全部

90后已到适婚年龄 他们应如何建立正确的婚恋观?

来源:工人日报

作者:

2019-07-26 04:25:07

已到适婚年龄的90后,面对爱情和婚姻,如何建立自我认同感和正确的婚恋观?

真正的浪漫,叫与子偕老

本报记者 尹晓燕

时代变迁,年轻人的婚恋观悄然发生着变化。《当代青年群体婚恋观调查报告》显示,当代青年择偶更注重“内在的匹配度”,近七成青年择偶“愿等待不愿将就”。

据统计,2018年全国结婚率仅有7.2‰,为2013年以来的最低值。晚婚、不婚,甚至“随便”“不靠谱”“不忠诚”的标签也贴在当下一些年轻人的身上。已到适婚年龄的90后,成长于一个文化和经济环境不断发生变化的时代,面对爱情和婚姻,如何建立自我认同感和正确的观念,如何让自己的感情和婚姻既成熟稳定又浪漫圆满?

恐婚,并不是不相信爱情

王芃的家乡是一个四线城市,她不喜欢小地方的闭塞,从小就渴望繁华的都市。高中毕业,她考到了上海,也如愿留在那里奋斗。

然而,经过4年的打拼,她却不得不承认,上海早已不是仅凭自己的渴望和梦想就能安身立命的地方。她与同样家境不富裕的男友已经相恋5年,虽然手中有些存款,但对于在上海买房来说,依旧杯水车薪。

父母的电话越打越频繁,催促她回家结婚的愿望也越来越强烈。“婚姻对我来说,意味着太多。离开还是留下,我不敢想将来会怎样,只能享受当下相爱的每一天。”

如今,似乎在每个人的身边都有那么一两个到了30多岁,依然没有结婚的亲戚或者朋友,即使家里再怎么催促、逼婚,都无动于衷。

相比小镇青年,大城市的晚婚族比例更高。大城市节奏快,竞争激烈,加班出差是常态,没有时间约会,也没有时间相亲,恋爱都顾不上谈,怎么可能结婚?这是不少在城市打拼的年轻人面临的窘境。

即使是有稳定恋情的年轻人,其中不少也表示不敢轻易“谈婚论嫁”。生活成本不断攀升,结婚后又必然会考虑生子和育儿的支出,从个人到家庭的转变并非易事。

采访中,一些年轻人吐槽,曾经流行的“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”已经过时。恋爱和结婚,在一些年轻人看来,不再是一条绳上的因和果,在生活的压力面前,已经成为两个不同的概念。

但在他们看来,恐婚并不代表不相信爱情。调查显示,72.1%的90后相信真爱的存在,但他们认为“相恋是两个人的事,婚姻则是两群人的事”。比起上一代人,他们更注重精神上的沟通和交流。“好看的皮囊很多,有趣的灵魂很少”,年轻男女更看中三观上的契合和共鸣。

远离消极婚恋观,遇见对的人

这是陈怡第三次把男友拉黑。每一次的原因都一样,她看见男友在微信上和其他女孩聊天,还互发愉快的表情。“他这是搞暧昧,我无法忍受。”实际上,这些只是男友工作上的客户,经过了解,证明对方是清白的。

随着网络社交工具的普遍使用,爱情成为可以由大家共同讨论分享的话题。这不仅极大地刺激了年轻人在爱情中的主动性,也让某些片面和冲动的做法得到了更多来自网络的支持,进而影响他们对婚恋的态度。

面对恶意的背叛,当然不需要容忍,但同时也应该意识到,世上没有天作之合的完美爱情,一言不合就吵闹打架拉黑发朋友圈,这种无法控制情绪的处理方式远不够成熟。除了宣泄情绪,对于深入了解对方毫无帮助,甚至会引来对方的冲动报复。如果想要“愿得一心人,白头不相离”,那就必须投入爱心和耐心去磨合。

婚恋专家认为,注重心灵合拍,崇尚美好爱情,坚持等待“那个对的人”,这无可非议。毕竟本着对婚姻负责的态度,在感情基础上建立起的家庭,才更加稳定和幸福。然而,一些都市适婚青年坚持“宁缺毋滥”,晚婚、不婚现象越来越常见,究其原因,是消极的婚恋观起了助推作用。比如,有的年轻人抱有太理想化的想法,稍有“不合拍”便放弃进一步接触的机会;有的过于放大婚后的经济压力和育儿负担,缺乏承担家庭责任的信心和勇气。

恋爱婚姻是每个人必然要面对的人生课题,任何人都有追求美满婚姻的权利。然而,任何理想都要建立在实际行动之上,美好的爱情更需要主动争取。年轻人应该树立更加积极的婚恋观,要相信“在辽阔的生命里,总会有一朵祥云为你缭绕”,不一味排斥相亲等接触异性的机会,为自己的幸福而主动出击,努力把自己变得更好,勇敢去爱与被爱,才有机会遇见“那个对的人”。

与子偕老,不是童话

前段时间,一段视频在网上刷屏了,视频中,一位爷爷陪着老伴抽血,他把奶奶的头搂在胸前,轻轻地说着“不疼,别怕”。那个白发苍苍的老太太在他眼里,依然是个宝。跟帖中,网友纷纷感慨:“这才是爱情的模样。”“给爷爷奶奶点赞,这是最浪漫的秀恩爱。”

