全部

躲不过去!大学用AI点名 学生旷课会自动接到来电

来源:中国新闻网

作者:

2019-03-15 10:27:03

在规定时间内签到有效

“我是杭电辅导员智能语音助手‘小AI’,今天发现你旷课了……”近日,杭州电子科技大学旷课的大学生都会接到这样一个语音电话,而在号码拨通的一瞬间,学生的旷课信息已同时传输至辅导员并被记录在案。这一“黑科技”让网友惊呼,课堂打卡再升一级,旷课难度越来越高。在点名这件事上,师生博弈进入白热化。

AI系统提示学生旷课

继教室安装监控探头、指纹打卡后,高校点名手段再度升级。13日,一段名为“被AI支配的恐惧!高校开发AI系统催旷课学生上课”的视频走红网络。

视频称,近日,杭州电子科技大学推出一套AI系统,上课时可帮老师点名并催旷课同学到堂。辅导员智能语音助手“小AI”在电话中将提醒学生已经旷课,询问没有到堂的原因,并介绍包括留校察看、取消考试资格等相应的学校处罚规定。更严重的是,学生旷课信息将被同步至辅导员并被记录在案。

对于这一黑科技,该校在校生感慨,“根本躲不过去。” 不过,效果也是看得见的,同学们感觉现在课堂出勤率确实变高了。

十余秒内未签到将接到电话

杭州电子科技大学是这套“催上课”智能系统的发明者,也是它的受益者。该校学生处副处长胡海滨介绍, “这是学校‘易班’网络平台新推的‘上课啦’智能应用,老师能在该应用上完成课堂点名,人工智能系统还会及时电话通知旷课的学生。”

胡海滨向北青报记者描述了这一系统的操作流程:老师可以在课堂上任意时间打开“上课啦”智能应用,向学生公布随机生成的验证码,学生需要在自己终端的应用上输入相应验证码签到。“这个时间最多只有36秒,而且老师可以手动将时间控制到更短,虽然不能完全杜绝作弊的情形,但是我们通过人工干预已经将可能性降到了最低。” 胡海滨说。

一旦学生没有在规定时间内完成签到,系统将自动触发AI系统呼叫。与此同时,电话内容也会被转成文字与旷课信息一并发送至辅导员。

胡海滨介绍,如果学生在接到电话后及时赶到课堂,任课老师可修改出勤信息。“目前这个应用已覆盖50%以上的课程。以前可能需要七八分钟才能完成的点名,现在只要15秒就能完成。运行两周以来,同课平均出勤率比上学期提高了7个百分点。”

挖掘旷课原因比完成签到更重要

完成签到、呼叫、信息传输等一系列工作后,在学生看来,这笔迟到的“黑历史”算是写完了,但事实上,这仅是辅导员们工作的开始。

胡海滨介绍,学生未按要求完成签到后,辅导员会收到相关信息,“即便学生企图通过换号来逃避‘小AI’的电话,但旷课记录依然已经被记录下来。”随后,辅导员会联系同学,询问没有上课的原因。老师们需要通过回访,挖掘学生未按时上课的深层次原因。后期,系统将对数据完成统计分析,再次反馈给辅导员,老师们针对存在不同问题的学生有针对性地开展学业指导或心理疏导等工作。

此套“催上课”智能系统之所以能受到网友关注,是因为其加入了AI呼叫的“黑科技”,但胡海滨认为这绝不是整套系统最核心的部分。“它仅仅是完成了大数据的累积,是为老师们下一步工作提供了依据。”

胡海滨表示,除去系统验证码签到、AI语音致电这些“治标”动作,通过大数据汇总,将学生问题分类,并找到其不愿意上课的真正原因,对其进行疏导,才能治本。“这才是我们开发、使用这套智能系统的最大意义所在。”文/本报记者 熊颖琪

