全部

面塑匠人的雅致人生

来源:新华网

作者:

2019-07-18 15:43:07

面塑匠人的雅致人生

新华社天津7月18日电(记者宋瑞)层叠飘逸的裙摆、婀娜纤细的身形、清秀细腻的面庞……这些“仙气十足”的仕女面塑形态各异、神情不一,有的灵动活泼,有的闲适慵懒。

面塑,俗称“捏面人”。小小的一块面团,经过面塑匠人的巧手,变成了一件件活灵活现、造型各样的人像作品。

王玓出生于1948年,从小喜欢绘画,是街边小人书摊位的常客。“我尤为喜欢临摹里面的仕女图,这是我学生时期一直坚持的爱好。”王玓说。

30多岁时,王玓不甘于仅在纸上描摹古典仕女图,渐渐地喜欢上了面塑的立体表现形式。在天津医学院(现为天津医科大学)从事人体绘画和模型制作的她,很快便领悟了制作面塑的诀窍。

她开始从中国古典传说、名著、神话故事中寻找灵感。“面塑多以精细小巧见长,在手掌之上便可摆放一台戏。”王玓把鹊桥相会等桥段,以面塑形式展现出来。

此外,她还通过参观展览向各类面塑匠人取经。“头天晚上在电视里看到北京有面塑展,第二天马上乘车去看,能看一次面塑展特别开心。”

1988年,在中国民间文艺家协会原主席冯骥才的鼓励下,王玓在天津艺术博物馆举办了一场个人面塑艺术展。“没想到很多艺术专家给予我的作品一致好评,这给了我很大的信心。”2007年,王玓凭借《八仙过海》面塑作品获得第八届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖。

“我喜欢创作积极乐观、闲适温馨的作品,让自己内心保持愉悦的同时,也给观赏者送去一份快乐和安宁。”她说。

记者看到,王玓在制作面塑时,先要备齐小麦粉、糯米粉、颜料以及各种辅料,然后开始长达两至三小时的揉面过程。“面团颜色、弹性稍微没达到标准,就要重和一遍。”

只见她揪出一块拇指大小的面团,在手中几经捏、搓、揉,再从桌上摆放的十几种工具中取出一把尖头塑料小刀,灵巧地点、刻出面塑人物头部的下颚、鼻梁、眼眶的轮廓,再用手搓出如丝般的睫毛、如芝麻大小的眼球后,通过镊子仔细地粘在相应部位。

“我会在脑海中一遍遍想象人物的神情和状态,在面团上反复试验,直至满意为止。”王玓说,塑造作品《往事如烟》时,为了准确拿捏主人公的面部表情,她不停重复点刻、抹平,历经几十次才塑造成功。

人像的头部完成后,王玓又捏出人像身形进行黏合,通过切、划、挑等手法,一条条地做出衣纹的褶皱感。“有的服饰需要展现出里外两三层的效果,不仅要在颜色上有所递进和区分,还要将纹理方向把握得当。”王玓说。

近年来,王玓塑造出一批具有少数民族特色、异域风情、民国经典、古典风格的人像面塑作品,场景形式多样,服饰颜色绚烂,配件花样繁多。

王玓告诉记者,每一个作品就是一个故事,每个人物都有自己的灵魂。她的面塑技艺不仅获得国内认可,更在世界崭露头角。

“这么多年来,我出国30多次,走访过20多个国家和地区,传播我们中国传统面塑文化,受到很多外国人的喜爱。”王玓说。

2000年,王玓前往美国得克萨斯州期间,接触到了一千多名美国大学和中小学的学生。“孩子们看到面塑很新奇,热情很高涨,围着我跟着学,有的看不到还使劲往里挤。”

“也有不少喜欢面塑艺术的外国人给我发邮件,希望来中国找我学习面塑技艺。”王玓说,“面塑不仅是一门艺术,更是一种传承,它来源于生活,是我们民族文化自信的一种表达形式。能够学习、继承、传播面塑技艺,我与有荣焉。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

停车场98个车位停了100多辆车 私划车位多收费,够乱的!

停车场98个车位停了100多辆车。昨天,城管执法队员来到西三环北路21号久凌大厦停车场进行执法检查[详细]
北京晚报 2019-07-18

一见钟情一生浪漫!相伴71年后,这对夫妇同一天离世

相伴71年后,这对夫妇同一天离世。综合报道,近日,美国一对老夫妇,94岁的赫伯特·德莱格勒和88岁的玛丽莲·弗朗西斯·德莱格勒在同一天去...[详细]
中国新闻网 2019-07-18

医生提醒,夏季幼儿疱疹性咽峡炎多发 应做好防护

医生提醒,夏季幼儿疱疹性咽峡炎多发。应做好防护[详细]
新华网 2019-07-16

头痛、疲劳未必是感冒 9岁男童因感染腺病毒去世

9岁男童因感染腺病毒去世。报道称,6月份,9岁男童特里斯坦·安于发病前一周刚参加了全国跆拳道比赛[详细]
中国新闻网 2019-07-16

章莹颖案量刑审判第六日 控辩双方证人作证完毕

控辩双方证人作证完毕。被告克里斯滕森拒绝出庭[详细]
中国新闻网 2019-07-16

马鞍山警方回应“女子哭诉长期遭骚扰”:系编造

马鞍山警方回应“女子哭诉长期遭骚扰” 系编造。中新网7月16日电[详细]
中国新闻网 2019-07-16

警方通报“西安奔驰维权女车主被指诈骗”:不予立案

警方通报“西安奔驰维权女车主被指诈骗” 不予立案上海警方通报“西安奔驰维权女车主被指诈骗” 不予立案中新网上海7月16日电。今年5月,西...[详细]
中国新闻网 2019-07-16

你的痦子还“安分”吗?这8种“异常”黑痣要赶紧检查

你的痦子还"安分"吗?这8种"异常"黑痣要赶紧检查原标题 你的痦子还“安分”吗。痣上长毛、鼓包一定危险吗...[详细]
北京青年报 2019-07-16

奔驰车主撞人致5死为何被判6年?更多庭审细节披露

陈某为何被判有期徒刑6年。夏天的晚七点,还是路口,行人多,车辆多,一切不过短短10秒钟[详细]
钱江晚报 2019-07-16

章莹颖案:罪犯母亲为其求情 声称儿子罪不至死

章莹颖案 罪犯母亲为其求情。声称儿子罪不至死被告克里斯滕森海外网7月16日电[详细]
海外网 2019-07-16

B族维生素、驱蚊手环 这些驱蚊方式蚊子并不“买账”

B族维生素、驱蚊手环。这些驱蚊方式蚊子并不“买账”[详细]
科技日报 2019-07-16

鸡肋手机配件盘点:防蓝光膜没啥用 防窥膜或伤眼

鸡肋手机配件盘点:防蓝光膜没啥用。随着LED照明产品迅速发展,显示屏幕带来的蓝光危害问题也更加被消费者所关注,于是很多人选择给手机屏幕...[详细]
科技日报 2019-07-16

探访特殊的“地下奉献者”:高温下的盾构工人

探访特殊的“地下奉献者” 高温下的盾构工人风镐作业工人在破除盾构洞门时的作业休息间隙。中新网合肥7月14日电入伏后的合肥迎来几场降雨,...[详细]
中国新闻网 2019-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司