全部

重庆天才轮滑少女 有个冰上世界冠军梦

来源:中国新闻网

作者:

2019-02-12 09:47:02

重庆天才轮滑少女 有个冰上世界冠军梦

▲与中国国家短道速滑队主教练李琰合影

▲雪上英姿

▲苦练短道速滑技术

石诗琪轮滑场上总是一马当先

▲如果石诗琪(左)体能提上去,会有更大的进步。

今天,石诗琪就要离开重庆回到吉林省长春市继续自己的训练。这个春节假期,她在大渡口区的家中待了10天,而距去年8月她作为重庆的独苗,通过冰雪运动“三跨”(跨界、跨项、跨季)选材的双板自由滑雪考核已过去近半年。从那时起到春节前,石诗琪就没回过家,迎接她的是一次次集训——这对一个今年才11岁的小姑娘来说是有点残忍,但谁让她是重庆目前唯一的短道速滑选手呢?

冰雪奇缘

短道速滑应该是中国冬季运动的最强项目了,涌现出杨扬、王濛、周洋、范可新、武大靖、韩天宇等一大批世界冠军,特别是在2010年温哥华冬奥会上,中国一举囊括女子短道速滑4枚金牌,创造了世界短道速滑的历史。然而这些星光熠熠的名字中,几乎没有来自山海关以南的,更不要说见一次雪就稀罕不已的重庆主城了。

几年前,重庆的冰雪运动仅限于商场里的溜冰场和高山的滑雪场,只靠社会力量进行着少儿滑冰、冰球的培训。在北冰南展西扩东进和3亿人上冰雪的号召下,重庆的冰雪运动也有了变化,最显著的变化是开展项目的正规化和有了专业运动员。

具体到短道速滑项目上,就是石诗琪了。她参加了在重庆举行的冰雪运动跨界跨项跨季选材,按照当时的测试项目,有单脚平衡、平衡球、靠墙静蹲、3米跳台跳等项目——没错,这些是为了选拔双板滑雪的人才。

从容应对,收获喜讯,石诗琪入选了,当时全国通过测试的同龄人有数百人,她也并不知道这次入选的意义——她是西南地区唯一的一个。

之后赴石家庄集训,经过层层选拔,从数百人到29人的国家集训队,再经历淘汰,石诗琪进入最终的9人集训名单。

轮滑公主

石诗琪能有这样的表现,许多人都不意外,毕竟这些测试主要考的是平衡感和爆发力,而她本身的训练项目跟这些息息相关。

从4岁时夺得重庆市全民健身运动会的冠军开始,她就几乎没有让重庆乃至西南地区的速度轮滑冠军旁落过。父亲石昌源记得很清楚,“那年在黔江(当年全市全民健身运动会举办地),颁奖的时候一看,她还没领奖台高,都是颁奖嘉宾把她抱上去的。”

4岁拿到全市冠军倒算不得厉害,毕竟这类比赛分年龄段,全重庆的4岁小孩总该有个最突出的。“入行早”是石诗琪占得先手的一大原因,小时候她的身体比同龄人稍弱,父母希望能找一项运动让她锻炼身体。2岁多的一天,在经过家附近的广场时,小诗琪看到了一群正在学习轮滑的哥哥姐姐,顿时起了兴趣,看得入神不愿离开,还嚷嚷着自己也要滑。教轮滑的教练看了看,觉得孩子太小不敢收,叫她3岁后再来试试。可小诗琪迫不及待了,还差2个月满3岁,就穿上了轮滑鞋。

在同一年龄组领先不算领先,但能随着年龄增长一直领先,就是石诗琪的过人之处了。在她学轮滑的8年多时间里,同龄的孩子换了一拨又一拨,因为练习的确累,心性不成熟的孩子很容易放弃。可这样的话,石昌源夫妇从没听女儿说起过。“你说能不累吗?进幼儿园之前,有时间就往广场跑;上学之后,周末要上南山去训练,那时家里没车,坐往返3个小时的公交,但她就从来没中断过;假期别的孩子这里玩玩那里耍耍,她就是这里训练那里比赛。”妈妈李军形容,女儿的成长就没离开过轮滑,累!

