全部

23岁留学女生头痛两年祸首竟是长时间低头用眼

来源:大河网

作者:

2019-01-08 09:32:01

过去几周是美国高校的Final Week(期末考试周),学生们熬夜复习、写论文,忙得热火朝天。但对于在美国读经济学本科的杭州女孩娜娜来说,她不仅需要攻克复杂的宏观、微观经济学,还要跟愈发严重的头痛作斗争。

两年以来,娜娜频繁发生头疼,尤其是压力大、学业重的考试周。眼看着同学们跟打了鸡血似的,为了高绩点奋战,她却头痛得看不进去一个字,焦急万分。

于是,趁着假期回家,家里人再次带着她求医。这次,头痛的真凶终于被找到了,而这个生活习惯,相信大多数人都有。

头痛两年

屡次求医没有结果

娜娜今年23岁,在美国读本科,平时上学课业很多,经常要使用电脑查资料做作业,而到了休息时间,她也有着许多年轻人一样的爱好,喜欢通过刷手机、打游戏来放松自己,每到周末甚至会跟同学一起打游戏到凌晨一两点。

两年之前,娜娜开始频繁头痛,从下巴到后脑勺连着一片,一阵一阵抽痛,一痛起来就是一整天,只有早上睡醒时会觉得好些。

从那之后,头痛便经常袭来,尤其是在期中、期末考试周,大家都整天在图书馆复习、写论文,而娜娜根本无法集中精神。长期以来,不仅学习成绩受影响,本来性格温顺的娜娜也变得越来越烦躁。

两年间,父母带着娜娜四处求诊,做了许多检查,颈椎病、脑血管病变等都被排除,可就是找不到头痛原因,治疗也无从下手。娜娜自己也很纳闷,年纪轻轻的也没有什么基础疾病,怎么会头痛难愈?

这次趁着假期回国,经朋友推荐,娜娜的妈妈特地从海宁带着她来到浙江中医药大学附属第二医院,在骨科、耳鼻喉科、神经内科都进行了全面系统的检查和问诊,终于在神经内科徐彬主任这里找到了答案。

神经内科徐彬主任仔细询问了娜娜的病史和检查资料,还详细了解她的生活习惯,一语道破天机:娜娜得的是紧张性头痛,究其原因就是平时用眼过度、身体疲劳加上长期精神紧张等引起的。

徐彬主任解释说,紧张性头痛是一种原发性头痛,女性发病多于男性,比例为4.7:1,它的发生可以是由于患者精神紧张和肌肉紧张引发,大多跟患者生活状态有关,比如工作学习压力大,长时间情绪低落或焦虑,长期面对电脑工作以及时下最流行的手机低头族都容易患病。

大多患者会伴随有头晕、失眠,甚至有恶性、畏光、畏声、焦虑或抑郁的症状,一般休息后或洗个热水澡就可以缓解,身体劳累后会加重,像娜娜这样就是非常典型的紧张性头痛。

不过,这种头痛通过改变不良的生活习惯就可以有效缓解,只有在必要时可以在医生的指导下用一些解痉止痛的药物,但是,一定要谨遵医嘱服用。徐彬主任告诉娜娜,近段时间一定要注意休息,避免过度劳累和长时间接触电子屏幕,如果觉得累了可以参加一些户外运动来放松心情。

年轻人成低头族

大脑得不到有效的休息

当代,互联网改变了人们的工作和生活方式,智能手机成了人们离不开的工具。从老人到小孩,从白天到黑夜,从手机屏到电脑屏,从电脑屏到电视屏……我们的眼睛被各种屏幕轮番“轰炸”。除了睡觉以外,眼睛几乎无时无刻锁死在电子屏幕上。

据调查,全球有将近一半的人一生中至少有过一次头痛的经历,目前头痛在我国的发病率为23.8%,紧张性头痛占所有头痛的40%,它是一个很常见,却又容易被忽视的疾病。

“我在临床中碰到的原发性头痛病人中,紧张性头痛所占比例有50%~60%,偏头痛占20%~30%。”徐彬主任说,“像娜娜这样的年轻患者也不在少数,之前一个在加州留学的男孩,也是头痛来就医,最后来我这里一看,同样确诊紧张性头痛。”

那么我们该如何战胜这种头痛?

