全部

浙大再现“别人的寝室”!四人“学霸男团”集体保研

来源:钱江晚报

作者:

2019-02-11 14:31:02

原标题:浙大再现别人的寝室 四人“学霸男团”集体保研

↑左起依次为刘伟琦、费禹涵、吴炎阳、韩泽旭

刘伟琦:建筑工程学院建筑1402班学生,喜欢游泳、滑雪,热衷志愿服务,保研浙大建筑系。

费禹涵:建筑工程学院城乡规划1401班学生,喜欢健身、美术,保研浙大公共管理学院。

吴炎阳:建筑工程学院建筑1401班学生,公认的学霸,喜欢书画,钟情设计,保研同济大学建筑系。

韩泽旭:建筑工程学院城乡规划1401班学生,热爱读书,喜欢桥牌和油画,将要攻读浙大“工学+X”交叉博士。

在浙大,有这样一个寝室,四人集体保研:三人浙大,一人同济大学。

这四位小哥在学校还都是男神级别的人物,兴趣爱好广泛,书画、健身、滑雪、桥牌……而且,他们的寝室布置得精致温馨,寝室综合评分始终全楼第一。

他们就是浙大紫金港校区白沙一舍406室的刘伟琦、费禹涵、吴炎阳、韩泽旭。

对此,有网友留言说:羡慕这样的宿舍生活,学习氛围真的很重要。也有网友说:论好舍友的重要性,能挑一个小哥哥带回家吗?

受寝室氛围影响

落后者开启逆袭之路

常有“鸡汤文”这样说:“和优秀的人在一起,自己也会变得优秀。”刘伟琦的经历让这句话不再停留于纸面。

如今保研浙大建筑系的他,有一段从专业后百分之二十逆袭圆梦的经历,但逆袭之路并没有我们想象的那么容易。对刘伟琦来说,起点低就意味着要在过程中加倍努力。因入学时的迷茫与规划不足,他错过了美术课程学习,为此假期便自学不怠。他也经历过对设计一无所知,自我否定,到面对难题不断尝试并积极应对的转变。

说到促使他转变的原因,他表示,除了自身的不放弃,还要归功于身边优秀的室友和同学们的影响。曾经“慢学习,慢成长,低参与度,低投入”的他,看到其他同学对自己的作业要求精益求精后,也提高了对自己的要求。他说,自己能够不断成长,离不开朋友们的影响与帮助。

同样的话,也适合于放在韩泽旭身上。刚入大学时对未来的迷茫,学习的无计划性和被动性导致他大一学年的成绩并不理想,然而这一切都在大二时变得不一样。更加适应大学生活的他,凭借内心那股追求卓越与不服输的劲,对学习生活中的方方面面都做出了调整。大三之后,寝室浓厚的学习氛围也同样激励着他不断超越。

寝室成员之间互相影响,四个小伙子都积极参加志愿活动。如今,四人都是五星级志愿者。社区、敬老院、工疗站、工地和小候鸟学校以及西湖景区,都留下了他们志愿服务的身影。

受热爱健身的费禹涵的影响,寝室还形成了“全寝健身”的氛围。

书法、阅读、滑雪

每个人都有兴趣爱好

在采访中,我们了解到,四人的个性截然不同,建立在个性基础之上的爱好也是多种多样。

成绩保持专业第一,拿下四次学业一等奖学金、一次国家奖学金的吴炎阳是大家公认的“学霸”,他的性格也符合这一设定:安静内敛,刻苦上进。高中时,他便想要学习设计,在书画上也颇下了一番功夫,但谦虚的他总认为自己的作品“太显匠气,缺少灵气”。

寝室长费禹涵是四个人中最开朗健谈的,这一性格在工作上给了他极大的助力。建工青志中心主任、建工团委挂职副书记、浙大启真人才学院的一员,再到如今担任“2+2”思政辅导员,各种各样的学生工作是他大学生活的重要标签。谈及学生工作给他带来了什么,他觉得几年的工作做下来,无论是语言文字表达能力还是组织沟通能力,都有了不小的进步,综合素质也有了一定提升。

与费禹涵不同,热衷于阅读的韩泽旭更加斯文,他关心时政,每年会读超过上百本的书。他觉得,一个普通的读者,就如同一名演员,不断经历着别人的故事,却影响着自己的人生。而那种阅读后的沉淀,体现在气质里,在谈吐上,更在胸襟的无涯。在这个小伙的身上,你可以同时感受到沉静和张力。除了读书,他还喜欢油画和桥牌,前者给人以艺术的熏陶,而后者则培养了思维与逻辑能力。

刘伟琦性格上则具有“两面性”,患有“陌生人电话恐惧症”的他,在面对熟人时,也能成为一个滔滔不绝的“话痨”。爱好方面,到哪都带着游泳装备的他酷爱游泳,对滑雪也有浓厚的兴趣,每年寒假都会一次次进山滑雪,享受极限运动独有的魅力。

从不排值日表

寝室脏了自觉打扫

其实,406寝室四个小伙伴相识的故事,很偶然。

费禹涵告诉记者:“我们这个寝室是大三的时候组建的,当时学院要求只能找本专业,但是听学长说有建筑专业和规划专业混住的先例,和学院协商之后,我们406室就诞生了。”

虽然彼此个性迥然,但一起生活的日子却很少有摩擦。对此,他们四人表示,包容必不可少。

以作息习惯来说,最初,四个人在睡眠时间上有一定差别。习惯早睡的韩泽旭常常因室友长亮的灯光而无法入眠。其他室友深感歉意的同时都将自己的睡眠时间一点点调前,上床的时候也轻手轻脚,还特意装上了床帘。刘伟琦开玩笑道:“建筑系里我们寝室的入睡时间也算是数一数二早的了。”

他们的寝室,一直是紫金港校区的模范寝室,综合评分始终保持全楼第一。

四个大男生,怎么能始终保持寝室整洁卫生呢?

