全部

“洗手间在哪”,他7年答了11万次

来源:钱江晚报

作者:

2019-02-05 19:58:02

西湖边的柳浪闻莺公园,面湖挨着大草坪,有个古色古香的小木亭——西湖志愿服务微笑亭。

67岁的施志平站在亭子前几米处,红马甲、红帽子,格外显眼。他正在为游客指路,这是他在西湖边度过的第七个春节。

只有两平米的“微笑亭”,是西湖送给游客们的一项“大福利”。有五百多名像施志平一样的西湖志愿者,365天在微笑亭服务。在整个西湖景区,则有超过一万名志愿者为来自五湖四海的游客送去微笑和温暖。

1

洗手间在哪里

这问题他至少回答过11万次

每年假期,都是西湖最闹猛的时候,也是西湖志愿者最忙碌的时候。和之前的每个春节一样,上午9时,施志平就会来到柳浪闻莺的微笑亭,清扫、整理,静候农历新年的第一拨游客。游客问得最多的问题是哪个?

“洗手间在哪里?”

施志平的话音刚落,就有个白衣姑娘跑来问:“您好,请问洗手间……”

钱报记者算了一笔账:施志平当了7年的志愿者,志愿服务时数累计超过11000小时,按每小时答10次“洗手间在哪里”算,至少回答了11万次!

在施志平看来,这些看似“无趣”的问题,背后却有深意。

“西湖边的洗手间都造得像别墅一样漂亮,不是一眼就能发现的。而且西湖树多、环境好,洗手间布局又巧妙,常常‘躲’在绿化后面,确实难找。游客来问洗手间,说明他们文明程度高,退一万步讲,万一不来问,来个就地解决,那可就不好啦!”施志平说,做志愿服务一定要用心,比如像洗手间这样的西湖边的服务设施,还有交通路线等,心里要有张清晰的地图。服务时,还要耐心聆听游客的需求,要让游客觉得就像自家人一样。

很多时候,志愿者遇到的事情都细小而琐碎。有时候是几句问询,有时候是雨天里借把伞,有时候是冬日里借微笑亭的小空间给宝宝换个尿不湿,但志愿者在这个微笑亭解决的是游客的燃眉之急,也用微笑拉近了人与人的距离。

2

每周两天值守微笑亭

7年来风雨无阻

“为什么要做西湖志愿者?我也问过我自己。我是老杭州人,虽然之前一直在深圳工作,但这份西湖情结割舍不下。”在深圳经商多年退休后,施志平回到杭州。

2012年4月,经过报名、培训,他成为一名西湖志愿者。“六十年一个甲子,这个新甲子,我选择了自己想要走的路!”

每周有两天,他都准时来到西湖柳浪闻莺公园的微笑亭,从早晨9时到下午4时,七年风雨无阻。在2014年,他被评为首届“感动西湖十大人物”,2017年,被中宣部评为“全国岗位学雷锋标兵”。

曾有一位北京游客,和妻子到杭州游玩时,请施志平给他们设计游览线路。后来,他再次来到杭州,特别找到柳浪闻莺的微笑亭,感谢施志平。他说,施志平帮他们规划的线路很棒,介绍的风土人情非常专业,他印象很深。

“游客的需求也提醒我要不断学习。”施志平说,2012年有位游客来询问‘杭州碑林在哪里’,他一下子答不上来。回去后,他马上查了很多图书、资料,去实地看、做记录。“西湖的人文历史非常丰富,很难在短时间内都了解清楚。我们西湖志愿者一定要不断学习,才能为游客提供更专业更完善的服务。”

春节是一年中西湖最热闹的时候之一。“这几年,我都是年初一值班。”施志平笑,初一一大早,妻子和女儿去亲戚家拜年,他则会从建国路的家出来,坐半个多小时的公交车,目的地是——柳浪闻莺微笑亭。

3

志愿者教你逛西湖

春节假期,断桥、雷峰塔等地都是热门景点,游客非常多,很热闹。其实,西湖除了这些热门景点外,还有一些地方相对来说会空一点,比如乌龟潭、浴鹄湾景区,这些地方很美、很幽静。希望大家不仅能感受到人潮涌动的西湖,也能享受到人流散去西湖动人的另一面。长假期间,除了选择陆上交通,大家去景点或者城区也可以坐船。不管遇到大大小小的难题,大家都可以随时来问我们——西湖边的“红马甲”。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农历一月为何叫“正月”?来,了解下!

