全部

续租一次交一次中介费?消费者说“我爱我家”够狠!

来源:新华网

作者:

2019-04-11 10:48:04

新华社北京4月11日电(记者冯松龄)“同一房屋、同一租户、同一中介”,一年后再续签,竟还要再交一遍中介费。而且,不经租户同意,中介就把密码锁密码更换了。

最近,北京消费者刘先生真是有苦难言。他说:“‘我爱我家’也太霸道了,竟然采取这种方式赚钱。”

2018年4月1日,北京市消费者刘先生通过北京市“我爱我家”在西城区四合上院小区租下了一间房屋。据介绍,该房屋是由我爱我家从原房东处包来后,再租给刘先生的。月租金12000元,双方签订1年合同,“我爱我家”收取了相当于1个月房租的中介费。

一年后,刘先生想续租,但被告知房租上涨至12500元/月。

刘先生对租金上涨的问题也没有太计较。而在刘先生打算交钱时他发现,费用里面又多出来12500元!一问才知,“如续租还需再缴纳一遍中介费”。刘先生一算,这相当于每月多出1000多元租金。

“同一房屋、同一租户、同一中介,续签合同还被强收中介费?”刘先生说,续租一次交一次中介费,“我爱我家”也太狠了!如果这样交下去,这要交到什么时候?

对此,我爱我家集团品牌总监在接受记者采访时表示,在刘先生最初签订的合同上,有明确规定的。

记者在刘先生提供的一份厚达14页的“合同”上的第11页居间服务一项,果然看到了规定,“如租赁期限届满,乙方仍继续租赁的,需再次向丙方支付新合同约定的佣金”。

那么,续签该不该再收中介费?

北京一法律师事务所律师周兆成认为,租客缴纳租房中介费,是由于房屋中介机构介绍租客与房东取得联系,通过中介提供居间服务而促成签约,并获取报酬佣金。中介本身所起到的作用就是沟通房东与租客之间的租赁信息,如再次续约,租客与房东信息没有变化,没有中介介入的必要。

北京市智舟律师事务所律师韩续也认为,是否该收取决于是否在续签的过程中提供了中介服务,而不应仅以合同中是否存在相应约定作为依据。提供居间服务促成双方签订合同才是收取中介费的法律依据。

对此,律师周兆成认为,未提供居间信息服务,却在合同中约定中介费已涉嫌欺诈,租户有权拒绝。

而此事更让刘先生困惑的是,如果房子是“我爱我家”包来的,就更不存在中介行为了。律师周兆成认为,这种情况再次收取中介费,那就更涉嫌欺诈了。

而“我爱我家”方面则表示,“租来的房屋转租是不存在的,我们是居间方”。

对此,刘先生肯定地说,“我爱我家”与房主一签三年,房主与我们是见过面的,打算续租前,房主还认为我们把房子保护得很好,希望“我爱我家”就别涨价了。但房主因为已将房屋包给了“我爱我家”,根本做不了主。

更让刘先生感到气愤的是,双方协商过程中,未经刘先生允许,我爱我家工作人员将刘先生家的密码更换,并警告刘先生“如不缴纳中介费,必须在1日内搬走,否则让警察来清户。”

“密码锁说换就能换,对于租户来说太不安全了。”刘先生告诉记者,最初租房时,我爱我家的态度并不是这样。而如今前后嘴脸大变,简直成了“我霸你家”。

对此,“我爱我家”表示,租户曾明确表示不续租,“密码锁会在到期日自动更换密码”。刘先生说,如果不续约,那我们还商量个啥呀?

而律师周兆成认为,合同到期如双方没有续约,租赁合同继续有效属于不定期租赁,同时,租户对承租房屋内物品具有财产权。

刘先生告诉记者,自家也不是第一次租房了,从未听过续签还要再交中介费的,自己也从未接到任何来自我爱我家对续签中介费的提醒。而对此,我爱我家方面认为,合同已明确告知,消费者签字即知情和确认,我爱我家的店里也有告示。

“我爱我家的做法涉嫌利用格式合同,加重刘先生的义务。”北京市智舟律师事务所律师韩续认为,根据《消费者权益保护法》第二十六条的规定“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

周兆成表示,中介市场鱼龙混杂,尽管监管部门一直在管理,但是仍然有一些中介机构,未提供居间服务,却在合同中私自标注“中介服务”,强迫消费者缴纳中介费,如遭拒,则采取断水断电或者强迫换锁等威胁手段,情节严重的已经属于是一种假借中介服务为名实施的侵犯被害人财产所有权的敲诈勒索行为。

