全部

爱情诈骗、网购诈骗……大马民众平均每年被骗30多亿元

来源:中国新闻网

作者:

2019-08-08 14:04:08

中新网8月8日电 据新加坡《联合早报》报道,当地时间8月7日,马来西亚警方表示,当地民众平均每年被骗走20亿林吉特(约合人民币33.7亿元)。

据报道,马来西亚全国警察总部商业罪案调查部总监查卡利亚表示,上述数字是警方根据2015年至今所接获的各种商业罪案做出的统计结果。他说,这种情况若不及时处置,将严重影响国家经济。

他表示,马来西亚较普遍的骗局包括爱情诈骗、网购诈骗和电话诈骗等。他说,2018年至2019年6月的数据显示,警方接获的诈骗案件投报包括4205起电话诈骗案、1704起爱情诈骗,以及3434起网购诈骗。

他说,马来西亚警方7月17日至31日共逮捕了501名嫌犯,其中大部分是让别人使用自己银行户头洗钱的“钱骡”。

警方调查显示,被捕的“钱骡”来自各阶层,他们平均以300林吉特“出售”一个银行户头。查卡利亚说:“无论出租或转售银行户头,都是违法的。当局可援引刑事法典的不诚实转移或隐瞒财产条文提控涉案者。”

此外,马来西亚网络消费者协会(MCCA)主席西拉加里尔表示,2019年前7个月的网络诈骗案的涉案金额约为3.097亿林吉特,2018年全年的数字为3.986亿林吉特,这表明当地的网络诈骗案有增无减。

西拉加里尔表示,网络诈骗的受害者除了一般民众,还有受过专业训练的人士。这是因为部分专业人士是社交媒体的重度使用者,但他们往往对这类骗局缺乏警惕。

他说:“医生和护士等专业人士工作忙碌,导致他们很少有时间社交,所以他们常常在社交媒体分享他们的生活。个人生活曝光以及对骗局缺乏认识,导致他们很容易成为受害者。”

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

法餐厅服务生错把洗涤液当饮料 1岁女童食道灼伤

法餐厅服务生错把洗涤液当饮料。据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,法国一家豪华餐厅,服务生错把洗涤液当饮料端上餐桌,导致一名1岁小女...[详细]
中国新闻网 2019-08-07

再也无法睡懒觉!法国一小镇每天飞过600架飞机

法国一小镇每天飞过600架飞机。据《欧洲时报》报道,法国马恩河谷省圣莫代福塞市镇的居民们再也不能睡懒觉了,因为自7月底以来,每天一大早...[详细]
中国新闻网 2019-08-06

四个骗子演了一台戏 橡皮擦充高级材料骗人八千元

橡皮擦充高级材料骗人八千元。通讯员田第潘)橡皮擦冒充高级材料,一块卖200元,在宏基客运站附近,4名骗子设局骗走旅客陶先生8000元[详细]
武汉晚报 2019-08-06

坚强地挺过最糟糕的时刻 他拿到了迟到三年的录取通知书

在今年高考中,陈奕君以653分的成绩被浙江工业大学健行学院实验班录取。那年夏天,经过一系列检查之后,确诊为肿瘤的那一刻,妈妈说天塌了[详细]
钱江晚报 2019-08-06

成都一网红名字被“抢注” 用了22年的名字不归自己了?

成都一网红名字被“抢注”。这几天,成都短视频UP主敬汉卿遇到了一件麻烦事,伴随自己22年的名字被别人注册了商标,自己反而可能不能使用了[详细]
华西都市报 2019-08-06

哥俩坠“爱河”,俩“美女”竟是同一阿姨假扮

哥俩坠“爱河”,俩“美女”竟是同一阿姨假扮。8月3日,巴南区界石派出所民警接到小王报警称自己和朋友小刘因为“谈恋爱”分别被骗了9万元...[详细]
重庆晨报 2019-08-06

假冒迪拜王妃及女仆 两女子从珠宝店骗走巨额钻饰

假冒迪拜王妃及女仆。两女子从珠宝店骗走巨额钻饰[详细]
中国新闻网 2019-08-05

台湾一男子咬断邻居手指帮忙寻回 获法官重罪轻判

台湾一男子咬断邻居手指帮忙寻回。据台湾《联合报》报道,2017年,台湾一名郭姓男子与邻居吵架,咬断邻居手指,被诉重伤罪[详细]
中国新闻网 2019-08-05

骗子骗钱想退七成销案 民警妙招追回全款

骗子骗钱想退七成销案。据事主柯女士介绍,今年6月10日,她突然接到一个电话,电话那端是一名自称是某公司的男子[详细]
广州日报 2019-08-05

47岁货车司机为纪念爷爷留胡须近20年

47岁货车司机为纪念爷爷留胡须近20年。通讯员童汉芳)近日,记者在东湖偶遇一位“美髯公”——47岁的货车司机陈云周[详细]
武汉晚报 2019-08-05

各地出台具体举措落实中央精神:减量提了质 减负提了劲

减负提了劲今年是基层减负年,各地出台具体举措落实中央精神减量提了质。■多地要求大幅度减少发文数量,发扬“短实新”文风《通知》要求,...[详细]
人民日报 2019-08-05

环球三万公里 单骑走欧亚的“摩托女郎”

而生命中有很多‘拔剑四顾心茫然’的时刻,而今天,我很庆幸自己还有从容选择的幸运。”埃尔图鲁尔·杜鲁回答 “它会永远在这里,这是一个...[详细]
华西都市报 2019-08-05

长沙市一废弃厂房起火 过火面积约500平方米

长沙市一废弃厂房起火。过火面积约500平方米长沙市一废弃厂房起火[详细]
新华网 2019-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司