全部

花季女孩“隆鼻死” 疯狂扩张的美容业风险丛生

来源:新华网

作者:

2019-01-08 09:40:01

花季女孩“隆鼻死” 疯狂扩张的美容业风险丛生

1月7日凌晨,贵州省贵阳市云岩区卫计局就19岁女孩夏丽莎隆鼻死亡一事发布通报。通报称,尸检工作正在紧张进行中。对于是否存在医疗损害、是否存在医疗过错等问题,正配合省、市卫健部门进行深入调查。

据媒体报道,1月3日下午,大二女生夏丽莎被推进贵阳利美康整形医院手术室进行隆鼻手术,原本4小时左右结束的手术,家属在7小时后被通知,夏丽莎因救治无效死亡。

一个认为自己鼻子有些“塌”的女孩子,却因为一次“微整形手术”,导致自己整个人生塌陷了。她的家人也注定要在漫长岁月中,反复咀嚼痛彻心扉的伤痛。

据涉事医院事后称,夏丽莎手术后出现“恶性高热”症状,疑似麻醉并发症。而在手术前,院方则大包大揽:“这种微整形手术是没有风险的。”事前,急于招揽生意,无视手术可能面临的风险,或者干脆隐藏这些风险,以求拿下这个“单子”;事后,却百般推卸责任,把问题都推给客观因素。

尤其让人不解的是,当女孩生命垂危,母亲已经明显发现异样时,美容医院还在搪塞敷衍,甚至就连私自转院抢救,也没有告诉家人真实情况。最终,就是把一具冰冷的尸体交给家人。这样的恶劣做法,不仅严重违规,也有悖人伦道德。

据披露,利美康整形医院在事后声明中,居然表示要“坚决打击医闹”。这样的表态未免虚弱。连女孩究竟是怎么死去的都没有调查清楚,哪来的“医闹”?是否存在医疗过错?这些都有待进一步调查。

据披露,此次涉事的贵州利美康外科医院(贵州整形口腔美容外科医院),隶属于新三板公司贵州利美康外科医院股份有限公司,利美康也被称为新三板“隆胸第一股”。一个花季少女死在了“隆胸第一股”上,不得不让人反思:疯狂扩张的医美机构里,医疗安全能不能跟得上?

近年来,整容整形行业呈现井喷式发展,但问题也层出不穷。一方面,一些没有专业资质的人,摇身一变,成为整容整形专家,诸如媒体已经报道过的,没有医学背景,仅在鸡腿练习过注射,三五天速成后就敢往人脸上打玻尿酸,美甲师纹瞳线致人眼睛失明等等;另一方面,过于夸大的宣传也越来越离谱。而当这二者结合起来,最终的结果必然是巨大的伤害。

也因此,有必要强化行业规范与监管。据媒体此前报道,去年年底,受国家相关部委委托,中国整形美容协会正在进行《医疗美容服务管理办法》的修订起草工作,目前已经修订到了第9稿。

期待随着各项制度的逐步完善,彻底清理整容乱象。当然,当务之急是彻查女孩死亡原因,厘清责任,给社会一个交代。

黄羊滩 来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

仙女宿舍“覆灭” 消防教育要跟上

仙女宿舍“覆灭”。消防教育要跟上[详细]
钱江晚报 2019-01-08

23岁留学女生头痛两年祸首竟是长时间低头用眼

23岁留学女生头痛两年祸首竟是长时间低头用眼。但对于在美国读经济学本科的杭州女孩娜娜来说,她不仅需要攻克复杂的宏观、微观经济学,还要...[详细]
大河网 2019-01-08

28岁姑娘注射“瘦腿针” 腿部溃烂差点截肢

注射“瘦腿针”,结果腿部溃烂,感染顽固细菌久治难愈。李小姐去大医院就诊,医生给以抗生素治疗[详细]
中国新闻网 2019-01-08
13个关于护照的国际趣闻 最后一条令人大吃一惊

13个关于护照的国际趣闻 最后一条令人大吃一惊

13个关于护照的国际趣闻。3、一战后才使用照片[详细]
参考消息网 2019-01-08

郑州女初中生遭同学辱骂后不愿回家 父亲一番话感动万千网友

父亲一番话感动万千网友。近日,短视频平台抖音上一段郑州爸爸的视频爆红,其女儿在学校被人欺负不愿回家,找到孩子的他说 “有啥给爸爸说...[详细]
北京青年报 2019-01-08

环球时报记者手记:“感谢中国”,7年后她说出了这句话

环球时报记者手记 “感谢中国”,7年后她说出了这句话【环球时报赴葡萄牙特派记者。她看起来有些紧张 “我叫安娜[详细]
环球时报 2019-01-08

马云卖淘宝股权?阿里:并没有

马云卖淘宝股权。在宣布辞任阿里巴巴董事长3个多月后,马云和阿里巴巴另一创始人谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司股权备案[详细]
中国新闻网 2019-01-08

两天三车掉冰窟多人溺亡:“冰漂”刺激但不能不要命

两天三车掉冰窟多人溺亡 “冰漂”刺激但不能不要命。但“耍酷”有风险,救援难度大,为保生命安全,还请远离冰面[详细]
北京晚报 2019-01-08
病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

昨日上午,消防员在为长沙市传染病医院供水。”昨日7时59分,芙蓉区消防救援大队定王台中队接到市消防救援支队指挥中心派警,称长沙市传染...[详细]
长沙晚报 2019-01-03
武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历。没出场比赛却成一级运动员。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

四川宜宾6旬老人收藏千张粮票杨宜在整理收藏的粮票。据了解,杨宜是土生土长的宜宾人,在宜宾收藏界,尤其是票证收藏界小有名气。[详细]
中国新闻网 2019-01-03

阅读到底重不重要?看他的故事就明白了

阅读到底重不重要。看他的故事就明白了这也是一个会写诗的孩子阅读到底重不重要。[详细]
钱江晚报 2019-01-03

大爱!江西兴国一贫困户无偿捐献器官:我们也想为国家做点事

近日,第一军医大学南方医院手术室里进行了一台特殊的器官捐赠手术,捐赠者是来自江西省赣州市兴国县48岁的贫困户黄兰林。他因脑死亡抢救无...[详细]
新华网 2019-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司