全部

退役军人照顾16位烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

来源:广州日报

作者:

2019-02-12 08:22:02

王贵武照顾烈士母亲二十年——

“你为国尽忠,我替你尽孝”(最美退役军人)

王贵武为邱妈妈送上围巾。

资料图片

1月4日,“最美退役军人”先进事迹报告会在人民大会堂举行,王贵武是报告人之一。“我和妈妈们的故事一天一夜都说不完”,王贵武说。59岁的王贵武曾在空军工程兵部队服役,1980年退役。从1998年开始,他先后认了16位烈士的母亲为自己的母亲。

事情还得从1998年说起。这年夏天的一个晚上,王贵武和妈妈一起看电视,看到抗洪英雄高建成连十位烈士的故事,他流泪了。“如果我还在部队,一声令下,我也要上。现在战友牺牲了,我要替他们为母亲尽孝!”他跟妈妈说了这个想法,妈妈说:“去吧,全家都支持你!记住了,认了就是亲的!”

经过两天的长途奔波,王贵武来到高建成烈士的家。他在烈士遗像前深深三鞠躬,说:“建成兄弟,虽然我们未曾见过面,你为国尽忠,我替你尽孝,从此以后,你的母亲就是我的母亲,我会像你一样孝敬她老人家,你安息吧!”王贵武上前紧紧地握住高建成老母亲的手说:“妈妈,建成兄弟走了,你们是国家的功臣,从今以后,我就是您的亲儿子!以后,不管您遇到什么困难,我都会尽心尽力。”年过七旬的杨妈妈拉着王贵武的手放声痛哭。

从高建成烈士家里出来,王贵武又驱车赶往湖南、安徽、陕西、甘肃的另外9位烈士家中,把烈士母亲一一认作了自己的母亲。

王贵武先拿出12万元给每位母亲都购买了一份养老保险,使她们在60岁以后都能每月领到一份生活补贴。20年来,他每年都像亲儿子一样,带着大包小包的礼物回每一位妈妈家探亲过年,回到自己家时已到了元宵节。他给妈妈们买新房,建新房,换大房,问寒问暖。每逢妈妈们过生日,王贵武都忘不了打个电话问候一声,并汇去500元钱。2004年,王贵武听说高建成烈士的母亲杨妈妈的腿摔伤了,卧床不起,正值炎夏,王贵武托人在当地买了一台空调给老人安装上,又特意去湖南看望杨妈妈,像亲儿子一样,为老人擦脸,陪老人聊天。2008年春节,他去安徽看望黄孝圣烈士的母亲许妈妈,许妈妈因为患老年白内障,双目已经完全失明了,王贵武找最好的医院掏钱为许妈妈做了手术。经过了二次手术后,许妈妈重见光明。

2008年汶川抗震救灾中,成都军区陆航团邱光华机组和“抗震救灾英雄战士”武文斌等6位烈士牺牲的事迹深深感动了王贵武。他驱车8000多公里,赶赴四川、湖南、山东、河南,把6位烈士的母亲都认作了自己的母亲,像对待亲娘一样照顾她们。

王贵武先后两次把烈士的父母接到天津,带他们去北京旅游,登长城、游故宫,去天安门看升国旗,还专门安排全面的体检,为母亲们量身定做了新衣服。这几年有3位烈士母亲先后去世,王贵武都像亲儿子一样为老人披麻戴孝、守灵、捧遗像、买骨灰盒、买墓地、办丧事。

2008年春天,王贵武忽然接到湖南烈士朱任堂妈妈家打来的电话,说妈妈在两个月前去世了,他听到后脑袋“嗡”的一下,电话那头说:“妈妈临走前一再嘱咐我们不要给天津的儿子打电话,这10年来没少给你添麻烦啊!让我们两个月后再告诉你。”王贵武撂下电话,连夜赶往邵东,朱妈妈的家人见到他都愣住了。顾不上寒暄,王贵武问:“妈妈埋在哪了?”跪在坟前,王贵武抑制不住泪流满面,老人的音容笑貌在他脑海中一遍遍浮现,他真后悔呀,没能替烈士朱任堂送妈妈这最后一程。

从那个时候,他产生了把妈妈们接到天津来的想法,随时为妈妈尽孝,为她们养老。王贵武1982年下海经商,一步步把企业做大。企业发展了,他的愿望就是要让英雄母亲们生活得更幸福,踏踏实实地过好日子。

王贵武把公司杨柳青办事处改造成8套独栋的“英雄母亲之家”,接妈妈们来养老。为了让妈妈们住得舒适,他将原来的中央空调供暖改为集中供热,把二层楼安装了电梯,做了园林绿化,聘请了服务人员,还专门找了两个厨师,让妈妈们吃得好,住得好。

