全部

为救受伤老人放弃150元预约单 的哥“放鸽子” 乘客不怒反赞

来源:广州日报

作者:

2019-07-18 16:31:07

的哥“放鸽子” 乘客不怒反赞 为救助受伤老人 放弃150元预约单

广州日报讯 (全媒体记者张露 通讯员马世安、邝雅丽)7月11日,从业24年来一直兢兢业业的出租车司机朱敬怀,第一次“爽约”了,但是女乘客不但没有生气,反而给了朱师傅一个五星好评。究竟是怎么回事呢?

事源于11日22时,广州公交集团白云(广交)公司党员示范出租车司机朱敬怀按照订单约定,来到广东外语外贸大学宿舍区,准备接载一名女乘客,这张到增城的预约单,预计能为他带来150元的收入,朱师傅感到有点小幸运。

接单还是救人?

毫不犹豫选后者

深夜的宿舍区道路很安静,鲜有车辆驶过。然而,当他驾车到达约定的出发地时,忽然路边有一名保安冲上前来焦急地喊道:“师傅,帮帮忙,帮帮忙!”原来路边有两名年过六旬的老人,其中一名老伯伯双手按着头部,神情痛苦,衣领沾满血迹,另一名老婆婆则艰难地搀扶着对方。

这名热心的共产党员“的哥”来不及细想,马上把车停在老人跟前。老婆婆焦急地告诉朱师傅,老伯伯上楼梯时不慎踩空,头部右侧撞到墙上血流不止。“快!快送我们到最近的医院!”

朱敬怀果断下车,和保安一起搀扶两名老人上了车。当两位老人在车厢后排坐稳后,此时,与党员“的哥”朱敬怀约定好的女乘客也来到出租车前,正准备上车。

是履约还是救人?遇此紧急情况,这名从业24年以来零投诉、零违章的共产党员司机迅速作出了选择——救人要紧!“老人头部受伤了,必须要送院救治,救人要紧,真的十分抱歉。”朱敬怀连忙向女乘客解释和致歉,但这时夜已深,宿舍区离主干道有1公里的距离,鲜有车辆经过,朱敬怀担心女乘客出行不便,于是他建议女乘客也上车,免费搭载她到白云大道路段,路边会有很多出租车驶过,此时再扬手搭乘,也能很快到达目的地。年轻的女乘客十分通情达理,看到老人痛苦的神情,她对朱敬怀的做法表示理解和支持,于是也赶紧上了车。

车辆行驶到白云大道后,女乘客准备下车,朱敬怀再次向女乘客表达歉意,并细心地提醒女乘客下车时注意后面行驶的车辆。女乘客深受感动并表示,她非常欣赏朱师傅热心助人、救死扶伤的精神,也对他的细心服务十分赞赏,还给朱师傅一个五星好评。

女乘客下车后,朱敬怀则继续载着两名老人火速前往位于机场路的广州中医药大学第一附属医院。不到15分钟,出租车平安、迅速到达医院大楼门口,朱敬怀下车小跑到车厢后排,搀扶着老伯进医院救治。待一切安稳后,才悄悄地驾车离开。

热心助人已成习惯

朱敬怀作为广州公交集团党员示范出租车队副队长,有着多年从业经验,更是保持零违章、零违法记录多年,热心助人的他是同事眼里的老大哥。他经常做好事,春运、暑运及重大节假日、会议的深夜用车保障,爱心送考、义载老人等社会活动,都有他积极而忙碌的身影。多年来,朱敬怀热心公益、助人为乐,帮助有需要的人,已成为他的一种生活习惯。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

焦虑是妈妈的“标配”?不存在的!

焦虑是妈妈的“标配”。不过导致妈妈焦虑的原因,十有八九都在孩子的教育问题上[详细]
钱江晚报 2019-07-18

停车场98个车位停了100多辆车 私划车位多收费,够乱的!

停车场98个车位停了100多辆车。昨天,城管执法队员来到西三环北路21号久凌大厦停车场进行执法检查[详细]
北京晚报 2019-07-18

浙江平湖“好邻居”两度冲进火场救人 全身多处被烧伤

浙江平湖“好邻居”两度冲进火场救人。中新网嘉兴7月18日电冒着煤气罐爆炸的危险,先后两次冲进火场,救出被困的邻居夫妇,自己全身多处被...[详细]
中国新闻网 2019-07-18

面塑匠人的雅致人生

面塑匠人的雅致人生。小小的一块面团,经过面塑匠人的巧手,变成了一件件活灵活现、造型各样的人像作品[详细]
新华网 2019-07-18

一见钟情一生浪漫!相伴71年后,这对夫妇同一天离世

相伴71年后,这对夫妇同一天离世。综合报道,近日,美国一对老夫妇,94岁的赫伯特·德莱格勒和88岁的玛丽莲·弗朗西斯·德莱格勒在同一天去...[详细]
中国新闻网 2019-07-18

医生提醒,夏季幼儿疱疹性咽峡炎多发 应做好防护

医生提醒,夏季幼儿疱疹性咽峡炎多发。应做好防护[详细]
新华网 2019-07-16

头痛、疲劳未必是感冒 9岁男童因感染腺病毒去世

9岁男童因感染腺病毒去世。报道称,6月份,9岁男童特里斯坦·安于发病前一周刚参加了全国跆拳道比赛[详细]
中国新闻网 2019-07-16

章莹颖案量刑审判第六日 控辩双方证人作证完毕

控辩双方证人作证完毕。被告克里斯滕森拒绝出庭[详细]
中国新闻网 2019-07-16

马鞍山警方回应“女子哭诉长期遭骚扰”:系编造

马鞍山警方回应“女子哭诉长期遭骚扰” 系编造。中新网7月16日电[详细]
中国新闻网 2019-07-16

警方通报“西安奔驰维权女车主被指诈骗”:不予立案

警方通报“西安奔驰维权女车主被指诈骗” 不予立案上海警方通报“西安奔驰维权女车主被指诈骗” 不予立案中新网上海7月16日电。今年5月,西...[详细]
中国新闻网 2019-07-16

你的痦子还“安分”吗?这8种“异常”黑痣要赶紧检查

你的痦子还"安分"吗?这8种"异常"黑痣要赶紧检查原标题 你的痦子还“安分”吗。痣上长毛、鼓包一定危险吗...[详细]
北京青年报 2019-07-16

奔驰车主撞人致5死为何被判6年?更多庭审细节披露

陈某为何被判有期徒刑6年。夏天的晚七点,还是路口,行人多,车辆多,一切不过短短10秒钟[详细]
钱江晚报 2019-07-16

章莹颖案:罪犯母亲为其求情 声称儿子罪不至死

章莹颖案 罪犯母亲为其求情。声称儿子罪不至死被告克里斯滕森海外网7月16日电[详细]
海外网 2019-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司