痛,则是父亲的感触。石昌源记得2015年那段时间,每天训练比赛下来,女儿的脚后跟都被磨得稀烂,膝盖上是各种摔过留下的疤痕,“每天给她缠绷带,穿护膝、护踝要花至少一刻钟时间,前一天刚结了疤,第二天练下来又有新伤,做父母的心里痛,可她就是没打过退堂鼓。”

回到原点

因为喜欢,所以投入,得到的回报就是赛场的上佳表现,在西南地区的比赛中,石诗琪早已是“大魔王”级别了。几年前,但凡有同龄比赛,其他选手家长只要一翻参赛名册,看到石诗琪的名字,就要大喊不好。这也引起了四川省绵阳市一位老教头的注意——年过六旬的贺培诚,是中国国家短道速滑队主教练李琰的启蒙教练,在北冰南展开始之前,就已经在南方开始了挖掘培养冰上人才的探索。

贺培诚有意栽培,但石诗琪的父母却犯了难,虽然贺培诚的水平有目共睹,但孩子毕竟年纪不大,“轮转冰”有没有前途他们也拿不准。不过在2015年夏天,他们还是把石诗琪送去了贺培诚的轮滑集训营,经过一个月的学习后,贺培诚又把石诗琪引荐到哈尔滨上冰训练。一到东北,就把教练马庆忠吓了一跳,“老贺,这孩子以前真的没上过冰?”马庆忠在短道速滑界也名望颇高,王濛和范可新都是他的得意弟子。

短暂的短道速滑接触,石诗琪只当是一种经验积累,没想到3年之后,这会成为自己的主项。

原来,在进入三跨选材双板自由滑雪的9人国家集训名单后,石诗琪又去了长春集训,时间紧、任务重,训练的内容中,飞包、过独木桥、空中障碍、空中旋转她都能完成,可唯独要在两周内完成前后空翻,对滑雪零基础的她来说还是太难了。“后来想想可能还是心理上恐惧,技术上可以完成。”回忆起几个月前的国家集训经历,石诗琪并没有感到太多遗憾,因为在教练和重庆市体育局的共同研究下,她的技术特点更适合短道速滑。由此,她以重庆市送往吉林省的短道速滑外培运动员的身份继续留在长春,3年前错过的项目,或许会是今后伴随她一生的运动。

人小志大

之前学轮滑的“先手”优势已然不在,石诗琪现在成天面对的竞争,是从小就练短道速滑的东北孩子,甚至于自己在轮滑时积累的经验,在冰场上并不适用,有时还需要调整规避。“举个简单的例子,轮滑靠跑,而短道速滑靠滑,运用的技巧大不一样。”在转练短道速滑的两个多月里,石诗琪花了一个月时间来进行调整转换。

接下来的一个月,她似乎又找到了练轮滑时那种“开挂”的感觉——作为初学者,就可以跟专业队里比自己更高一个年龄段的孩子一起训练,在省联赛里跻身前五,要知道,吉林省可是这项运动数一数二的强省。

“这个孩子爆发力强,又有那种不甘人后的劲头,领滑在短道速滑里是非常累的事,但她总抢着上。”石诗琪如今在吉林省体校的教练、曾经的世界冠军郭伟这样评价。但他同时指出了石诗琪要想再进一步的短板,那就是体能较那些有几年短道速滑基础的孩子差一些,因为在东北,开春后,运动员全部下冰练体能,秋后再上冰,体能储备非常好,“再给她一年时间,把体能提上去,会有更大的进步。”

2022年北京冬奥会,是中国冰雪运动绝对的焦点,3年时间,这位重庆小姑娘有希望站上那个最高舞台吗?遗憾的是,北京冬奥会时,石诗琪还未满15岁,按国际滑联规定不能参加这一届冬奥会。然而比起年龄,石诗琪更清楚,最大的挑战还是自己的水平能不能进一步得到突破,因为竞技体育总是靠成绩说话。

临走的时候,记者问她有什么目标。石诗琪思考了很久,爸爸在旁边提醒,“你们集训的时候,教练不是让你们自己写了吗?”石诗琪摇了摇头,“当时写的要当全国冠军。”

“那现在呢?”