中介机构“不劳而获”多次赚取中介费的乱象,目前已引起北京市住建委重视。记者注意到,在即将出台的《北京市房地产经纪管理办法》(征求意见稿)中明确规定,同一宗房屋租赁经纪业务中租赁双方续约的,房地产经纪机构不得再次收取佣金。也就是说,如果是同一房屋的租赁双方进行续约,中介不能再次收取中介费。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阿根廷3名华人遇害案:案发时的监控画面已恢复

阿根廷3名华人遇害案 案发时的监控画面已恢复。日前,调查人员已恢复了被犯罪嫌疑人丢在Riachuelo河中的视频资料,完整的证据链已经形成[详细]
中国侨网 2019-04-11

“乡亲们需要,我就坚持下去”(最美退役军人)

刘成金(左二)和放映队队员合影。资料照片23年前,退役军人刘成金关注到了一则新闻——锦州山沟一位年逾花甲的老母亲,摇摇晃晃地背着双腿...[详细]
人民日报 2019-04-11

华裔男子带鲜活蛤蜊返美 遭查获接刑事控罪传票

遭查获接刑事控罪传票。据美国侨报网报道,日前,一名闽籍华裔男子从福州返美,抵达纽约机场后,却因随身行李中夹带的鲜活海鲜而遭查处,并...[详细]
中国侨网 2019-04-11

纽约女司机撞倒华裔女孩逃逸2周落网 曾30次被捕

纽约女司机撞倒华裔女孩逃逸2周落网。曾30次被捕事故现场图及肇事司机海外网4月11日电[详细]
海外网 2019-04-11

从预言走到眼前 人类有史以来首张黑洞照片诞生的背后

人类有史以来首张黑洞照片诞生的背后视频 人类首张黑洞照片面世。在比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京和美国华盛顿...[详细]
光明日报 2019-04-11

网约车司机月入近万元:现在的生活比在外打工强多了

网约车司机月入近万元 现在的生活比在外打工强多了。回顾创业历程,苏师傅笑称“一把辛酸泪”[详细]
工人日报 2019-04-11

高薪催热“返乡潮” 外卖骑手成“香饽饽”

高薪催热“返乡潮”。外卖骑手成“香饽饽”[详细]
工人日报 2019-04-11

天弘余额宝取消“限购”,收益率下降你还投“宝宝”吗?

天弘余额宝取消“限购”,收益率下降你还投“宝宝”吗。想当初,为防范规模增长过快风险,天弘余额宝主动发起“瘦身行动”[详细]
新华网 2019-04-10

科学家发现化石遗址:再现小行星撞击地球瞬间

科学家发现化石遗址 再现小行星撞击地球瞬间新华社北京4月10日新媒体专电。法媒称,在佛罗里达大西洋大学担任地质学副教授的古生物学家罗伯...[详细]
新华社 2019-04-10
能弹钢琴能进隧道 90后“女汉子”挑战不可能

能弹钢琴能进隧道 90后“女汉子”挑战不可能

能弹钢琴能进隧道。从雀儿山隧道项目到海南西环铁路,再从蒙华铁路到郑万铁路,这个90后女孩已经扎根隧道项目建设现场7年了[详细]
中国新闻网 2019-04-10
“把我的病床让给你” 老夫妻病床前诠释最美的爱情

“把我的病床让给你” 老夫妻病床前诠释最美的爱情

85岁的武淑贞。武刚推着轮椅上的父亲去看望母亲[详细]
中国新闻网 2019-04-10

买买买需谨慎!让你“种草”的购物笔记可能是假的

让你"种草"的购物笔记可能是假的【原标题】代写刷量屡禁不止,电商平台“黑灰产业链”泛滥。而伴随而来的是各类营销推广笔记和刷量点赞,干...[详细]
工人日报 2019-04-10
男子10年间骗走女老板1200万 还数次感叹“怎么这么好骗”

男子10年间骗走女老板1200万 还数次感叹“怎么这么好骗”

还数次感叹“怎么这么好骗”为算清所有被骗账目,李丽特地聘请了一个会计师。中新网金华4月4日电4日记者获悉,前不久,浙江金华一家医疗器...[详细]
人民网 2019-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司