寝室中最吸引眼球的地板革,是大家一起挑选图案之后铺的;淋浴房的防滑垫是自行设计安装的。成员们床边的墙贴,起初是为了盖住以往的印记,但在发现墙贴的神奇装饰功效之后,他们就一发不可收拾。埃菲尔铁塔、卡通猫咪、狮子……床头软萌的贴纸反映了他们的温柔内心。

搞卫生也是如此。在406室,擦地取代了拖地,个人自觉取代了固定值日。

“我们会一起做清洁,而且不是每周固定时间打扫,而是看到灰尘、污垢就会自觉动手。”费禹涵说。长此以往,这个寝室几乎成了宿管阿姨的“免检寝室”。

“每次阿姨站在寝室门口,远远地看一眼,就说‘你们里面这么干净啊,我就不进去了’。”在每年的文明寝室公示板上,大家都可以看到406这个数字。

寝室太温馨,以至于大家都不太想离开,“我们一般都不喜欢去教室自习,在寝室学习感觉最舒服。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

摄像头|7岁儿子给军人爸爸发红包:给你发100能不能回来

摄像头|7岁儿子给军人爸爸发红包:给你发100能不能回来

摄像头|7岁儿子给军人爸爸发红包:给你发100能不能回来。【#7岁儿子给军人爸爸发红包#:给你发100,能不能回来】西安的朱女士发现7岁的儿子...[详细]
人民网微博 2019-02-11
零下3度,江苏连云港俩小伙冰河救出轻生女!

零下3度,江苏连云港俩小伙冰河救出轻生女!

2月10日,大年初六,对于中国移动铁通赣榆支撑中心的工作人员张庆功、冯士鹏来说,是他们生命中最惊险、最难忘、最有成就感的一天。11:20左...[详细]
中国新闻网 2019-02-11

节后闲散的状态“刹不住车”,咋办?

节后闲散的状态“刹不住车”,咋办。“为什么假期特别短。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
浙大“学霸男团”集体保研 网友:能挑一个小哥哥带回家吗

浙大“学霸男团”集体保研 网友:能挑一个小哥哥带回家吗

浙大“学霸男团”集体保研。网友:能挑一个小哥哥带回家吗浙大再现别人的寝室。[详细]
钱江晚报 2019-02-11
在民警帮助下,失联50年的亲人团聚了 一家人邀民警拍全家福留念

在民警帮助下,失联50年的亲人团聚了 一家人邀民警拍全家福留念

在民警帮助下,失联50年的亲人团聚了。为完成爷爷的遗愿,贵州的戈女士和家人来到璧山,为爷爷寻找已经50多年没有联系的亲人……在这个春节...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
“赤脚医生”行医32年 春节骑着摩托上门治病

“赤脚医生”行医32年 春节骑着摩托上门治病

“赤脚医生”行医32年。“新的一年里,希望村民能有个好身体,更好地享受幸福生活。[详细]
未来网 2019-02-11
【新春走基层】相约在零点37分

【新春走基层】相约在零点37分

郝康是一名铁路司机,在榆林站跑货运;雷杰做列车乘务员七年,跑往返于西安和乌海西之间的客运。虽然这样的停靠每周会有四次,但由于郝康的...[详细]
央视网 2019-02-11

三地高速交警接力相助 19岁女孩被及时送至南京救治

三地高速交警接力相助。10日上午,泰州高速六大队辖区内有一名19岁女孩因术后出现不良反应,情况危急,需立即前往江苏省人民医院救治。[详细]
中国新闻网 2019-02-11

治愈率75%的抗癌神药上市了?媒体辟谣

热柠檬水能抗癌,治愈率75%的抗癌神药上市了……过去的2018年,充斥于网络的这类信息或许你并不陌生。近日发布的《2018年网络谣言治理报告...[详细]
海外网 2019-02-11
火车站员工坚守春运40载 切身感受铁路变化

火车站员工坚守春运40载 切身感受铁路变化

火车站员工坚守春运40载。切身感受铁路变化为旅客指路。[详细]
中国新闻网 2019-02-10
四川一男子高速应急车道停车 因隔夜酒被查出酒驾

四川一男子高速应急车道停车 因隔夜酒被查出酒驾

四川一男子高速应急车道停车。记者10日从四川高速公安二分局获悉,该局民警检查一辆停在广巴高速应急车道上的轿车时,发现司机浑身酒气。[详细]
中国新闻网 2019-02-10
“佩奇”活鸡土特产…后备箱里没有父母装不下的爱

“佩奇”活鸡土特产…后备箱里没有父母装不下的爱

“佩奇”活鸡土特产…后备箱里没有父母装不下的爱今天是大年初六,春节假期即将结束,在短暂的相聚重逢后,很多回到家乡的游子已经陆续返程...[详细]
北京晚报 2019-02-10
妈妈给装的后备箱上热搜!网友:你离家多远,箱内爱就有多重

妈妈给装的后备箱上热搜!网友:你离家多远,箱内爱就有多重

妈妈给装的后备箱上热搜。他们的人生是这样的。[详细]
中国新闻网 2019-02-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司