全部

领养3天被宣布“夭折” 44年后男子举家来常熟认亲

来源:中国新闻网

作者:

2019-02-12 10:13:02

领养3天被宣布“夭折”,44年后“复活” 男子举家来常熟认亲,母子抱头痛哭

2月8日大年初四,常熟市古里镇下甲村荷花溇小邓家宅基附近的弄堂里传来一阵阵鞭炮声,44岁的杨付良领着一家人,在弄堂门口认亲。在出生18天后,杨付良便被领养人带离古里镇,并被宣布夭折。在得知被领养的事实后,从2009年至2019年,杨付良始终不忘寻找亲生父母。44年后,他携家带口,亲手喂母亲吃了一碗汤圆。

通讯员 邵金祥

扬子晚报/扬眼记者 薛马义

实习生 黄玉琴

认亲 泪奔的一刻……

分别44年第一次见面,母子俩抱头痛哭

2月8日大年初四,常熟银装素裹,突如其来的大雪将虞城大地装扮得分外妖娆。

大雪没有阻挡游子回家团圆的心。这天,安徽省砀山县官庄镇小杨楼村的杨付良带着家人回到离别44年的出生地,回到生育了他的母亲怀抱。

听说陶小莲被抱走44年的小儿子回来了,古里镇下甲村荷花溇小邓家宅基的村民纷纷前去祝贺。在常熟市寻亲志愿者的引领下,杨付良带着妻子、儿子和女儿从一个弄堂里走了过来,在热烈、喜庆的鞭炮中,杨付良走进了朝思梦想的家,见到日夜思念的母亲陶小莲。母子相见,分外喜悦和激动,紧紧拥抱在一起,热泪盈眶。

44岁的杨付良身穿一件黑色羽绒服,头发干净利落,人也非常精神。然而在出生18天后,他就被一名山东男子从常熟抱走,又过了三天,杨付良便被宣布发高烧夭折了。

“孩子夭折”可能是编造的,寻亲志愿者帮寻亲

夭折了的孩子还能复活?这究竟是怎么回事呢?1975年2月3日,陶小莲在已有一个儿子、二个女儿后,又生下一对双胞胎男孩,其中一个夭折了,另一个便是杨付良。

18天后,自称是从山东过来的人要抱养孩子。“那个时候是困难时期,吃不饱穿不暖,我就让他把剩下的一个孩子抱走了。”陶小莲说,抱走几天后,对方写来一封信,称孩子在路上发烧夭折了,以后就再无音信了。

知道孩子已经不在,陶小莲和丈夫邓桂生虽然心存怀疑,却不得不接受现实,想想孩子被抱走时感冒了,也就相信了。

让陶小莲一家人根本没有想到的是孩子还活着,而且活得好好的。事后,陶小莲才知道抱养人提供了孩子夭折的虚假消息,而且那位自称是从山东来的人并不是山东人,而是安徽人,他留下的地址也是假的。

“我们知道,作为领养者,一般都不会让孩子知道自己的身世,也不会让孩子与家人保持联系,所以他们编造一个虚假的消息完全是有可能的。”得知陶小莲曾有个儿子被领养,2018年8月常熟市寻亲志愿者协会的志愿者上门进行了寻亲宣传,并进行了釆血送样入库。

寻亲 艰辛的十年……

一边打工一边寻亲,终于寻到生身父母

尽管养父母编造了夭折的谎话,但杨付良还是知道了自己的身世。“小时候无意间知道自己是领养的,但具体不知道出生地是哪里,亲生父母是谁,也不知道怎么去寻找。”杨付良说。从2009年开始,杨付良特意选择到江南一带打工,一边打工,一边寻找自己的生身父母。

杨付良的养父母都健在,养父杨勤宣今年74岁,养母张瑞莲也已70多岁了。他俩没有生育,除了领养了杨付良,他们还领养了亲戚家的一个女孩。

2018年,杨付良在张家港打工时,找到了江阴寻亲志愿者协会,并采了血样。他还向江阴寻亲网推送了自己的照片和相关信息。照片很快传到了常熟寻亲群。经过寻亲志愿者的努力,双方血样很快有了结果,DNA比对获得成功。

亲手喂母亲吃一碗汤圆,圆了迟到44年的“团圆”

经过多年的苦苦寻觅,杨付良寻找到了自己的根,也是夜不能眠,迫切地想认祖归宗。他选择在大年初三带着全家连夜赶到常熟。“养父母对我很好,他们同意我来见亲生母亲了。年初三我从砀山前来认亲,临走时养父母都哭了,哭得很辛酸。”杨付良说。这次来常熟认亲,除了妻子、儿女,还有妹夫和堂弟一起陪着过来。

邓卫江比弟弟杨付良大5岁,在和记者的交谈中,一直止不住地感谢常熟寻亲志愿者协会,让他认到了亲弟弟。“明明知道不在人世了,没想到活得好好的,知道找到了小儿子,我妈激动了好长一段时间,晚上吃了安眠药才能睡着!”惊喜之余,让邓卫江觉得遗憾的是,他们的父亲邓桂生走得早,已经去世16年了,“如果父亲在世,能亲眼看到儿子,看到今天认亲的场面,那全家人肯定还要高兴!”

