全部

老人猛跑5公里后慢阻肺发作 冬季锻炼须讲究

来源:科技日报

作者:

2019-01-12 07:58:01

坚持体育锻炼,是有益于健康的运动习惯。然而,在温度骤降及雾霾天气的环境中,并非所有锻炼都利于提高免疫力,相反,不恰当的运动方式可能将自己送进医院。近日,记者走访医院发现,不少人因运动过度患上各类疾病,多位专家提醒,由于气候及人体生理机能原因,在冬季,心脑血管疾病和关节损伤等会进入高发期,大家更要提高警惕,切勿因一时心急,忽视自身身体状况,强行锻炼而致患病。

一口气跑下5公里 老烟枪慢阻肺发作

冬季是慢阻肺的高发季节,许多患者会注意服用药物、增强锻炼以抵抗疾病,然而,62岁的张先生却因一时心急锻炼过量,致慢阻肺急性发作进了医院。

张先生有数十年烟龄,多年来,一直被咳嗽、咳痰的问题困扰着。2015年,张先生查出患上了严重的慢阻肺。3年多来,张先生下决心戒烟、按时服药,病情一直控制得较好。听说有氧运动能增强体质,改善呼吸,女儿特地买来跑步机,希望父亲能够通过锻炼控制病情。前两天,张先生在跑步机上一口气跑了5公里,比平时速度快不少,刚从跑步机下来,张先生就觉得喘不过气,呼吸困难,家人立刻将他送到了武汉市第四医院就诊,经检查,医生诊断是慢阻肺急性发作。经过及时的对症治疗,张先生的病情才得到控制。

【专家提醒】

武汉市第四医院呼吸内科主任卢桥发 慢阻肺病人肺功能的损害不可逆,可以通过包括药物在内的综合治疗,来延缓肺功能的下降。其中,科学适量的运动确实可以改善体质和有效预防慢阻肺复发,但必须注意的是,慢阻肺患者肺功能较差,过量运动可能会诱发慢阻肺急性发作。

慢阻肺患者锻炼不可过量,身体微微出汗即可。运动前,可按需使用支气管扩张剂,不要在寒冷的早晨或雾霾天外出锻炼,以免诱发慢阻肺的急性发作。

打网球一个月,男子患上腱鞘炎拧毛巾都难

临近春节,许多单位会举办各类比赛活动,46岁的何先生便报名参加了公司的网球赛。考虑到自己近年来疏于锻炼,报名后,何先生特意抽出时间,铆足劲苦练技术,每周都要打3-4次,一次最少练习1小时。

练习一个月后,何先生发现右手手腕和手肘总是隐隐疼痛,几天前,何先生拧毛巾时感到手腕疼痛不已,立刻赶到医院就诊。医生检查发现,何先生肘关节和腕关节因过度锻炼患上腱鞘炎。

【专家提醒】

武汉市第四医院骨一科李子熙医生 不少人并未养成长期的锻炼习惯,突然开始剧烈运动,容易导致损伤和疾病。锻炼一定要量力而行,循序渐进。此外,冬季气温低,人体肌肉关节僵硬,建议在运动前进行30分钟左右的热身活动,如慢跑、拉伸等,充分活动肌肉、关节和韧带。

雾霾天坚持晨练,高血压老病号突发心梗

66岁的乔先生患有高血压,多年一直坚持早起锻炼。6日早上7点,尽管空气质量不佳,乔先生还是坚持外出锻炼,在附近公园慢跑了半个多小时。回家后,乔先生感到胸闷心慌,家人将他送到武汉市第四医院就诊。检查发现乔先生为急性心梗,立即为其进行介入手术,打通堵塞的血管,这才救回一命。

【专家提醒】

武汉市第四医院心内科主任彭定凤 冬季气温低,当潮湿寒冷的空气被吸入人体时,体内血管无法适应低温刺激,容易诱发心梗。此外,冬季空气质量较差,雾霾天多,细小的污染物随呼吸进入人体血液后,也会对血管内皮造成缓慢、持续的伤害,促使动脉粥样硬化斑块发生,甚至导致原有的心脑血管病病情复发或恶化。老年人群在冬季应酌情减少或暂停晨练,尽量选择在室内锻炼,如做保健操、原地跑步等。(记者刘晨玮 通讯员邹琴 张冬鑫 韩俊 吴雁清 李俊平)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一丧三年紧,一婚穷十年:农村婚丧陋习何解?