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

父亲养狗监督女儿做作业 网友:狗子为这个家操碎了心

父亲养狗监督女儿做作业 网友:狗子为这个家操碎了心

父亲养狗监督女儿做作业。昨日,北京青年报记者联系到这只小狗的主人徐亮,他告诉记者,小狗叫“饭团”,马上就3岁了,从小自己就训练它,...[详细]
中国新闻网 2019-03-15
女子医院偷钱为病儿筹化疗费 家属道歉:都是救命钱

女子医院偷钱为病儿筹化疗费 家属道歉:都是救命钱

因没钱给8岁的儿子小宇治病,李芳竟动起了歪脑筋,将手伸向了儿童医院的病人家属,盗窃18880元后李芳被警方抓获,目前此案正在调查中。李芳...[详细]
中国新闻网 2019-03-15

追剧说法:“断绝”亲子关系 苏明玉仍需养老父

由于受不了母亲的“偏心”,苏家小女儿苏明玉自18岁起就与父母约定断绝了亲子关系。是否达成协议就不需要尽到赡养义务了呢。[详细]
北京青年报 2019-03-15
励志!00后轮椅女孩学工笔画 作品多次参展

励志!00后轮椅女孩学工笔画 作品多次参展

00后轮椅女孩学工笔画。作品多次参展2001年出生的李娜是河北省宁晋县耿庄桥镇崔官庄村人。[详细]
新华网 2019-03-14
“爸爸牺牲10年”作文传到雪域高原 兵营里的回复让人泪目

“爸爸牺牲10年”作文传到雪域高原 兵营里的回复让人泪目

通过朋友圈转发,胡博文的催泪作文也传到了他父亲胡永飞生前的营地,很快,位于海拔4300多米高的驻藏某边防部队为这对母子送上了心底的祝福...[详细]
中国新闻网 2019-03-14
农历二月吃韭菜:增强脾胃之气 疏导肝气

农历二月吃韭菜:增强脾胃之气 疏导肝气

增强脾胃之气。韭菜炒河虾紫菜包。[详细]
中国新闻网 2019-03-14

进口食品当药卖售价上千元 “美国神药”将吃罚单

进口食品当药卖售价上千元。记者郭起报道:进口食品被包装成能治百病的保健品,还有治疗功能。[详细]
北京青年报 2019-03-14
千钧一发!杭州3岁娃冲向车流 男子冲上去将其抱走

千钧一发!杭州3岁娃冲向车流 男子冲上去将其抱走

杭州3岁娃冲向车流。男子冲上去将其抱走近日,浙江杭州拱墅区某条马路上发生了惊险一幕:一个3岁男童趁妈妈买东西,独自一人跑到了车流中间...[详细]
中国新闻网微博 2019-03-14

女子买豪车1年后发现轮胎非官配 4S店被判赔偿5万

女子买豪车1年后发现轮胎非官配。2018年3月7日,杨小姐在车辆行驶中突遇车辆爆胎。[详细]
中国新闻网 2019-03-14

睡不足睡得多均有风险 培养睡眠节律才睡得香

培养睡眠节律才睡得香。你对睡眠不足的危害真正了解吗。[详细]
中国新闻网 2019-03-14

上海738路公交车撞人致2死1伤 肇事司机一审被判1年

2019年3月14日,肇事的公交车女司机钱某某因犯交通肇事罪,被上海市静安区人民法院判处有期徒刑1年。澎湃新闻记者从静安法院获悉,2018年9...[详细]
钱江晚报 2019-03-14
男子开面包车遇查生吞假行车证

男子开面包车遇查生吞假行车证

。湖北襄阳高警大队13日通报,一男子驾驶面包车被查,当着民警面吞下假行车证。[详细]
西安日报 2019-03-13
俄罗斯女孩陪护家人就医迷路 医护保安护送温暖“回家”

俄罗斯女孩陪护家人就医迷路 医护保安护送温暖“回家”

医护保安护送温暖“回家”图为安娜和医护人员进行交流。)”安娜的妈妈看到孩子平安回来,对护送她的保安人员竖起大拇指,连声称谢。[详细]
中国新闻网 2019-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司