全部

高价“游学”只游不学猫腻多 有随团老师从未出过国

来源:钱江晚报

作者:

2019-02-12 08:16:02

高价“游学”只游不学猫腻多 旅行社:有随团老师从未出过国

据中国之声《新闻纵横》报道,“读万卷书,行万里路。”当中小学生们进入寒假,除了按照自己兴趣去有针对性地报各种课外班,不少家长将目光投向了寒假研学游、冬令营等旅游产品,海外游学成寒假游的新风尚。

针对中小学生的游学产品,也叫“研学游”。在内容上分类大致可分为四大类:一是到国外知名高校的游览和交流;二是插班式纯学习类游学;三是半研学半旅游的体验式游学;四是夏令营和冬令营式特色游学。

2016年末,教育部等11部门提出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,促进研学旅行和学校课程有机融合。但是记者走访发现,与火热的海外游学相比,不少旅游团还停留在“只游不学”的状态,高价的海外游学存在哪些猫腻?这些游学产品又该如何监管?

滑雪探险、文化体验路线大受中学生欢迎

每年寒暑假,郑州市民张女士都会给女儿订购海外游学产品。在她看来,这是孩子成长的必需品,是开阔眼界的重要渠道。张女士说:“从小学三年级开始每年都出去,美国、欧洲、日本,住在营地,或者住在小朋友家里,有的是住在大学生宿舍。更多是他们深入到他们生活和学习中,真正去了解不同文化的生活是什么样的,这对她的成长可能是更有帮助的。”

携程旅行网大数据显示,今年寒假研学旅游预计比去年同期增长80%以上。从国内游来看,博物馆之旅、到北方学习滑雪课程等受到欢迎。从出境游来看,到瑞士、北欧开展以冰雪文化体验为主题的项目,到澳大利亚、新西兰感受生态课堂、体验户外探险、牧场生活等受到欢迎。游学旅游线路报价仍然居高不下,最高可以达到普通旅游线路的两倍,携程旅行网田飞介绍:“海外游学的人均支出在21000元左右,与去年持平。英国、美国、澳大利亚长线的均价在3.5万元,亚洲短线人均在1.1万元。人气最高的游学目的地国家是澳大利亚、美国、新加坡、泰国、新西兰。”

此外,打卡高等学府一直是研学游的传统项目。国内的高校游主要集中在北京、上海、南京、武汉等高校密集的城市;国外高校游的目的地主要集中在英国、美国、澳大利亚等国家。途牛旅游网客服人员提到:12到18岁的中学生预订人次占比达71%,是寒假研学旅游的主力军。

途牛公司在接受采访时还介绍道:“经历了近几年的发展,游学旅游市场越来越受重视,产品越来越丰富。最受欢迎的出境高校游目的地包括英国、美国、澳大利亚、新西兰、法国等。体验内容包括入住寄宿家庭、进入当地名校插班学习、文化体验等。”

游学项目内容注水有“游”无“学” 部分随团老师甚至没有出国经历

研学游的目的是让孩子在旅途中体验,在实践中学习,但目前市场上不少研学旅游项目仅仅是“走马观花”,或是主打名校游、奢华游,缺乏实质内容。郑州一家旅行社工作人员表示,不少游学中介机构缺失安全的预案,国外的地接社安排的导游和中英文翻译数量有限。

旅行社相关负责人向记者解释:“所谓随团的老师可能从来没有过出国的经历,更不用说这个有丰富的经验,或者说有这个教育方面的这种经验,就是说对孩子这种心理、性格,包括遇到应急困难问题的时候,这种应急的能力,我觉得基本上是很缺乏的。”

山东山大基础教育集团国内研学项目负责人郭寅提到:“尽管所有机构都宣称自己有研学导师,但在我们组织研学的过程中,几乎没有研学导师能达到要求。他们的思维还是旅行社思维,而研学更多是从教育上来引导学生。但是目前国内对研学导师有一个明确的规定,对这个职业没有规范的培训。或者资格的认证。”

在追捧背后,一些游学产品有“游”无“学”、价格较高、内容注水等情况也让游学市场发展状况不容乐观。比如,在高额利润驱动下,一些商家把普通旅游产品贴上“游学”标签,就改头换面成了高价的游学产品。但这样的“游学”,有可能就是花了几万元到国外高校参观一圈,消费体验令人失望,学习效果更无从谈起。家长高鹤鸣就对该类游学项目表示质疑:“我这次出国就碰到过游学团,他们基本都是走马观花式的参观各个景点。在法国卢浮宫工作的中国讲解员也告诉我,国内很多游学团就是安排孩子在名画前拍个照打个卡,表示到此一游,但是对这些艺术品的讲解之类的一概不提,飞那么远孩子却什么都没了解到,他觉得很可惜。”