一丧三年紧,一婚穷十年:农村婚丧陋习何解?

“一丧三年紧,一婚穷十年”,在一些农村地区,婚丧嫁娶大操大办令许多家庭不堪重负。在邯郸市的一些农村,村里的男青年结婚,彩礼钱得20万...[详细]
半月谈微信公号 2019-01-12
男子为报复房东偷走40只信鸽涮火锅 吃完后悔了

男子为报复房东偷走40只信鸽涮火锅 吃完后悔了

男子为报复房东偷走40只信鸽涮火锅。吃完后悔了程先生是一名信鸽爱好者,在出租屋的天台上搭了鸽棚,养了40只鸽子[详细]
看看新闻网 2019-01-12

三个男人抱未满月女婴开长途 民警一查是贩婴团伙

三个男人抱未满月女婴开长途。民警一查是贩婴团伙[详细]
中国新闻网 2019-01-12

发小偷光结婚礼金首饰还假装安慰 新郎:不太可能是他

发小偷光结婚礼金首饰还假装安慰。”1月8日刚新婚的李先生一家,接到了台州临海市公安分局沿江派出所民警的电话,小偷被抓住了[详细]
中国新闻网 2019-01-12
卖山货的山西农村经纪人:每个人都有田园梦

卖山货的山西农村经纪人:每个人都有田园梦

当郝新凤将自己摘沙棘、收蘑菇、磨米、喂鸡的照片发到朋友圈,总能收到异国他乡朋友们的点赞和羡慕。”郝新凤当下决定,要做沙棘膏,做健康...[详细]
中国网 2019-01-08

连贴5天暖宝宝 云南来长的李女士被烫出水泡

云南来长的李女士被烫出水泡。长沙市第三医院近日收治多名被御寒“神器”烫伤的患者[详细]
科技日报 2019-01-08
别大意!两天两起指环卡手求助

别大意!两天两起指环卡手求助

对此,消防部门提醒,大家一定要谨慎对待佩戴戒指之类的饰品可能引起的伤害事故,遇到困难第一时间向消防和医疗部门求助。据介绍,1月5日21时左...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-08

“羊贵妃”驾到!进入消费旺季沪上羊肉涨价 一斤35元

进入消费旺季沪上羊肉涨价。记者昨天走访市场获悉,入冬以来,沪上羊肉价格持续上涨,目前农贸市场批发价已经达到28元一斤[详细]
中国新闻网 2019-01-08

花季女孩“隆鼻死” 疯狂扩张的美容业风险丛生

花季女孩“隆鼻死”。疯狂扩张的美容业风险丛生[详细]
新华网 2019-01-08

仙女宿舍“覆灭” 消防教育要跟上

仙女宿舍“覆灭”。消防教育要跟上[详细]
钱江晚报 2019-01-08

23岁留学女生头痛两年祸首竟是长时间低头用眼

23岁留学女生头痛两年祸首竟是长时间低头用眼。但对于在美国读经济学本科的杭州女孩娜娜来说,她不仅需要攻克复杂的宏观、微观经济学,还要...[详细]
大河网 2019-01-08

28岁姑娘注射“瘦腿针” 腿部溃烂差点截肢

注射“瘦腿针”,结果腿部溃烂,感染顽固细菌久治难愈。李小姐去大医院就诊,医生给以抗生素治疗[详细]
中国新闻网 2019-01-08
13个关于护照的国际趣闻 最后一条令人大吃一惊

13个关于护照的国际趣闻 最后一条令人大吃一惊

13个关于护照的国际趣闻。3、一战后才使用照片[详细]
参考消息网 2019-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司