杨付良长得高高大大,十分憨厚。他难抑喜悦的心情,笑容堆满了脸上。“这孩子长得太像他爸了,与邓桂生太像了。”邓家亲戚朋友和乡邻见到杨付良后都说。“我还有点少像我父亲,弟弟像极了。”哥哥邓卫江笑着说。

见到亲弟弟回来,哥哥邓卫江送上了鲜花,并拥抱在一起。两个姐姐邓利娟和邓利琴在一边轻轻地擦拭着幸福的泪水。乡邻们帮着搓汤圆、下面条,一家人团聚在一起开开心心地吃起了汤圆。陶小莲端起碗,用筷子夹起刚出锅的汤圆塞到儿子嘴里,杨付良也把甜甜的汤圆送到了母亲嘴边。这一刻,幸福和喜悦驱散了冬日的寒冷。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

他陪着爸爸和妈妈春节一起去扫马路

他陪着爸爸和妈妈春节一起去扫马路

春节一起去扫马路每次长假该少年都主动承担这份工作。黄承龙和清洁工父母早起扫马路。[详细]
科技日报 2019-02-12
3名研究生绘制春运“清明上河图” 2米画卷有219人

3名研究生绘制春运“清明上河图” 2米画卷有219人

3名研究生绘制春运“清明上河图”。一幅长达五米的高铁版“清明上河图”在春节前走红网络,里面的人物不仅有过去一年成为公众焦点的明星大...[详细]
重庆晚报 2019-02-12
重庆天才轮滑少女 有个冰上世界冠军梦

重庆天才轮滑少女 有个冰上世界冠军梦

重庆天才轮滑少女。▲与中国国家短道速滑队主教练李琰合影。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
校长晒学生搞怪亲子照 网友:今年最可爱寒假作业

校长晒学生搞怪亲子照 网友:今年最可爱寒假作业

校长晒学生搞怪亲子照。●宣雨杭妈妈的亲子经:陪伴是最长情的告白。[详细]
钱江晚报 2019-02-12
男子大年三十爬野山被困初六获救 下山喝4瓶矿泉水

男子大年三十爬野山被困初六获救 下山喝4瓶矿泉水

男子大年三十爬野山被困初六获救。17名救援队员合力搜寻。[详细]
钱江晚报 2019-02-12
阿姨终于来了!家政员节后首场雇主见面会遭争抢

阿姨终于来了!家政员节后首场雇主见面会遭争抢

阿姨终于来了。家政员节后首场雇主见面会遭争抢。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
退役军人照顾16位烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退役军人照顾16位烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

王贵武照顾烈士母亲二十年——。“你为国尽忠,我替你尽孝”(最美退役军人)王贵武为邱妈妈送上围巾。[详细]
广州日报 2019-02-12
火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图。▲重庆小伙韩宜航。[详细]
重庆晚报 2019-02-12
驴友初六报告有人被困山上 男子获救后称“年三十上来的”

驴友初六报告有人被困山上 男子获救后称“年三十上来的”

驴友初六报告有人被困山上。男子获救后称“年三十上来的”原标题:正月初六突发警情。[详细]
北京青年报 2019-02-12

高价“游学”只游不学猫腻多 有随团老师从未出过国

高价“游学”只游不学猫腻多。”当中小学生们进入寒假,除了按照自己兴趣去有针对性地报各种课外班,不少家长将目光投向了寒假研学游、冬令...[详细]
钱江晚报 2019-02-12

过年回不了家的00后列车员,已有3年春运经历

过年回不了家的00后列车员,已有3年春运经历。郑燕峰)1月22日,2019年春运开始的第二天,张伟辰在列车岗位上度过了19岁生日。[详细]
重庆晚报 2019-02-12

调查:怕被追问这些事 逾2成香港青年春节出游逃避

逾2成香港青年春节出游逃避。调查发现,多达45%的香港受访者将“不想被追问为何不找更好的工作”,作为避免于新春期间探访亲友的主要原因之...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
3岁女孩被拐,家长悬赏10万寻人?北京警方辟谣

3岁女孩被拐,家长悬赏10万寻人?北京警方辟谣

北京警方辟谣。11时许,北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息,证实这是一条假消息。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司