专家:游学产品不单是旅游产品更是教育产品 应制定标准规范秩序

专家指出,游学应该注重深度的“学”,而非走马观花的“游”;游学产品不单单是旅游产品,还属于教育产品。针对“只游不学”、“高噱头高价位”等,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林回应,下一步将研究制定研学游产品标准,规范市场秩序。

对此,张吉林建议:“首先把市场上的产品规范起来,然后进一步规范市场秩序,让大家能够有一个比较健康的旅游环境。特别是文化和旅游融合之后,像博物馆、文化馆等很多文化设施为研学旅游提供了更宽广的空间。之前在供给上有一些短缺,今后我们在供给上会进一步扩大,来适应各个层次、各个阶层、各个年龄段不同的游学需求。”

央广记者:车丽

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

校长晒学生搞怪亲子照 网友:今年最可爱寒假作业

校长晒学生搞怪亲子照 网友:今年最可爱寒假作业

校长晒学生搞怪亲子照。●宣雨杭妈妈的亲子经:陪伴是最长情的告白。[详细]
钱江晚报 2019-02-12
男子大年三十爬野山被困初六获救 下山喝4瓶矿泉水

男子大年三十爬野山被困初六获救 下山喝4瓶矿泉水

男子大年三十爬野山被困初六获救。17名救援队员合力搜寻。[详细]
钱江晚报 2019-02-12
阿姨终于来了!家政员节后首场雇主见面会遭争抢

阿姨终于来了!家政员节后首场雇主见面会遭争抢

阿姨终于来了。家政员节后首场雇主见面会遭争抢。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
退役军人照顾16位烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退役军人照顾16位烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

王贵武照顾烈士母亲二十年——。“你为国尽忠,我替你尽孝”(最美退役军人)王贵武为邱妈妈送上围巾。[详细]
广州日报 2019-02-12
火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图。▲重庆小伙韩宜航。[详细]
重庆晚报 2019-02-12
驴友初六报告有人被困山上 男子获救后称“年三十上来的”

驴友初六报告有人被困山上 男子获救后称“年三十上来的”

驴友初六报告有人被困山上。男子获救后称“年三十上来的”原标题:正月初六突发警情。[详细]
北京青年报 2019-02-12

调查:怕被追问这些事 逾2成香港青年春节出游逃避

逾2成香港青年春节出游逃避。调查发现,多达45%的香港受访者将“不想被追问为何不找更好的工作”,作为避免于新春期间探访亲友的主要原因之...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
3岁女孩被拐,家长悬赏10万寻人?北京警方辟谣

3岁女孩被拐,家长悬赏10万寻人?北京警方辟谣

北京警方辟谣。11时许,北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息,证实这是一条假消息。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
脑瘫病人用指尖创造人生奇迹 自学网络技术月入万元

脑瘫病人用指尖创造人生奇迹 自学网络技术月入万元

伏培建是泗洪县金锁镇的一名“普通”的90后农民,25岁的他自幼因患脑瘫无法行走,躺在病床上的他不甘于依靠家人的照顾生活,他通过网络学会...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
男子微信摇了个“女友”砸下10万恋爱费 发现其是男儿身

男子微信摇了个“女友”砸下10万恋爱费 发现其是男儿身

发现其是男儿身浙江省义乌市人民检察院以涉嫌诈骗罪对吴某某提起公诉。11日记者获悉,原来,周某某一直在微信上与一名自称“青青”的女子谈...[详细]
钱江晚报 2019-02-11
肿瘤医院旁的理发店:卖的是假发 疗的是人心

肿瘤医院旁的理发店:卖的是假发 疗的是人心

卖的是假发。疗的是人心阿明正在清洗客人送来的假发卷发棒,梳子,剪刀,打理假发与打理真人头发别无二致。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
老李家三代人的臭豆腐“大事业”

老李家三代人的臭豆腐“大事业”

老李家三代人的臭豆腐“大事业”老李在检查臭豆腐发酵情况。”老李大名叫李勇,今年55岁,住在昆明的七步场社区。[详细]
新华社 2019-02-11
装满爱的行李箱 是父母最质朴的陪伴

装满爱的行李箱 是父母最质朴的陪伴

装满爱的行李箱。是父母最质朴的陪伴。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司