全部

第一单先骗家人朋友!“传销式”交友诈骗团伙落网

来源:工人日报

作者:

2019-01-26 09:39:01

近日,深圳警方在河北、广东佛山警方支持及阿里巴巴、腾讯等公司配合下,打掉一个特大跨省网络交友诈骗团伙,刑拘涉案团伙成员60人。

2018年10月底,深圳市民高先生向深圳光明警方报案,称自己被“女友”突然拉黑,联系不上,疑似遭遇交友诈骗,经济损失近万元。

民警了解到,高先生被对方以“交男女朋友”的方式,以各种理由要求转账、发红包等,在高先生提出质疑后便迅速拉黑。民警在后续调查中发现,还有市民与高先生有相似遭遇,专案组随即成立。

结合被骗受害者提供的线索,通过全面梳理相关证据和深入研判,一个位于河北保定高碑店市的网络交友诈骗团伙慢慢浮出了水面。据介绍,该团伙组织架构严密,以某化妆品公司为掩护实施网络交友诈骗。该诈骗团伙成员数量众多,且分散在高碑店市内的多个出租屋中。 民警在摸排中了解到,各窝点将于1月9日下午组织管理层聚会交流,并对新入职人员开展介绍、培训。当晚6时许,专案组展开统一收网行动,一举打掉该团伙,刑拘涉案人员60人。

经调查,该团伙以入职公司销售等为名,吸纳团伙成员,并有明显的阶段性特征。

第一阶段,团伙会先通过类似传销的方式,吸引亲朋好友加入所谓的“团队”并缴纳会费。由于介绍人员均是亲朋好友,刚加入团伙的成员并没有意识到自己已经进入诈骗团伙当中。

第二阶段,“公司”会对新加入成员开展培训,内容涉及聊天话术、诱惑套路、反侦查等。此外,各窝点人员每4至7天便会进行小规模互换交流,提升各团队成员之间的默契,同时降低被警方打击的风险。此时,新加入成员已经知晓将参与诈骗活动,但“发财梦”已经深植脑海,甘心为诈骗团伙出工出力。

第三阶段,团伙成员将上网寻找目标,化身网络上的“贴心暖男”或是“温柔小姐姐”,互相配合开始网络交友诈骗活动。为了拿下高额的奖金以及晋升到更高的等级,团伙成员往往将亲朋好友作为他们第一次诈骗的目标。

调查发现,该团伙成员的手机上安装有多种类型社交聊天工具及变声软件。其中一名嫌疑人张某,同时以男性和女性的身份,与多名网友进行交往和聊天,实施诈骗;而另一名嫌疑人陈某,与上百名男性网上聊天,其中同时与其在网络上保持所谓男女朋友关系的目标就有10余人。

深圳警方提醒,网络交友难以核实身份,与人交往时要提高警惕,特别是涉及金钱往来的,要尤其注意,辨明真伪,避免陷入网络交友诈骗的“圈套”。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《啥是佩奇》导演再出神作 这次眼泪为父亲而流

《啥是佩奇》导演再出神作 这次眼泪为父亲而流

大城市生活的女儿将父亲(老张)接到身边小住,老张在家乡的时候人称“活地图”,就没有他不记得的路和找不到的地方,可在大城市里,老张却一...[详细]
中国新闻网 2019-01-26
刑警队长因公殉职 生命最后一刻说:都交给我们处理

刑警队长因公殉职 生命最后一刻说:都交给我们处理

房山分局刑警队长殷恩民因公殉职。几分钟之后,殷恩民和队友前后夹击,将嫌疑车堵了个正着,犯罪嫌疑人被当场擒获。[详细]
北京青年报 2019-01-26
海南扶贫年货大集有创意:贫困户农产品“唱主角”

海南扶贫年货大集有创意:贫困户农产品“唱主角”

贫困户农产品“唱主角”2019海南消费扶贫年货大集开市,海南省11个市县、千余品种农产品亮相。本次年货大集为期三天,参展产品包括瓜果蔬菜...[详细]
经济日报 2019-01-26
海鲜粥、羊腩煲、鸳鸯鸡…广州大排档 记忆中的老味道

海鲜粥、羊腩煲、鸳鸯鸡…广州大排档 记忆中的老味道

海鲜粥、羊腩煲、鸳鸯鸡…广州大排档。大排档风味不过一碗粥。[详细]
新华网 2019-01-25

每隔5天在车站交汇一次 铁路职工演绎两分钟的站台爱情

两分钟,是G402次列车餐吧长邹小娟和新乡东站工作人员李翔工作中最长的相聚时间。每隔5天,他们在新乡东站交汇1次,每次交汇不超过2分钟,...[详细]
中国新闻网 2019-01-25

网购家具退换难 不要掉入这些消费“坑”

不要掉入这些消费“坑”。预付式消费与金融信贷捆绑叠加侵害消费者权益,网购家具纠纷成为维权难点。[详细]
中国新闻网 2019-01-25
家有萌宠请留意 这些禁忌,铲屎官们知道吗?

家有萌宠请留意 这些禁忌,铲屎官们知道吗?

之前,家住天河区的何小姐,一边看电视一边吃葡萄,顺手也扔了一串给猫咪,结果爱猫半夜叫个不停,紧急送医后却因肾功能衰竭无力回天。瑞鹏...[详细]
央视网 2019-01-25
四川首例:失恋男子高速上逆行27公里 一审被判四年

四川首例:失恋男子高速上逆行27公里 一审被判四年

失恋男子高速上逆行27公里。“雅西高速逆行27公里案”25日在四川省雅安市石棉县人民法院一审宣判,被告人余某犯以危险方法危害公共安全罪被...[详细]
北京青年报 2019-01-25

一样的热血,一样的奉献——父子测绘员的“铁路人生”

一样的热血,一样的奉献——父子测绘员的“铁路人生”。当儿子刘晓辉循着父亲的足迹踏上铁路勘察测绘之路时,刘占国没干涉。[详细]
环球网 2019-01-25
西安4死7伤公交杀人案一审宣判 辛海平被判死刑

西安4死7伤公交杀人案一审宣判 辛海平被判死刑

据西安市中级人民法院官方微信消息,2019年1月25日上午10时许,西安市中级人民法院公开开庭宣判了被告人辛海平故意杀人一案,以故意杀人罪...[详细]
西安日报 2019-01-25
记者体验安检员工作:每日下蹲1200次 累得起不来

记者体验安检员工作:每日下蹲1200次 累得起不来

记者体验安检员工作:每日下蹲1200次。累得起不来胡誉翔对旅客进行二次安检。[详细]
青岛日报 2019-01-25

过年没有“年味”了?年轻人能对此做点什么

过年没有“年味”了。其实,过年在传统中国人的生活中既是一个交融情感的渠道,也是一种文化的仪式。[详细]
钱江晚报 2019-01-25

暖心 河南一医院为外科重症监护室患者家属提供床铺

河南一医院为外科重症监护室患者家属提供床铺。■眼下,老百姓对医疗的期望值越来越高,不仅要求看得上病、看得好病,更希望看病更舒心、服...[详细]
新华网 2019-01-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司