全部

日巡3万步,在人群中悄然“守财”

来源:中国新闻网

作者:

2019-02-10 02:36:02

大年初五,记者跟随反扒民警巡逻五角场商圈

日巡3万步,在人群中悄然“守财”

■本报记者 何易

每当节假日来临,便衣反扒民警就会变得更加忙碌,他们悄无声息地穿梭在人流密集场所,于无声处保护着群众的财产安全。昨天下午,记者跟随上海市公安局杨浦分局五角场环岛治安派出所反扒队民警老魏出街巡逻,记录下反扒民警的真实工作状态。

“走,出去转一圈!”简单吃完午餐,老魏就带着反扒队员上路了。初次在五角场环岛治安派出所见到老魏,给人的第一印象就是特别干练:短发,中等身材,黝黑的脸棱角分明。乍一看,觉得老魏有些严肃,但只要一聊起来,他爽朗的笑声与嘴角若隐若现的两个酒窝,让人自然生出亲切感。

五角场环岛治安派出所辖区面积虽然只有0.69平方公里,但有各类店面1644个,商业场所300余家,包括万达广场、百联又一城等几个超大型商业综合体。正值春节长假,商场内顾客不少。“扒手行窃,往往是在被害人注意力转移的一刹那。”一路上,老魏眼观六路、耳听八方,仔细观察周围的一切——凭着多年的反扒工作经验,如果有扒手经过,老魏一眼就能分辨出来。

记者一路跟着老魏先后来到万达广场、公交站台、地下通道等处。当天下午的实时气温只有5℃,但记者一路走下来居然出了汗。看到记者有些气喘吁吁,老魏稍稍放慢些脚步。他笑着说,巡街是反扒队员的基本功,“现在大家都使用微信,平时收队时都是2万多步。我们节假日巡街时间更长,一般都会超过3万步”。

巡街过程中,看到戴着耳机的顾客经过,老魏总是特别在意。他常常会跟上去,然后提醒对方注意放在包里的手机。“小偷下手都是一瞬间的事情,显眼的耳机线其实就是提示小偷手机放哪了。”

18时许,在百联又一城B1层出入口,一名穿黑色羽绒服戴口罩的女子引起了老魏的注意:她绕着出入口来回打转,专门跟在“背包客”身后。老魏带着反扒队员们也跟了上去,也就跟了短短数十米,见女子突然加快脚步超过了身前的“背包客”,穿过地下通道准备离去。老魏当即快步上前,一把擒住她的右手。

女子还想挣脱狡辩,但看到一旁的反扒队员已经带着那名“背包客”走了过来,便没了声音——原来,就在刚才数十米距离内,这名女子已经将“背包客”包内的手机偷入囊中。

尽管小偷实施盗窃行为过程非常短暂,但在老魏看来,“小偷会隐藏自己,包括隐藏自己的眼神、动作、赃物。但他们极力隐藏的恰恰是我们反扒队员最容易发现的”。

今年是老魏奋战在反扒一线的第七年,他和他带领的反扒队员就是在这寻常的巡街中“守护”着百姓的财富,“我们多走多看,老百姓就多一份保障。商圈报警数下降最能说明我们的付出。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

守桥28载风里雨里不歇脚

守桥28载风里雨里不歇脚

孙红彬在指挥交通。守护长江大桥已有28个年头,孙红彬的双鬓已经能看到几根白发,无论刮风下雪,还是烈日当头,他总是一遍又一遍地在武昌到...[详细]
长江日报 2019-02-10
养护女班长7年春节值守一线

养护女班长7年春节值守一线

养护女班长7年春节值守一线。黄敏莉在寒风中清理湖面垃圾。[详细]
新华网 2019-02-10
三亚一海鲜店对秤做手脚骗顾客700元 店长员工被拘15天

三亚一海鲜店对秤做手脚骗顾客700元 店长员工被拘15天

三亚一海鲜店对秤做手脚骗顾客700元。店长员工被拘15天海鲜店对秤“做手脚”诈骗顾客,三亚旅游警察拘留两人。[详细]
中国新闻网 2019-02-10
武汉一女子乘地铁拒绝安检并咬伤站务员 被拘留5日

武汉一女子乘地铁拒绝安检并咬伤站务员 被拘留5日

武汉一女子乘地铁拒绝安检并咬伤站务员。据武汉市公安局官方微博消息,女子李某以携带行李过多为由,拒绝安检强闯闸机,并咬伤站务员,2月7...[详细]
中国新闻网 2019-02-10
“洗手间在哪”,他7年答了11万次

“洗手间在哪”,他7年答了11万次

“洗手间在哪”,他7年答了11万次西湖边的柳浪闻莺公园,面湖挨着大草坪,有个古色古香的小木亭——西湖志愿服务微笑亭。67岁的施志平站在...[详细]
钱江晚报 2019-02-05
农历一月为何叫“正月”?来,了解下!

农历一月为何叫“正月”?来,了解下!

农历一月为何叫“正月”。历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,我们的祖先在劳动生产实践中,根据北斗斗柄的指向和若干恒星的出没,发...[详细]
新华社 2019-02-05

“新鲜的背后是汗水”——一个配送小哥的忙碌新年

“新鲜的背后是汗水”——一个配送小哥的忙碌新年。从年三十早上8点到这个时候,他和其他6名配送员,一共送出了450多单生鲜产品,平均...[详细]
新华网 2019-02-05

“咱们坚守,让更多人早点团圆!”——除夕夜北京公交1路末班车见闻

——除夕夜北京公交1路末班车见闻。老山公交场站内,休息了片刻的刘勤录和杨俊芝,来不及看完“春晚”的一个节目,就又回到了1路公交车上,...[详细]
中国新闻网 2019-02-05

“守岁”夜里“守隧”人

从隧道钻出的动车在夜幕中留下一瞬的光影后消失无踪。这里是邕北(南宁—北海)铁路上的南钦17号岗亭,坐落在南宁市良庆区大塘镇花甲山隧道...[详细]
新华网 2019-02-05

除夕夜:你的平安,我们守护

新华社上海2月5日电。2月4日18时,担负上海豫园安保任务的武警官兵准时上勤,武警上海总队春节安保勤务全面启动。[详细]
中国新闻网 2019-02-05

共祝祖国好 三沙贺新春——三沙市春节见闻

三沙贺新春——三沙市春节见闻。新华社三沙2月5日电(记者王海洲)2月5日农历正月初一上午,三沙市举行庄严的升国旗仪式,迎接农历新年的到...[详细]
中国新闻网 2019-02-05

“最北村庄”里“找北方年味”:嘎嘎爽

嘎嘎爽。”在黑龙江省漠河市北极镇北红村不少家庭旅馆的留言墙上,游客们满怀欣喜写下新春愿望。[详细]
新华网 2019-02-05
“鸟叔”的大年初一:护鸟人变身“导游”

“鸟叔”的大年初一:护鸟人变身“导游”

。任建国时常来到江边观望水鸟的情况。[详细]
中国新闻网 2019-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司