全部

华裔男子带鲜活蛤蜊返美 遭查获接刑事控罪传票

来源:中国侨网

作者:

2019-04-11 10:16:04

中新网4月11日电 据美国侨报网报道,日前,一名闽籍华裔男子从福州返美,抵达纽约机场后,却因随身行李中夹带的鲜活海鲜而遭查处,并被开具刑事控罪法庭传票。对此,律师提醒,携带生鲜鱼肉以及未获联邦食品及药品管理局(FDA)批准的食品入关,一旦被查出,轻则影响下次入境,重则可能留下刑事违法记录,得不偿失。

资料图:纽约华埠海鲜市场出售的新鲜贝壳类海鲜。

华裔何先生多年前移民赴美,持有绿卡。近日,他从福州乘坐飞机返美,在纽约肯尼迪国际机场(JFK)下飞机后,推着行李准备出关,机场检查人员从其行李箱中发现了一袋“可疑物品”,打开之后,竟发现是数十只鲜活蛤蜊。

纽约州环境保护厅的环保警察随即罚没整袋蛤蜊,并向何先生开具刑事控罪法庭传票,要求其近日上庭。何先生表示,装着蛤蜊的袋子,是返美前受朋友所托。当时,并未细问袋中物品,便随便塞进随身行李之中。虽然他仍如期入境美国,但却惹上刑事控罪,身陷官非。

对此,律师吴圣洋表示,华裔民众因不熟悉海关规定、在入境美国时遭查出生鲜和食物,而被开具刑事控罪传票或现金罚款的情况,屡见不鲜。以何先生为例,虽然他是持有绿卡的永久居民,但若被法官认定有罪,将留下刑事案底,可能影响未来入籍,也会在美国海关边境保护局(CBP)或环境保护警察的系统中留下记录,未来2年内,成为出入境检查的“重点检查对象”。

根据美国海关边境保护局规定,当事人在入境美国时,必须递交填写好的“海关申报表”(Form 6059B),除了姓名、签证、旅行记录等基本信息之外,表中第11项有关是否携带“水果、蔬菜、植物、种子、食物、昆虫、肉类、动物、野生物产品”的询问项,必须如实填写。

吴圣洋提醒,如果不但虚报还被查出携带生鲜鱼肉等产品,又在检查人员盘问时无法交代细节,执法人员有权开具罚单或刑事控罪传票。同时,刑事控罪传票的法庭程序少则2至3个月,多则耗时一年半,建议民众过关时勿以身犯险。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纽约女司机撞倒华裔女孩逃逸2周落网 曾30次被捕

纽约女司机撞倒华裔女孩逃逸2周落网。曾30次被捕事故现场图及肇事司机海外网4月11日电[详细]
海外网 2019-04-11

从预言走到眼前 人类有史以来首张黑洞照片诞生的背后

人类有史以来首张黑洞照片诞生的背后视频 人类首张黑洞照片面世。在比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京和美国华盛顿...[详细]
光明日报 2019-04-11

网约车司机月入近万元:现在的生活比在外打工强多了

网约车司机月入近万元 现在的生活比在外打工强多了。回顾创业历程,苏师傅笑称“一把辛酸泪”[详细]
工人日报 2019-04-11

高薪催热“返乡潮” 外卖骑手成“香饽饽”

高薪催热“返乡潮”。外卖骑手成“香饽饽”[详细]
工人日报 2019-04-11

天弘余额宝取消“限购”,收益率下降你还投“宝宝”吗?

天弘余额宝取消“限购”,收益率下降你还投“宝宝”吗。想当初,为防范规模增长过快风险,天弘余额宝主动发起“瘦身行动”[详细]
新华网 2019-04-10

科学家发现化石遗址:再现小行星撞击地球瞬间

科学家发现化石遗址 再现小行星撞击地球瞬间新华社北京4月10日新媒体专电。法媒称,在佛罗里达大西洋大学担任地质学副教授的古生物学家罗伯...[详细]
新华社 2019-04-10
能弹钢琴能进隧道 90后“女汉子”挑战不可能

能弹钢琴能进隧道 90后“女汉子”挑战不可能

能弹钢琴能进隧道。从雀儿山隧道项目到海南西环铁路,再从蒙华铁路到郑万铁路,这个90后女孩已经扎根隧道项目建设现场7年了[详细]
中国新闻网 2019-04-10
“把我的病床让给你” 老夫妻病床前诠释最美的爱情

“把我的病床让给你” 老夫妻病床前诠释最美的爱情

85岁的武淑贞。武刚推着轮椅上的父亲去看望母亲[详细]
中国新闻网 2019-04-10

买买买需谨慎!让你“种草”的购物笔记可能是假的

让你"种草"的购物笔记可能是假的【原标题】代写刷量屡禁不止,电商平台“黑灰产业链”泛滥。而伴随而来的是各类营销推广笔记和刷量点赞,干...[详细]
工人日报 2019-04-10
男子10年间骗走女老板1200万 还数次感叹“怎么这么好骗”

男子10年间骗走女老板1200万 还数次感叹“怎么这么好骗”

还数次感叹“怎么这么好骗”为算清所有被骗账目,李丽特地聘请了一个会计师。中新网金华4月4日电4日记者获悉,前不久,浙江金华一家医疗器...[详细]
人民网 2019-04-04
民警因一张工作照被“通报批评” 一看手机却笑了

民警因一张工作照被“通报批评” 一看手机却笑了

民警因一张工作照被“通报批评”。事情还要从上周说起,3月29日晚,陈宏凯在所里忙碌时,一不小心露出了手上的留置针,被路过的同事看见,...[详细]
人民网 2019-04-04

路遇男童惊厥 医护人员跪地施救

路遇男童惊厥。孩子面色青紫、口唇发绀[详细]
人民网 2019-04-04

为什么对父母,连教他们用手机的时间都没有?

一个简单的个税申报填报信息过程,让三代人之间,老人和孩子之间的天平显现出了明显的不平衡。儿子信息“秒填”[详细]
羊城晚报 2019-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司