全部

武汉市民质疑城管“点拆”自家阳台:应统一尺度

来源:武汉晚报

作者:

2019-08-01 14:21:08

市民质疑城管“点拆”自家阳台

三次提起诉讼,法院判决:拆违没错,但应统一尺度

武汉晚报讯(记者尹勤兵)为了拓展使用空间,武昌一小区内不少业主都封了阳台。一年多来,因为不满城管“点拆”自家,市民乔先生三次提起诉讼。7月31日,记者获悉,虽然法院最终认定拆违本身没错,但同时指出城管执法应该公平、统一尺度。

“封了7年的阳台,没想到城管说我违法,要我拆掉。”家住武昌区“东湖壹号”小区3栋的乔先生称,2010年,他家乔迁新居,房子137平米,因阳台空高近6米,装修时他借鉴了小区很多其他业主的做法,除用铝合金玻璃封闭外,还用钢木材料隔成了两层。

记者在乔先生当年保存的售楼资料上看到了这样的宣传语句:“6米架空首创双层空中花园”“净高5.8米”“每户专享”“充分满足生活私密性”等。

记者现场观察到,因为被设计成“你中有我”的咬合方式,乔家的阳台,3米以上部分,其实是楼上住户家的阳台局部外墙,且墙体上建有一个约1平米大小、用磨砂玻璃封闭的飘窗。

正是这个卖点设计,引起了邻里间的举报大战。乔先生说,2017年上半年,楼上住户将原本封闭的飘窗打开,并加装防盗网,使得楼上住户和他家阳台二楼,空间上形成了连通,彼此隐私受到了影响。此后,楼上住户以其改建阳台妨碍了他家采光和安全为由,多次向城管部门举报,要求乔家拆除。

记者看到,多份由武昌区城管执法局签发的《违法建设限期拆除决定书》显示:2017年5月以来,城管部门多次以书面形式,指出乔家封阳台行为违法,责令他限期拆除。不过乔先生认为,小区和他家一样如此封闭阳台的,不在少数,“如果要说我家违建,其他人都存在违建,为何要独独拆我家?”

2017年11月,乔先生提起行政诉讼,湖北省高级人民法院指定武汉铁路运输中级法院审理,最后认定武昌区城管局执法行为无问题,驳回乔先生的诉讼请求。此后一年多,不论是上诉“二审”还是“再审”,武汉铁路运输中级法院和湖北省高级人民法院,都维持了原判,认为“武昌区城管局认定违法事实清楚,适用法律正确,查处程序合法”;“武昌区城市管理执法局作出的违法建设限期拆除决定并无不当”。

但是,记者还注意到,武汉铁路运输中级法院的“行政判决书(2018)鄂71行终35号”除驳回上诉、维持原判外,还特意在判决书中指出:当下城市居民因居住安全、防水、防尘、防噪音的需要封闭阳台的现象较为普遍,上诉人乔先生所在小区的部分业主也改建了阳台,虽然评价被诉行为的合法性不应受到违法行为普遍存在的现象影响,但是武昌区城管局除对乔先生处罚外,尚未对其他业主的相同或类似违法建设行为进行查处。如此,容易使社会公众产生对武昌区城管局选择性执法的质疑。武昌区城管局应当统一尺度,公平对待,实现法律效果与社会效果的统一。

7月30日,武昌区水果湖街东亭城管中队一名邱姓副队长透露,“东湖壹号”小区内因户型设计奇特,导致类似邻里装修纠纷不少。“只要两家协商好,城管部门本不想搀和。”他说,之所以要管乔先生家“封阳台”,是因为两家互相投诉的结果。目前,判决书下来后,乔先生的邻居已多次要求城管执法到位。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

女医生凭借“神预判”击退“产科死神”

。7月21日,33岁的李女士产后遭遇致命“羊水栓塞”,幸而医生早已将抢救流程谙熟于心[详细]
武汉晚报 2019-08-01

七旬老人“叩齿”过度硬生生把牙齿“敲坏”

七旬老人“叩齿”过度硬生生把牙齿“敲坏”。医生 “叩齿”须以无创伤、龋坏、缺损,无牙龈炎为前提[详细]
武汉晚报 2019-08-01

小学教师跳海救11岁男童 他的生命却定格在35岁

他的生命却定格在35岁原标题 小学老师与家人出海游玩。这12年间,伦学冬的工作一直都很忙,不仅要上课教学,平时还要处理学校的其他事务,...[详细]
北京青年报 2019-08-01

散步时随手点燃路边车内抽纸 男子纵火烧车被拘

男子纵火烧车被拘山西省长治市潞州区角沿村一小区多辆轿车着火,经确定是人为纵火烧车。目前犯罪嫌疑人已被依法行政拘留[详细]
中国新闻网 2019-08-01

波兰小镇12年无男婴出生 遗传学家探秘“女儿村”

波兰小镇12年无男婴出生。科兹莱县的村镇“Miejsce[详细]
中国新闻网 2019-08-01

德国女子用打印机造假币买车 收银员:玩大富翁?

德国女子用打印机造假币买车。经销商原以为购车女子在开玩笑,经确认女子确实想使用假币购车,随后经销商向警方报案[详细]
中国新闻网 2019-08-01

保时捷女司机红灯随便闯、扣分随便消?警方回应

保时捷女司机红灯随便闯、扣分随便消。记者在31日流传的一则33秒短视频中看到,保时捷女司机李某站在车外和一名坐在车内的男性司机争执[详细]
华龙网 2019-08-01

警惕网恋!调查发现96.8%的婚恋诈骗“缘”于网络

调查发现96.8%的婚恋诈骗"缘"于网络原标题 海淀法院发布婚恋交友型诈骗案调研分析。海淀法院对2015年至2019年间审理的32起婚恋交友型诈骗案...[详细]
北京青年报 2019-08-01

两名女子凌晨跳江 俩90后“的哥”下水救人却被咬伤

两名女子凌晨跳江。千钧一发之际,正在沿江中路天字广场候客的广州公交集团白云公司的出租车司机王海超闻讯,毫不犹豫地奔出车外,立即请周...[详细]
工人日报 2019-08-01

早教中心突然停业 家长报警:交的200万学费该退吧

早教中心突然停业。家长报警 交的200万学费该退吧[详细]
华西都市报 2019-08-01

35岁教师跳海救11岁男童 托举孩子出水自己却不幸溺亡

小学老师与家人出海游玩。这12年间,伦学冬的工作一直都很忙,不仅要上课教学,平时还要处理学校的其他事务,而此次假期也不例外,“我们这...[详细]
北京青年报 2019-08-01

95岁医生去世后捐遗体 生前坚持开最便宜最有效的药

吴合的长女朱建平说,母亲一生从医甘于奉献,“她总想着能更多地帮助病人,能为他人多做贡献。吴合离世后,全家人在病床前鞠躬,老人生前所...[详细]
北京青年报 2019-08-01

保时捷女司机红灯随便闯?警方:29次交通违法均处罚

保时捷女司机红灯随便闯。华龙网-新重庆客户端7月31日23时讯华龙网-新重庆客户端记者在今(31)日流传的一则33秒短视频中看到,保时捷女司机...[详细]
华龙网 2019-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司