全部

“乡亲们需要,我就坚持下去”(最美退役军人)

来源:人民日报

作者:

2019-04-11 10:17:04

刘成金(左二)和放映队队员合影。资料照片

23年前,退役军人刘成金关注到了一则新闻——锦州山沟一位年逾花甲的老母亲,摇摇晃晃地背着双腿残疾的儿子到村里晒谷坪上去看电影。

“一场电影,对当时的乡村群众来说有着多么大的吸引力啊!”曾在部队当过电影放映员的刘成金失眠了。经过深思熟虑,他决定利用周末为偏远山区村民义务放电影。他把想法和几位老战友一说,大家都赞成,就成立了锦州老兵义务电影放映队。刘成金和战友们自费购买放映设备和租胶片,还把给女儿买新房的钱拿出来买了一部面包车当“大篷车”,利用周末为群众免费放电影。

这一放,就是23年。23年来,刘成金和战友们深入1000多个偏僻山村、部队、学校、企业、社区等,行程30余万公里,义务放映电影6000多场。放一场电影,少则七八个小时,多则十几个小时,刘成金带领放映队,义无反顾地奔波于城市与乡村之间,播撒着精神文明的火种。

为了能让更多偏远村庄的群众能看到电影,刘成金和队员们吃了很多苦。

盛夏,他们不顾烈日炎炎,搬设备、架银幕、安机器,汗水湿透衣背,还要忍受蚊虫叮咬;严冬,冒着凛冽寒风,在风雪中一站就是几个小时,脸冻紫了,手冻僵了,脚冻麻了,他们全然不顾。

1998年末,刘成金带领老兵义务电影放映队冒着严寒驱车近百公里,前往凌海市板石沟乡温家沟村义务放映。温家沟村地处大山深处,是锦州地区有名的贫困村,全村20多户人家只有两台黑白电视机。

山路陡峭,面包车抛锚在冰河里,前不着村,后不着店。刘成金和队员们赤着脚跳到冰河里,硬是把车推了上来。进山的路只一两米宽,车开不过去,他们二话不说,手提肩扛几百斤重的机器设备,翻山越岭,直奔目的地。老兵们的到来,给这个多年没放映过电影的偏僻山村带来了喜悦和欢乐。

就这样,每次放映电影,多至几千、少则三五名观众,哪里需要,他们就去哪里。2008年,四川汶川发生大地震,刘成金带着放映队星夜赶赴灾区,30多个日夜,他们帮助转运伤员,把自带的面包、方便面、矿泉水送给灾区群众,在地震废墟上竖起爱的银幕;2009和2010年,他们又多次重返四川地震灾区放电影,为那里的小学生送去书本,与师生们一同栽下“希望之树”;2011年,放映队利用国庆假期,来到北国边疆为边防官兵义务放映……

23年,刘成金和队友们给很多人送去了温暖和感动。

在凌海市温家沟希望小学,放映队为这里仅有的4名不同年级的学生和一位老师义务放映,并在这里举行了一次特殊的升旗仪式。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,国旗在大山深处的夜空中冉冉升起。校长兼教师王贵文感动地说:“谢谢你们,是你们让大山里的孩子们看到了外面的世界!”

在义县七里河镇敬老院,放映队专门为16位孤寡老人放映电影。开演时,队长刘成金发现有一位老人没有来,进屋一看才知道老人双目失明,他背起老人说:“大爷,咱也去,我给你讲。”老人听着电影,流下激动的泪水。

刘成金和队员们从来不求回报。一次义务放映电影,村里早早为放映队准备了一大锅热气腾腾的炖菜。村支书再三恳求,老兵们就是不吃,临行前,村民为他们每人准备了一筐苹果,也被婉言谢绝。

“如果接受了钱物,‘义务’二字就变了味,丢了本色。”刘成金说。23年来,放映队的队员们,从未吃过农民一顿饭、收过一次土特产,光拒收各单位酬谢的钱物就达10多万元。