徐彬主任提醒大家,消除诱因是最主要的应对和治疗措施,每日睡眠不少于8小时,保持愉快的心情,避免久坐及长时间对着电脑和手机,经常使用电脑的上班族们要每隔一个小时站起来放松一下眼睛和头颈。

其次,要促进身心舒适,注意劳逸结合,避免不稳定情绪的出现,培养一些有益健康的兴趣爱好,每日坚持运动,晚上临睡前洗个热水澡,放松身体。不要吸烟、喝酒,远离辛辣刺激,笑口常开好心情,运动按摩缓紧张。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

28岁姑娘注射“瘦腿针” 腿部溃烂差点截肢

注射“瘦腿针”,结果腿部溃烂,感染顽固细菌久治难愈。李小姐去大医院就诊,医生给以抗生素治疗[详细]
中国新闻网 2019-01-08
13个关于护照的国际趣闻 最后一条令人大吃一惊

13个关于护照的国际趣闻 最后一条令人大吃一惊

13个关于护照的国际趣闻。3、一战后才使用照片[详细]
参考消息网 2019-01-08

郑州女初中生遭同学辱骂后不愿回家 父亲一番话感动万千网友

父亲一番话感动万千网友。近日,短视频平台抖音上一段郑州爸爸的视频爆红,其女儿在学校被人欺负不愿回家,找到孩子的他说 “有啥给爸爸说...[详细]
北京青年报 2019-01-08

环球时报记者手记:“感谢中国”,7年后她说出了这句话

环球时报记者手记 “感谢中国”,7年后她说出了这句话【环球时报赴葡萄牙特派记者。她看起来有些紧张 “我叫安娜[详细]
环球时报 2019-01-08

马云卖淘宝股权?阿里:并没有

马云卖淘宝股权。在宣布辞任阿里巴巴董事长3个多月后,马云和阿里巴巴另一创始人谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司股权备案[详细]
中国新闻网 2019-01-08

两天三车掉冰窟多人溺亡:“冰漂”刺激但不能不要命

两天三车掉冰窟多人溺亡 “冰漂”刺激但不能不要命。但“耍酷”有风险,救援难度大,为保生命安全,还请远离冰面[详细]
北京晚报 2019-01-08
病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

昨日上午,消防员在为长沙市传染病医院供水。”昨日7时59分,芙蓉区消防救援大队定王台中队接到市消防救援支队指挥中心派警,称长沙市传染...[详细]
长沙晚报 2019-01-03
武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历。没出场比赛却成一级运动员。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

四川宜宾6旬老人收藏千张粮票杨宜在整理收藏的粮票。据了解,杨宜是土生土长的宜宾人,在宜宾收藏界,尤其是票证收藏界小有名气。[详细]
中国新闻网 2019-01-03

阅读到底重不重要?看他的故事就明白了

阅读到底重不重要。看他的故事就明白了这也是一个会写诗的孩子阅读到底重不重要。[详细]
钱江晚报 2019-01-03

大爱!江西兴国一贫困户无偿捐献器官:我们也想为国家做点事

近日,第一军医大学南方医院手术室里进行了一台特殊的器官捐赠手术,捐赠者是来自江西省赣州市兴国县48岁的贫困户黄兰林。他因脑死亡抢救无...[详细]
新华网 2019-01-03

买来游戏账号又花数万买装备 却被原主“拿回”算盗窃?

买来游戏账号又花数万买装备。昆山小伙吴某在游戏交易平台购买了网游“天涯明月刀”的游戏账号,此后又累计花4.9万元购买了一些游戏装备。[详细]
新华网 2019-01-03

香烟盒中揪毒品 5名快递小哥被奖励2.9万元

香烟盒中揪毒品。5名快递小哥被奖励2.9万元。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司