全国的60余名老师分享上...[详细]
长江日报 2019-08-11

25天骑行2250公里 内江10岁女孩再战川藏线成功

25天骑行2250公里。内江10岁女孩再战川藏线成功[详细]
华西都市报 2019-08-11

夫妻实力护林 14年来未发生过一起山火

他们守护的明月山林场。8月9日上午9点,山里的空气带着些山雨欲来的沉闷,王美慧正拿着望远镜在三楼平台四周瞭望,这是她的日常工作,也近...[详细]
重庆晨报 2019-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司