如今,刘成金的队伍在不断发展壮大,河北、江苏、山西等地都成立了电影放映队分队。“只要乡亲们需要,我就坚持下去。”这是刘成金许下的誓言。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华裔男子带鲜活蛤蜊返美 遭查获接刑事控罪传票

遭查获接刑事控罪传票。据美国侨报网报道,日前,一名闽籍华裔男子从福州返美,抵达纽约机场后,却因随身行李中夹带的鲜活海鲜而遭查处,并...[详细]
中国侨网 2019-04-11

纽约女司机撞倒华裔女孩逃逸2周落网 曾30次被捕

纽约女司机撞倒华裔女孩逃逸2周落网。曾30次被捕事故现场图及肇事司机海外网4月11日电[详细]
海外网 2019-04-11

从预言走到眼前 人类有史以来首张黑洞照片诞生的背后

人类有史以来首张黑洞照片诞生的背后视频 人类首张黑洞照片面世。在比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京和美国华盛顿...[详细]
光明日报 2019-04-11

网约车司机月入近万元:现在的生活比在外打工强多了

网约车司机月入近万元 现在的生活比在外打工强多了。回顾创业历程,苏师傅笑称“一把辛酸泪”[详细]
工人日报 2019-04-11

高薪催热“返乡潮” 外卖骑手成“香饽饽”

高薪催热“返乡潮”。外卖骑手成“香饽饽”[详细]
工人日报 2019-04-11

天弘余额宝取消“限购”,收益率下降你还投“宝宝”吗?

天弘余额宝取消“限购”,收益率下降你还投“宝宝”吗。想当初,为防范规模增长过快风险,天弘余额宝主动发起“瘦身行动”[详细]
新华网 2019-04-10

科学家发现化石遗址:再现小行星撞击地球瞬间

科学家发现化石遗址 再现小行星撞击地球瞬间新华社北京4月10日新媒体专电。法媒称,在佛罗里达大西洋大学担任地质学副教授的古生物学家罗伯...[详细]
新华社 2019-04-10
能弹钢琴能进隧道 90后“女汉子”挑战不可能

能弹钢琴能进隧道 90后“女汉子”挑战不可能

能弹钢琴能进隧道。从雀儿山隧道项目到海南西环铁路,再从蒙华铁路到郑万铁路,这个90后女孩已经扎根隧道项目建设现场7年了[详细]
中国新闻网 2019-04-10
“把我的病床让给你” 老夫妻病床前诠释最美的爱情

“把我的病床让给你” 老夫妻病床前诠释最美的爱情

85岁的武淑贞。武刚推着轮椅上的父亲去看望母亲[详细]
中国新闻网 2019-04-10

买买买需谨慎!让你“种草”的购物笔记可能是假的

让你"种草"的购物笔记可能是假的【原标题】代写刷量屡禁不止,电商平台“黑灰产业链”泛滥。而伴随而来的是各类营销推广笔记和刷量点赞,干...[详细]
工人日报 2019-04-10
男子10年间骗走女老板1200万 还数次感叹“怎么这么好骗”

男子10年间骗走女老板1200万 还数次感叹“怎么这么好骗”

还数次感叹“怎么这么好骗”为算清所有被骗账目,李丽特地聘请了一个会计师。中新网金华4月4日电4日记者获悉,前不久,浙江金华一家医疗器...[详细]
人民网 2019-04-04
民警因一张工作照被“通报批评” 一看手机却笑了

民警因一张工作照被“通报批评” 一看手机却笑了

民警因一张工作照被“通报批评”。事情还要从上周说起,3月29日晚,陈宏凯在所里忙碌时,一不小心露出了手上的留置针,被路过的同事看见,...[详细]
人民网 2019-04-04

路遇男童惊厥 医护人员跪地施救

路遇男童惊厥。孩子面色青紫、口唇发绀[详细]
人民网 2019-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司