全部

称代收学费 班主任骗学生48万

来源:北京晚报

作者:

2019-08-01 15:42:08

称代收学费 班主任骗学生48万

他并不是学院在职教师 而是一家与学院合作公司的员工

本报讯(记者刘苏雅)利用在学校担任班主任的便利,孙某以代收代缴学费的理由,骗取了23名学生共计48万元学费,用于偿还自己的高利贷欠款。今天上午,孙某因涉嫌诈骗罪在昌平法院出庭受审。

去年9月,北京科技经营管理学院如期开学,学生们也都正常回到学校上课。但一周后,2017级航空一班的部分同学被学校的学生管理处召集起来开会,老师专门询问了他们当年的学费是如何缴纳的。有23名学生表示,他们在到校前通过银行转账或微信、支付宝的方式,将当年的学费交给了班主任孙某。

事实上,孙某并非是北京科技经营管理学院的在职教师,他就职于北京聚华教育投资有限公司(简称聚华公司)。聚华公司与学院之间是合作关系,孙某便被公司派到学院担任班主任,负责班级的日常管理。

按学校的正常收费流程,班主任仅负责向学生发送缴费通知,学生则需要在到校后直接向财务部门缴纳学费。只有在极其特殊的情况下,班主任才会代收费用,并需要在收费后立即将钱款交至财务部门。

而孙某利用担任班主任的便利,在开学前通过微信群向学生通知缴费时,谎称学校正在装修,收取学费不便,学生可以将学费先交给自己,他再统一交给学校。于是,班级内有23名学生向孙某缴了学费,金额共计48万余元。

这些学费,被孙某用于偿还了自己的高利贷资金缺口。据了解,孙某多年前在某网络贷款平台上借了3万元,为了还贷又多次借款,截至案发前,其欠款总额已达70万余元。而学生们在受骗后为了顺利毕业,只好向学校再次缴纳了学费。

在与孙某谈话后,学校确认其已经无法偿还学费,于是报了警,孙某就在学校会议室被捕。今天上午,孙某因涉嫌犯诈骗罪,在昌平法院受审。

“我对学生、家庭、单位造成了很大的影响和伤害,我都认。”孙某对检察机关的指控表示全部认可,并表示会尽力赔偿被害人的损失。

昌平检察院认为,孙某以虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取财产数额巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

本案没有当庭宣判。

昌平区检察院第一检察部朱吉鹏检察官表示,学生的防骗能力比较差,而孙某平日与学生的关系融洽,于是取得了学生的信任。时值开学季,学生和家长都要提高防骗意识,不要相信任何人能够代收学费的理由,一定要到学校的财务窗口缴费,并取得有效的发票等缴费凭证。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南京铁路警方查获“组团式”逃票案 四男子逃票百余次

南京铁路警方查获“组团式”逃票案。2019年7月30日上午,南京站派出所民警联合客运在南京站北出口进行联合检查,半小时不到的功夫,在同一...[详细]
中国新闻网 2019-08-01

醉酒乘客王先生为啥会呕吐?因为背后有一个感恩的故事

醉酒乘客王先生为啥会呕吐。我的老板黄先生是杭州滨江一家企业的老板[详细]
钱江晚报 2019-08-01

武汉市民质疑城管“点拆”自家阳台:应统一尺度

武汉市民质疑城管“点拆”自家阳台 应统一尺度。”家住武昌区“东湖壹号”小区3栋的乔先生称,2010年,他家乔迁新居,房子137平米,因阳台...[详细]
武汉晚报 2019-08-01

女医生凭借“神预判”击退“产科死神”

。7月21日,33岁的李女士产后遭遇致命“羊水栓塞”,幸而医生早已将抢救流程谙熟于心[详细]
武汉晚报 2019-08-01

七旬老人“叩齿”过度硬生生把牙齿“敲坏”

七旬老人“叩齿”过度硬生生把牙齿“敲坏”。医生 “叩齿”须以无创伤、龋坏、缺损,无牙龈炎为前提[详细]
武汉晚报 2019-08-01

小学教师跳海救11岁男童 他的生命却定格在35岁

他的生命却定格在35岁原标题 小学老师与家人出海游玩。这12年间,伦学冬的工作一直都很忙,不仅要上课教学,平时还要处理学校的其他事务,...[详细]
北京青年报 2019-08-01

散步时随手点燃路边车内抽纸 男子纵火烧车被拘

男子纵火烧车被拘山西省长治市潞州区角沿村一小区多辆轿车着火,经确定是人为纵火烧车。目前犯罪嫌疑人已被依法行政拘留[详细]
中国新闻网 2019-08-01

波兰小镇12年无男婴出生 遗传学家探秘“女儿村”

波兰小镇12年无男婴出生。科兹莱县的村镇“Miejsce[详细]
中国新闻网 2019-08-01

德国女子用打印机造假币买车 收银员:玩大富翁?

德国女子用打印机造假币买车。经销商原以为购车女子在开玩笑,经确认女子确实想使用假币购车,随后经销商向警方报案[详细]
中国新闻网 2019-08-01

保时捷女司机红灯随便闯、扣分随便消?警方回应

保时捷女司机红灯随便闯、扣分随便消。记者在31日流传的一则33秒短视频中看到,保时捷女司机李某站在车外和一名坐在车内的男性司机争执[详细]
华龙网 2019-08-01

警惕网恋!调查发现96.8%的婚恋诈骗“缘”于网络

调查发现96.8%的婚恋诈骗"缘"于网络原标题 海淀法院发布婚恋交友型诈骗案调研分析。海淀法院对2015年至2019年间审理的32起婚恋交友型诈骗案...[详细]
北京青年报 2019-08-01

两名女子凌晨跳江 俩90后“的哥”下水救人却被咬伤

两名女子凌晨跳江。千钧一发之际,正在沿江中路天字广场候客的广州公交集团白云公司的出租车司机王海超闻讯,毫不犹豫地奔出车外,立即请周...[详细]
工人日报 2019-08-01

早教中心突然停业 家长报警:交的200万学费该退吧

早教中心突然停业。家长报警 交的200万学费该退吧[详细]
华西都市报 2019-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司