“世界冠军!”

重庆晚报-上游新闻记者 李卓然 实习生 唐姌君 受访者供图

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

校长晒学生搞怪亲子照 网友:今年最可爱寒假作业

校长晒学生搞怪亲子照 网友:今年最可爱寒假作业

校长晒学生搞怪亲子照。●宣雨杭妈妈的亲子经:陪伴是最长情的告白。[详细]
钱江晚报 2019-02-12
男子大年三十爬野山被困初六获救 下山喝4瓶矿泉水

男子大年三十爬野山被困初六获救 下山喝4瓶矿泉水

男子大年三十爬野山被困初六获救。17名救援队员合力搜寻。[详细]
钱江晚报 2019-02-12
阿姨终于来了!家政员节后首场雇主见面会遭争抢

阿姨终于来了!家政员节后首场雇主见面会遭争抢

阿姨终于来了。家政员节后首场雇主见面会遭争抢。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
退役军人照顾16位烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退役军人照顾16位烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

王贵武照顾烈士母亲二十年——。“你为国尽忠,我替你尽孝”(最美退役军人)王贵武为邱妈妈送上围巾。[详细]
广州日报 2019-02-12
火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图。▲重庆小伙韩宜航。[详细]
重庆晚报 2019-02-12
驴友初六报告有人被困山上 男子获救后称“年三十上来的”

驴友初六报告有人被困山上 男子获救后称“年三十上来的”

驴友初六报告有人被困山上。男子获救后称“年三十上来的”原标题:正月初六突发警情。[详细]
北京青年报 2019-02-12

高价“游学”只游不学猫腻多 有随团老师从未出过国

高价“游学”只游不学猫腻多。”当中小学生们进入寒假,除了按照自己兴趣去有针对性地报各种课外班,不少家长将目光投向了寒假研学游、冬令...[详细]
钱江晚报 2019-02-12

调查:怕被追问这些事 逾2成香港青年春节出游逃避

逾2成香港青年春节出游逃避。调查发现,多达45%的香港受访者将“不想被追问为何不找更好的工作”,作为避免于新春期间探访亲友的主要原因之...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
3岁女孩被拐,家长悬赏10万寻人?北京警方辟谣

3岁女孩被拐,家长悬赏10万寻人?北京警方辟谣

北京警方辟谣。11时许,北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息,证实这是一条假消息。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
脑瘫病人用指尖创造人生奇迹 自学网络技术月入万元

脑瘫病人用指尖创造人生奇迹 自学网络技术月入万元

伏培建是泗洪县金锁镇的一名“普通”的90后农民,25岁的他自幼因患脑瘫无法行走,躺在病床上的他不甘于依靠家人的照顾生活,他通过网络学会...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
男子微信摇了个“女友”砸下10万恋爱费 发现其是男儿身

男子微信摇了个“女友”砸下10万恋爱费 发现其是男儿身

发现其是男儿身浙江省义乌市人民检察院以涉嫌诈骗罪对吴某某提起公诉。11日记者获悉,原来,周某某一直在微信上与一名自称“青青”的女子谈...[详细]
钱江晚报 2019-02-11
肿瘤医院旁的理发店:卖的是假发 疗的是人心

肿瘤医院旁的理发店:卖的是假发 疗的是人心

卖的是假发。疗的是人心阿明正在清洗客人送来的假发卷发棒,梳子,剪刀,打理假发与打理真人头发别无二致。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
老李家三代人的臭豆腐“大事业”

老李家三代人的臭豆腐“大事业”

老李家三代人的臭豆腐“大事业”老李在检查臭豆腐发酵情况。”老李大名叫李勇,今年55岁,住在昆明的七步场社区。[详细]
新华社 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司