全部

13个关于护照的国际趣闻 最后一条令人大吃一惊

来源:参考消息网

作者:

2019-01-08 09:22:01

原标题:13个关于护照的国际趣闻 最后一条令人大吃一惊……

英媒称,护照是出国必备的证件之一,要出国旅行,你必须有一本护照,即便你去的是免签的国家,护照也是必需的。然而这么重要这么严肃的证件,也发生过有趣的事情!

据英国广播公司网站1月4日报道,经常到海外旅行的人都知道,临行之前一定要检查一下护照是否有效。如果护照有效期不到6个月,要赶紧申请新护照,否则旅行可能会遇到麻烦。

当然,护照不仅是旅行文件,它还代表其持有者的国籍身份。一方面,它可以为持有者打开旅游和探索的大门;另一方面,它会成为人们自由流动的阻力。

1、斯堪的纳维亚人护照上的北极光

如果把北欧斯堪的纳维亚国家的护照放在紫外线下,纸面上的北极光将会呈现出来。

许多游客去北欧旅行都希望能够看到北极光,但不是每位游客都会如此幸运地看到曼妙多姿、又神秘难测的极光。

2、圣经中提及的旅行文件

在《圣经》的尼希米记中,波斯国王亚达薛西一世交给一名官员一封信,这封信相当于如今护照的作用,能够保证该官员可以安全通行犹太王国。

3、一战后才使用照片

我们都知道,护照必须要有照片。但这种要求其实是在第一次世界大战后才实行的。原因是,一名为德国工作的间谍使用一本美国假护照进入英国。

4、体重悬殊或整容需换护照

护照照片有严格要求,自拍照显然是不合格的。

在美国,如果你体重减轻或是加重明显,需要更新护照相片。

此外,如果你面部做过手术,或是面部新增或是取消原来的文身和穿孔等特征,也需要重新拍照。

5、合影做护照照片

你也许不知道,过去,可以把与家人的合影作为护照照片。

在实行护照照片初期,对照片要求很宽松。你可以选择任何自己喜欢的照片,与家人的合影也行。

6、续延护照

在旅行前一定要检查一下自己的护照,一些国家(包括大多数的欧盟国家)要求你在入境后的护照有效期在90天以上。

但为了保险起见,你最好在护照还剩6个月有效期前申请延期护照或是更新护照,因为像印度尼西亚、俄罗斯、沙特阿拉伯以及其他一些国家要求护照必须有6个月以上有效期。为了不给自己找麻烦,最好提早行动。

7、特殊协议

通过昆士兰州进入澳大利亚不需要护照,但条件是你必须是巴布亚新几内亚9个特别指定的沿海村庄之一的居民。

在巴布亚新几内亚获得独立时,作为协议的一部分,澳大利亚允许这些居民不用护照可以从昆士兰进入澳大利亚。

8、梵蒂冈一号护照

梵蒂冈是一座位于意大利首都罗马西北角的城市国家,由罗马天主教廷统治。它没有任何移民限制。梵蒂冈教皇拥有该国第一本护照。

9、没有护照的美国人

根据美国国务院的统计资料显示,大约三分之二的美国人没有护照。

10、卖护照的国家

太平洋岛国汤加过去出售护照,一本护照售价2万美金(1美元约合6.84元人民币——本网注)。

据报道,汤加已故国王陶法阿豪·图普四世曾允许把护照卖给非汤加国民,以提高国家收入。

11、游戏护照

如果你是芬兰或是斯洛文尼亚护照持有者,在机场等飞机感到无聊的话,可以拿出护照自娱自乐。因为这两个国家的护照可以像万花筒一样,当你向前迅速翻动之际,它会呈现电影中的人物和场景,就像看一部手动小电影一样。

12、防伪度最高的护照

尼加拉瓜护照有89种不同防伪措施,包括水印和全息图。

因此,尼加拉瓜护照是世界上仿造最少的护照,因为难度太大。

13、英国女王没有护照

英国女王伊丽莎白二世没有护照,这点你感到吃惊吗?

英国人的护照其实都是由女王陛下签发的。所以,女王本人并不需要护照。

英国女王有许多特权,其中之一是她可以不用旅行文件和护照就出国。女王信使的职责之一包括帮助女王打理这方面的事务。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

郑州女初中生遭同学辱骂后不愿回家 父亲一番话感动万千网友

父亲一番话感动万千网友。近日,短视频平台抖音上一段郑州爸爸的视频爆红,其女儿在学校被人欺负不愿回家,找到孩子的他说 “有啥给爸爸说...[详细]
北京青年报 2019-01-08

环球时报记者手记:“感谢中国”,7年后她说出了这句话

环球时报记者手记 “感谢中国”,7年后她说出了这句话【环球时报赴葡萄牙特派记者。她看起来有些紧张 “我叫安娜[详细]
环球时报 2019-01-08

马云卖淘宝股权?阿里:并没有

马云卖淘宝股权。在宣布辞任阿里巴巴董事长3个多月后,马云和阿里巴巴另一创始人谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司股权备案[详细]
中国新闻网 2019-01-08

两天三车掉冰窟多人溺亡:“冰漂”刺激但不能不要命

两天三车掉冰窟多人溺亡 “冰漂”刺激但不能不要命。但“耍酷”有风险,救援难度大,为保生命安全,还请远离冰面[详细]
北京晚报 2019-01-08
病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

昨日上午,消防员在为长沙市传染病医院供水。”昨日7时59分,芙蓉区消防救援大队定王台中队接到市消防救援支队指挥中心派警,称长沙市传染...[详细]
长沙晚报 2019-01-03
武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历。没出场比赛却成一级运动员。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

四川宜宾6旬老人收藏千张粮票杨宜在整理收藏的粮票。据了解,杨宜是土生土长的宜宾人,在宜宾收藏界,尤其是票证收藏界小有名气。[详细]
中国新闻网 2019-01-03

阅读到底重不重要?看他的故事就明白了

阅读到底重不重要。看他的故事就明白了这也是一个会写诗的孩子阅读到底重不重要。[详细]
钱江晚报 2019-01-03

大爱!江西兴国一贫困户无偿捐献器官:我们也想为国家做点事

近日,第一军医大学南方医院手术室里进行了一台特殊的器官捐赠手术,捐赠者是来自江西省赣州市兴国县48岁的贫困户黄兰林。他因脑死亡抢救无...[详细]
新华网 2019-01-03

买来游戏账号又花数万买装备 却被原主“拿回”算盗窃?

买来游戏账号又花数万买装备。昆山小伙吴某在游戏交易平台购买了网游“天涯明月刀”的游戏账号,此后又累计花4.9万元购买了一些游戏装备。[详细]
新华网 2019-01-03

香烟盒中揪毒品 5名快递小哥被奖励2.9万元

香烟盒中揪毒品。5名快递小哥被奖励2.9万元。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
中学生高铁当课堂丢下作业便下车 铁警追回送书包

中学生高铁当课堂丢下作业便下车 铁警追回送书包

中学生高铁当课堂丢下作业便下车。12月30日15时11分,G125次列车由滁州站发车,乘警赵欣瑞在车厢巡视,来到3号车厢她看到一名身穿红色羽绒...[详细]
中国新闻网 2019-01-03
童装第一村:在这里,工人是最牛的

童装第一村:在这里,工人是最牛的

在这里,工人是最牛的。逐渐地,供不应求的市场促使已经积累起经验的村民自办工厂。[详细]
中国新闻网 2019-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司