“牵手一辈子”是每对新婚夫妇对彼此的承诺,但真正浪漫的,是牵着手一起慢慢变老。

“家庭是人生的第一个课堂”。中国人一向重视家庭在个人成长过程中的作用,素有“天下之本在家”之说。习近平总书记指出:“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”

有相爱的父母,才会有幸福美满的婚姻,才会有家风正、爱心足的家庭。一些恶俗的影视作品中,宣扬“傍大款”“找小三”,不负责任的高离婚率,似乎在这个时代,美好稳定的婚姻成了落伍的事。但与人们想象的不同,调查显示,近九成90后认为婚姻应该忠诚,对出轨行为零容忍。

业内专家认为,婚姻和爱情的世界里,志同道合应该放在首要地位。只有思想品德、生活情趣、事业理想都一致,才可以一起承受艰难困苦,最终演绎出一段幸福的婚姻和爱情。

其实爱不仅仅是得到,更重要的是要为彼此付出。采访中,不少年轻人直言自己的爱情还需要成长。作为独生子女,他们被父母长辈照顾得过于周到,使得他们的责任感相对淡薄,且更强调个人权利的伸张。因此,他们在关系中更愿意享受爱情的甜蜜而非承担经营的重任。

一份白头到老的感情会让人终生充实而愉悦。心理学家王薇华表示,虽然个人的成熟并不一定要通过结婚生子来成就,但人生短暂而孤独,很需要坚实的亲密关系链接来获取安全感和责任感。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杭州网红水坝一天三起孩子溺水意外:家长光忙拍照了

杭州网红水坝一天三起孩子溺水意外 家长光忙拍照了这两天杭州网红打卡地——龙鳞坝,再次吸引了大家的关注。众多游客打卡网红水坝周末高峰...[详细]
钱江晚报 2019-07-26

9岁小学生岸边发现6600万年前恐龙蛋 共挖出11枚

9岁小学生岸边发现6600万年前恐龙蛋。岸边游玩时辨认出疑似化石[详细]
北京青年报 2019-07-26

抗议章莹颖案审判不公?律师:质疑法律无实质意义

据美国《世界日报》报道,由于有些华人对章莹颖案罪犯量刑结果不满,并有意号召全美串连抗议,从该案开始一直担任章家人援助律师的王志东表...[详细]
中国新闻网 2019-07-23

毛坦厂中学首次在上海招生 一年“要做几千套试卷”

毛坦厂中学首次在上海招生。东方网记者傅文婧7月22日报道 素有“高考工厂”之称的安徽省六安市毛坦厂中学,今年将首次在上海招生[详细]
东方网 2019-07-22

暑期大学生遇“兼职陷阱”应学会依法维权

暑期大学生遇“兼职陷阱”应学会依法维权。但学生暑期兼职与用人单位大多没有明确法律权益规定,暑期工权益在法律监管上部分出现“真空”,...[详细]
新华网 2019-07-22

买扶贫保险就返红包送旅游?暑期谨防此类电信诈骗

买扶贫保险就返红包送旅游。何东)7月19日下午,市民李阿姨来到农行长宁江苏路支行要求办理现金汇款业务,并向大堂经理展示了自己微信上的...[详细]
新民晚报 2019-07-22

“囤积症”的人生,你了解多少?

“囤积症”的人生,你了解多少。“生活废品堆积如山舍不得扔”“电子书先保存下来,有空慢慢看”“网购货品先收藏进购物车,周末再筛选”“...[详细]
新民晚报 2019-07-22

泳池新星王简嘉禾:买到适合我的女鞋比拿奖牌还难

泳池新星王简嘉禾 买到适合我的女鞋比拿奖牌还难。昨天的光州游泳世锦赛女子400米自由泳决赛中,首次出战的王简嘉禾获得了第5名[详细]
新民晚报 2019-07-22

游客境外游摔成十级伤残保险公司被判赔1.9万元

游客境外游摔成十级伤残保险公司被判赔1.9万元。近日,江西省南昌市东湖区人民法院审结一起旅游合同纠纷案件,原告李某境外旅游时意外摔伤...[详细]
南昌晚报 2019-07-18

翰墨飘香送到家!你的录取通知书可能是八旬老教授手写的

你的录取通知书可能是八旬老教授手写的。这并非一场书法比赛,而是陕西师范大学录取通知书的书写现场[详细]
新华网 2019-07-18

为救受伤老人放弃150元预约单 的哥“放鸽子” 乘客不怒反赞

为救受伤老人放弃150元预约单。乘客不怒反赞[详细]
广州日报 2019-07-18

焦虑是妈妈的“标配”?不存在的!

焦虑是妈妈的“标配”。不过导致妈妈焦虑的原因,十有八九都在孩子的教育问题上[详细]
钱江晚报 2019-07-18

停车场98个车位停了100多辆车 私划车位多收费,够乱的!

停车场98个车位停了100多辆车。昨天,城管执法队员来到西三环北路21号久凌大厦停车场进行执法检查[详细]
北京晚报 2019-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司