全部

女子13年无偿献血67次:一直放在心上并坚持下去

来源:中国新闻网

作者:

2019-07-14 13:35:07

李丽芬在献血 陈虹 摄

中新网湖州7月14日电(见习记者 施紫楠 通讯员 张慧莲 陈虹)“你无偿献血是为了什么?”家住浙江湖州长兴县龙山街道西峰坝的李丽芬常被人这样问。“有时候真不知道该怎么回答,但我心里有个答案,‘我献血,我快乐’,我愿意用我健康的血液帮助别人。”14日,李丽芬这样告诉记者。

李丽芬是长兴制药厂一名普通职工,13年来坚持献血67次,其中包括60次献血小板,累计18400毫升,献血量相当于成人全身血液换4遍。

回想起自己第一次献血,李丽芬还记得是在2006年5月的一天,“那次正好送儿子去青少年宫,看时间还早,就去人民广场转转,无意中看到一辆献血车,就走了进去。”

关于感受,李丽芬直言有些紧张,“但是献完发现其实也没什么。”事后,李丽芬把献血的事情告诉家人和朋友,却没能得到他们的理解,“好好的身体,搞坏了怎么办?”

“献血不会对身体造成影响,适当献血还对身体有好处。”李丽芬一方面向家人解释,另一方面,也并没有停下无偿献血的脚步。2011年,也是一个偶然的机会,她得知了一种新的献血方式——捐献血小板,能更有效地帮助因止血困难而濒临死亡的病人。

由于和血站的医务人员接触久了,李丽芬对献血知识的了解也比较多,“献血者献出的只是病人所需的小部分血小板,不会影响自身健康。”李丽芬介绍,血小板在正常人体血循环中的平均寿命只有10天,且捐出去后在48小时内就可以恢复到采血前的水平,比捐献全血的恢复时间要短得多。

2015年的妇女节当天,李丽芬把自己的血样留在了献血屋,她的HLA分型相关资料被汇入中国造血干细胞捐献者资料库;2018年5月,她签署了遗体捐献的志愿书,用善举给需要造血干细胞移植等患者带来新的希望……

如今,无偿献血已经变成了李丽芬的习惯,只要一接到血站通知,她便腾出时间第一时间赶去献血,风雨无阻。记者看到,李丽芬家里有着厚厚一摞献血证,见证着她光荣的献血史。“必须一直把这件事放在心上,坚持下去,才能带来他人生命的延续。”李丽芬笑着说。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

章莹颖案律师析辩方选证人5大特点:目的是逃避死刑

章莹颖案律师析辩方选证人5大特点 目的是逃避死刑。中新网7月14日电章莹颖案被告克里斯滕森量刑阶段审判期间,辩方传唤的证人到目前出庭的...[详细]
中国新闻网 2019-07-14

昏迷257天的金所长走了,儿子继承父志拿到1号录取通知书!

高考前夕痛失父亲的金晨昊,终于实现了对父亲的诺言。金健勇昏迷期间,小金无论学业多么繁重,每个周末都会去医院看望父亲,跟他说说话,告...[详细]
新华网 2019-07-11

章莹颖案被告父亲出庭痛哭道歉 “卖惨”为儿子求情

海外网7月11日电当地时间周三(10日),章莹颖案被告克里斯滕森的父亲,迈克尔⋅克里斯滕森在量刑阶段庭审第三日出庭作证,并向陪审团求情...[详细]
海外网 2019-07-11

幼儿园老师“不务正业” 19年撮合近20对夫妻

幼儿园老师“不务正业”。这个暑假才开始,就收到了10多份单身简历孙老师的朋友圈截屏[详细]
钱江晚报 2019-07-09

每天跳绳1000个 男孩跳了一年没长高却长胖了?

王先生的儿子小王今年12岁,下个学期上小学6年级,看上去白白胖胖的很可爱,不过身高、体重和同龄人一对比,就发现了大问题——小王身高145...[详细]
钱江晚报 2019-07-09

章莹颖案控辩双方作量刑阶段开案陈辞

据当地媒体《新闻公报》报道,美国司法部检察官詹姆斯·尼尔森作为检方律师当庭表示,被告“在经过大量规划和预谋后”,对刚来美国约一个月...[详细]
中国新闻网 2019-07-09

老民警5张工作照背后的故事:警服变迁折射时代轨迹

老民警5张工作照背后的故事 警服变迁折射时代轨迹朱三虎荣立一等功时的照片。义乌公安提供[详细]
中国新闻网 2019-07-09

星巴克又陷“逐客风波” 这次被赶走的是警察

星巴克又陷“逐客风波”。这次被赶走的是警察[详细]
中国新闻网 2019-07-09

章莹颖案进展:检方列8项重判理由 辩方提54条轻判原因

被告克里斯滕森此前已经被联邦陪审团判处绑架致死罪名成立,陪审团将决定是否判处其死刑。”当天,司法部检查官詹姆斯•尼尔森代表检方做开...[详细]
中国新闻网 2019-07-09

章莹颖案进入量刑阶段 律师:若判被告死刑辩方必会上诉

律师 若判被告死刑辩方必会上诉中新网7月9日电美国时间7月8日,章莹颖案被告克里斯滕森的量刑阶段审判正式开始。美国的终生监禁意味罪犯不...[详细]
中国新闻网 2019-07-09

保洁员提前1小时骑车上班 路上出车祸算不算工伤

保洁员提前1小时骑车上班。路上出车祸算不算工伤保洁员提前一个小时骑车上班,途中遭遇车祸[详细]
长江日报 2019-07-01

重庆15岁男孩高考667分 他对自己的成绩还不满意

姜明宇5岁从学前班跳级到二年级,一直成绩优异;目前正整理学习笔记,传给学弟学妹们姜明宇获得的部分奖状。如今的姜明宇个子长得比爷爷高...[详细]
重庆晨报 2019-07-01

浙江一小学老师写“定制”藏头诗走红

浙江一小学老师写“定制”藏头诗走红。希望传达老师的美好祝愿郑有海赠送给学生的藏头诗和茶杯[详细]
北京青年报 2019-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司