2018年8月1日,一辆中巴车从天津站开往杨柳青,车上坐着的是王贵武相认的7位烈士母亲和1位烈士父亲,当年相认的10位妈妈,除了已经去世的3位之外,剩下的都来了。烈士马斐的父母两个人过来住,王贵武就给他们安排了一处大套间。马斐的母亲激动地说:“做梦也没想到,自己有生之年还能住上这样的房子。”

20年来,王贵武一直在忠实履行着自己的诺言,他还有个新目标,要利用企业自身优势做好“妈妈楼”项目,为整个天津市需要帮助的所有军人烈士的父母无偿提供住房养老,过上和我母亲们一样的生活!

近日,王贵武被中央宣传部、退役军人事务部授予“最美退役军人”称号。

朱 虹

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图。▲重庆小伙韩宜航。[详细]
重庆晚报 2019-02-12
驴友初六报告有人被困山上 男子获救后称“年三十上来的”

驴友初六报告有人被困山上 男子获救后称“年三十上来的”

驴友初六报告有人被困山上。男子获救后称“年三十上来的”原标题:正月初六突发警情。[详细]
北京青年报 2019-02-12

调查:怕被追问这些事 逾2成香港青年春节出游逃避

逾2成香港青年春节出游逃避。调查发现,多达45%的香港受访者将“不想被追问为何不找更好的工作”,作为避免于新春期间探访亲友的主要原因之...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
3岁女孩被拐,家长悬赏10万寻人?北京警方辟谣

3岁女孩被拐,家长悬赏10万寻人?北京警方辟谣

北京警方辟谣。11时许,北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息,证实这是一条假消息。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
脑瘫病人用指尖创造人生奇迹 自学网络技术月入万元

脑瘫病人用指尖创造人生奇迹 自学网络技术月入万元

伏培建是泗洪县金锁镇的一名“普通”的90后农民,25岁的他自幼因患脑瘫无法行走,躺在病床上的他不甘于依靠家人的照顾生活,他通过网络学会...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
男子微信摇了个“女友”砸下10万恋爱费 发现其是男儿身

男子微信摇了个“女友”砸下10万恋爱费 发现其是男儿身

发现其是男儿身浙江省义乌市人民检察院以涉嫌诈骗罪对吴某某提起公诉。11日记者获悉,原来,周某某一直在微信上与一名自称“青青”的女子谈...[详细]
钱江晚报 2019-02-11
肿瘤医院旁的理发店:卖的是假发 疗的是人心

肿瘤医院旁的理发店:卖的是假发 疗的是人心

卖的是假发。疗的是人心阿明正在清洗客人送来的假发卷发棒,梳子,剪刀,打理假发与打理真人头发别无二致。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
老李家三代人的臭豆腐“大事业”

老李家三代人的臭豆腐“大事业”

老李家三代人的臭豆腐“大事业”老李在检查臭豆腐发酵情况。”老李大名叫李勇,今年55岁,住在昆明的七步场社区。[详细]
新华社 2019-02-11
装满爱的行李箱 是父母最质朴的陪伴

装满爱的行李箱 是父母最质朴的陪伴

装满爱的行李箱。是父母最质朴的陪伴。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
武汉一“00后”小伙玩转多种雕刻技艺

武汉一“00后”小伙玩转多种雕刻技艺

武汉一“00后”小伙玩转多种雕刻技艺图为“00后”小伙米玉全正在进行叶雕。图为米玉全的糖艺作品。[详细]
新华网 2019-02-11
浙大再现“别人的寝室”!四人“学霸男团”集体保研

浙大再现“别人的寝室”!四人“学霸男团”集体保研

浙大再现“别人的寝室”。对此,有网友留言说:羡慕这样的宿舍生活,学习氛围真的很重要。[详细]
钱江晚报 2019-02-11
摄像头|7岁儿子给军人爸爸发红包:给你发100能不能回来

摄像头|7岁儿子给军人爸爸发红包:给你发100能不能回来

摄像头|7岁儿子给军人爸爸发红包:给你发100能不能回来。【#7岁儿子给军人爸爸发红包#:给你发100,能不能回来】西安的朱女士发现7岁的儿子...[详细]
人民网微博 2019-02-11
零下3度,江苏连云港俩小伙冰河救出轻生女!

零下3度,江苏连云港俩小伙冰河救出轻生女!

2月10日,大年初六,对于中国移动铁通赣榆支撑中心的工作人员张庆功、冯士鹏来说,是他们生命中最惊险、最难忘、最有成就感的一天。11:20左...[详细]
中国新闻网 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司