全部

翰墨飘香送到家!你的录取通知书可能是八旬老教授手写的

来源:新华网

作者:

2019-07-18 16:54:07

翰墨飘香送到家!你的录取通知书可能是八旬老教授手写的

新华社西安7月18日电(记者张博文)数位老教授正襟危坐,执笔、蘸墨、落笔,字迹隽永,墨香迎面。这并非一场书法比赛,而是陕西师范大学录取通知书的书写现场。

陕西师范大学2019年手写录取通知书近日正式开笔。这张被广大网友称为“最值得收藏的录取通知书”,每年亮相都会获得一片叫好。

自2007年起,陕西师范大学每位新录取的本科生都会收到一张由毛笔写成的录取通知书,书写者为该校退休教师、在职教师、校友等。

今年86岁高龄的退休教师毋耀辉已连续两年参加手写录取通知书的活动,虽年至耄耋,但毋老先生热情不减,工整地将新生的姓名与专业缓缓写上通知书。“这个仪式传递了对新生的祝福和希望,我觉得很有意义。” 毋耀辉说。

李健顺是陕西省陇县中学数学教师,2014年毕业于陕西师范大学的他已是第九年参加此项活动。李健顺告诉记者,从一个收到毛笔手写通知书的青年学子,到扎根西部的人民教师,手写录取通知书开启了他的大学时光,也点燃了他学习书法的热情,一张通知书不仅是送给学生的礼物,更是以身作则最好的示范教育。

为进一步增强手写录取通知书的收藏价值,使其能够更好地与“毛笔手书”相融合,陕西师范大学今年制作了新版录取通知书,用封泥印、剪纸剪影等传统工艺展现学校历史发展印记。

据介绍,今年将有4500余份手写录取通知书陆续送达新生手中。除了手写通知书,每位新生还会收到特别的入学“彩蛋”:由学校领导、教授、校友手书的寄语书签;依据陕西师范大学教育博物馆所藏清代“师宝”设计制作的纪念版“师宝”等。

“师宝”是古代教师使用的“惊堂木”,用于整饬教学秩序,向新生赠送“师宝”是学校尊师重教的体现。

陕西师范大学副校长党怀兴说,推动中国传统文化教育是培养大学生对传统文化的认知、认同和自信的重要方式。“用毛笔手写录取通知书,旨在把重视汉字书写意识和传承传统文化的理念传递给新生,是大学生入学的第一堂精神教育课。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

游客境外游摔成十级伤残保险公司被判赔1.9万元

游客境外游摔成十级伤残保险公司被判赔1.9万元。近日,江西省南昌市东湖区人民法院审结一起旅游合同纠纷案件,原告李某境外旅游时意外摔伤...[详细]
南昌晚报 2019-07-18

为救受伤老人放弃150元预约单 的哥“放鸽子” 乘客不怒反赞

为救受伤老人放弃150元预约单。乘客不怒反赞[详细]
广州日报 2019-07-18

焦虑是妈妈的“标配”?不存在的!

焦虑是妈妈的“标配”。不过导致妈妈焦虑的原因,十有八九都在孩子的教育问题上[详细]
钱江晚报 2019-07-18

停车场98个车位停了100多辆车 私划车位多收费,够乱的!

停车场98个车位停了100多辆车。昨天,城管执法队员来到西三环北路21号久凌大厦停车场进行执法检查[详细]
北京晚报 2019-07-18

浙江平湖“好邻居”两度冲进火场救人 全身多处被烧伤

浙江平湖“好邻居”两度冲进火场救人。中新网嘉兴7月18日电冒着煤气罐爆炸的危险,先后两次冲进火场,救出被困的邻居夫妇,自己全身多处被...[详细]
中国新闻网 2019-07-18

面塑匠人的雅致人生

面塑匠人的雅致人生。小小的一块面团,经过面塑匠人的巧手,变成了一件件活灵活现、造型各样的人像作品[详细]
新华网 2019-07-18

一见钟情一生浪漫!相伴71年后,这对夫妇同一天离世

相伴71年后,这对夫妇同一天离世。综合报道,近日,美国一对老夫妇,94岁的赫伯特·德莱格勒和88岁的玛丽莲·弗朗西斯·德莱格勒在同一天去...[详细]
中国新闻网 2019-07-18

医生提醒,夏季幼儿疱疹性咽峡炎多发 应做好防护

医生提醒,夏季幼儿疱疹性咽峡炎多发。应做好防护[详细]
新华网 2019-07-16

头痛、疲劳未必是感冒 9岁男童因感染腺病毒去世

9岁男童因感染腺病毒去世。报道称,6月份,9岁男童特里斯坦·安于发病前一周刚参加了全国跆拳道比赛[详细]
中国新闻网 2019-07-16

章莹颖案量刑审判第六日 控辩双方证人作证完毕

控辩双方证人作证完毕。被告克里斯滕森拒绝出庭[详细]
中国新闻网 2019-07-16

马鞍山警方回应“女子哭诉长期遭骚扰”:系编造

马鞍山警方回应“女子哭诉长期遭骚扰” 系编造。中新网7月16日电[详细]
中国新闻网 2019-07-16

警方通报“西安奔驰维权女车主被指诈骗”:不予立案

警方通报“西安奔驰维权女车主被指诈骗” 不予立案上海警方通报“西安奔驰维权女车主被指诈骗” 不予立案中新网上海7月16日电。今年5月,西...[详细]
中国新闻网 2019-07-16

你的痦子还“安分”吗?这8种“异常”黑痣要赶紧检查

你的痦子还"安分"吗?这8种"异常"黑痣要赶紧检查原标题 你的痦子还“安分”吗。痣上长毛、鼓包一定危险吗...[详细]
北京青年报 2019-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司