全部

成都一网红名字被“抢注” 用了22年的名字不归自己了?

来源:华西都市报

作者:

2019-08-06 04:08:08

成都网红名字被“抢注” 用了22年的名字不归自己了?

这几天,成都短视频UP主敬汉卿遇到了一件麻烦事,伴随自己22年的名字被别人注册了商标,自己反而可能不能使用了。

今年22岁的敬汉卿是短视频博主,在网上拥有1400万粉丝。日前,他被一家公司告知,“敬汉卿”三个字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆他的微信公众号也会收到侵权投诉。

短视频UP主敬汉卿。

收到商标侵权通知函自己的名字不能用了

8月3日,敬汉卿在某网络平台上发布了一段短视频说,他使用了22年的名字,被安徽一家公司注册了商标。对方告诉他,如果继续使用,将采取法律措施。

敬汉卿说,7月30日,他收到这家公司发的一封邮件。该公司在邮件中称,他们公司是“敬汉卿”注册商标持有人,并且商标被核定使用在第41类娱乐节目、视频节目制作和下载等服务上。

对方在邮件中称,敬汉卿目前运营的微信、腾讯、头条公众号所用“敬汉卿”已侵犯到他们的注册商标专用权。对方要求敬汉卿及时整改更名,否则将委托律师发函,要求各大视频平台查封“敬汉卿”相关公众号。

“这个名字跟了我22年了,并且这是个稀缺名字,可能全国只有我一个人叫敬汉卿,他们居然要求我改名字?”看到邮件,敬汉卿觉得莫名其妙。但他马上明白过来,他的名字被别人抢注了。

更让敬汉卿郁闷的是,收到邮件后第三天,当他登录公众号时,就收到了一条侵权投诉,被投诉侵权的正是“敬汉卿”这个昵称。

敬汉卿这才慌了。

该公司注册资金20元陆续申请商标103个

“敬汉卿”的注册商标权人是什么来头?

记者从天眼查上查询得知,商标权人“镜湖区知桥电子产品销售部”,注册于安徽省芜湖市,成立于2017年8月29日,注册资金仅为0.002万。

查询显示,知桥公司成立后不到一个月,就申请了3个不同的商标。此后,基本每个月都会申请几个完全不重样的商标。截至2019年7月3日,该公司一共申请注册了103个商标。

这家公司所处的行业是零售业,主营业务是“电子产品批发兼销售”。但该公司注册的商标包括了科学仪器、教育娱乐、广告销售等多个领域。除了“敬汉卿”,还有一些知名网红的ID也被该公司注册成了商标。比如,搞笑辣条哥、农人丫头等。

敬汉卿将此事发布后,立刻在博主圈掀起一阵风波,大家纷纷相互询问:你的ID被抢注商标了吗?

其实,名字被抢注为商标的事早已存在。与此类似的如域名被抢注,抢注者以此来获利等事件也屡见不鲜。只是大部分人都选择沉默或接受,而这次敬汉卿站出来“硬刚”,得到了众多网友的支持。

律|师|解|析

自媒体

需提高商标注册意识

对此,四川中法律师事务所高级合伙人王景涛说,目前市面上有公司专门寻找热门IP抢注为商标,抢注完后就开始“维权”,最终目的是从中获益。王景涛表示,他曾遇到多个类似投诉案件。“目前,大众对于商标市场的了解程度还不够。商标意识比较缺乏,导致别有用心的公司钻了空子。”

如果真的遇到这类事情该如何解决?律师建议可走法律途径解决,若能判定是恶意商标抢注情况,则可申请无效商标。

但此前发生过很多类似案例,当事人被抢注了商标,但因维权成本太高,选择了妥协,这也就给了对方可乘之机。

律师提醒,大家需提高商标注册意识,在注册自媒体之前,有必要对品牌商标进行提前布局,从源头避免此类事件发生。

华西都市报-封面新闻记者 申梦芸

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

哥俩坠“爱河”,俩“美女”竟是同一阿姨假扮

哥俩坠“爱河”,俩“美女”竟是同一阿姨假扮。8月3日,巴南区界石派出所民警接到小王报警称自己和朋友小刘因为“谈恋爱”分别被骗了9万元...[详细]
重庆晨报 2019-08-06

假冒迪拜王妃及女仆 两女子从珠宝店骗走巨额钻饰

假冒迪拜王妃及女仆。两女子从珠宝店骗走巨额钻饰[详细]
中国新闻网 2019-08-05

台湾一男子咬断邻居手指帮忙寻回 获法官重罪轻判

台湾一男子咬断邻居手指帮忙寻回。据台湾《联合报》报道,2017年,台湾一名郭姓男子与邻居吵架,咬断邻居手指,被诉重伤罪[详细]
中国新闻网 2019-08-05

骗子骗钱想退七成销案 民警妙招追回全款

骗子骗钱想退七成销案。据事主柯女士介绍,今年6月10日,她突然接到一个电话,电话那端是一名自称是某公司的男子[详细]
广州日报 2019-08-05

47岁货车司机为纪念爷爷留胡须近20年

47岁货车司机为纪念爷爷留胡须近20年。通讯员童汉芳)近日,记者在东湖偶遇一位“美髯公”——47岁的货车司机陈云周[详细]
武汉晚报 2019-08-05

各地出台具体举措落实中央精神:减量提了质 减负提了劲

减负提了劲今年是基层减负年,各地出台具体举措落实中央精神减量提了质。■多地要求大幅度减少发文数量,发扬“短实新”文风《通知》要求,...[详细]
人民日报 2019-08-05

环球三万公里 单骑走欧亚的“摩托女郎”

而生命中有很多‘拔剑四顾心茫然’的时刻,而今天,我很庆幸自己还有从容选择的幸运。”埃尔图鲁尔·杜鲁回答 “它会永远在这里,这是一个...[详细]
华西都市报 2019-08-05

长沙市一废弃厂房起火 过火面积约500平方米

长沙市一废弃厂房起火。过火面积约500平方米长沙市一废弃厂房起火[详细]
新华网 2019-08-03

章莹颖家属代理律师:发现遗骸下落的信息

章莹颖家属代理律师 发现遗骸下落的信息中新社休斯敦8月2日电。中国访美学者章莹颖的家属代理律师史蒂文⋅贝克特2日称,根据罪犯克里斯滕森...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

外国人突发急性脑梗死 获救后点赞中国医术

外国人突发急性脑梗死。危急时刻,内蒙古自治区人民医院通过神经重症患者绿色通道,第一时间对其进行静脉溶栓治疗[详细]
新华网 2019-08-02

霸气!民警一声怒吼喊回女大学生被骗资金8900元

霸气!民警一声怒吼喊回女大学生被骗资金8900元原标题 充99返999。近日,徐州铁路公安处邳州站派出所值班民警刘帅接到一名女大学的报警,说...[详细]
中国新闻网 2019-08-02

一个改变家乡的决定,他坚持了26年

赵戈最近两个多月里,艾力·尼亚孜和同事们在林子里忙着挖沟引水,以便七八月份来临的生态水能够滋润到每一棵胡杨,让“渴”了一年的“绿洲...[详细]
新华网 2019-08-02

火车上遇“咸猪手” 机智女乘客果断应对

火车上遇“咸猪手”。在火车上遭遇“咸猪手”,机智的王女士用手机将男子猥亵她的全过程拍摄了下来,让嫌疑人难逃法律制裁[详细]
新民晚报 2019-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司