农历一月为何叫“正月”?来,了解下!

农历一月为何叫“正月”。历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,我们的祖先在劳动生产实践中,根据北斗斗柄的指向和若干恒星的出没,发...[详细]
新华社 2019-02-05

“新鲜的背后是汗水”——一个配送小哥的忙碌新年

“新鲜的背后是汗水”——一个配送小哥的忙碌新年。从年三十早上8点到这个时候,他和其他6名配送员,一共送出了450多单生鲜产品,平均...[详细]
新华网 2019-02-05

“咱们坚守,让更多人早点团圆!”——除夕夜北京公交1路末班车见闻

——除夕夜北京公交1路末班车见闻。老山公交场站内,休息了片刻的刘勤录和杨俊芝,来不及看完“春晚”的一个节目,就又回到了1路公交车上,...[详细]
中国新闻网 2019-02-05

“守岁”夜里“守隧”人

从隧道钻出的动车在夜幕中留下一瞬的光影后消失无踪。这里是邕北(南宁—北海)铁路上的南钦17号岗亭,坐落在南宁市良庆区大塘镇花甲山隧道...[详细]
新华网 2019-02-05

除夕夜:你的平安,我们守护

新华社上海2月5日电。2月4日18时,担负上海豫园安保任务的武警官兵准时上勤,武警上海总队春节安保勤务全面启动。[详细]
中国新闻网 2019-02-05

共祝祖国好 三沙贺新春——三沙市春节见闻

三沙贺新春——三沙市春节见闻。新华社三沙2月5日电(记者王海洲)2月5日农历正月初一上午,三沙市举行庄严的升国旗仪式,迎接农历新年的到...[详细]
中国新闻网 2019-02-05
“鸟叔”的大年初一:护鸟人变身“导游”

“鸟叔”的大年初一:护鸟人变身“导游”

。任建国时常来到江边观望水鸟的情况。[详细]
中国新闻网 2019-02-05
“幸孕”跨年 上海一妇婴半小时降生3个“金猪宝宝”

“幸孕”跨年 上海一妇婴半小时降生3个“金猪宝宝”

上海一妇婴半小时降生3个“金猪宝宝”孕妇正在助产士的帮助下,调整自己。迎接新年佳节,最隆重的方式莫过于新生命“踩着七彩祥云”降临人...[详细]
中国新闻网 2019-02-05

铁路“父子兵”的站台别样团圆

春节是阖家团圆的日子。儿子徐瑞今年28岁,是中国铁路济南局集团公司济南机务段的机车驾驶员,他负责驾驶K15次列车。[详细]
新华网 2019-02-05
协警手撕挡风玻璃救人 :没有想自己会不会受伤

协警手撕挡风玻璃救人 :没有想自己会不会受伤

协警手撕挡风玻璃救人。救人协警表示“没有想自己会不会受伤,救人要紧”救人后,裘飞龙手上留下了多处细小的伤口。[详细]
武汉晚报 2019-02-05

日媒:无现金化普及的今天,该如何与孩子谈“钱”?

无现金化普及的今天,该如何与孩子谈“钱”。参考消息网2月5日报道网购及手机支付越来越普及,“看不见的钱币”这种新结算方式已成为生活中...[详细]
中国新闻网 2019-02-05

网约车司机因劝阻乘客进食被封号 平台称已减轻处罚

网约车司机因劝阻乘客进食被封号。平台称已减轻处罚。[详细]
中国新闻网 2019-02-05
女子过海关被查 行李箱打开大牌摊了一地价值超15万

女子过海关被查 行李箱打开大牌摊了一地价值超15万

女子过海关被查。查获的超量化妆品、护肤品杭州萧山机场海关关员夏克强告诉钱江晚报记者,该女性旅客目前还不能定性是否为代购,后续将移交...[详细]
钱江晚报 2019-01-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司